Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

СЛАНЦЫ ОКАЗАЛИСЬ ЗАСЛАНЦЫ!

СЛАНЦЫ ОКАЗАЛИСЬ ЗАСЛАНЦЫ! Ещё до прихода к власти Трампа США подвели итоги "сланцевой авантюры", имевшей, как теперь уже всем очевидно, антироссийскую направленность, стремление вызвать панику в сырьевом секторе, падение цен на нефть и газ. Во многом обман удался, но никакой обман не может длится вечно. Закрывая историю со «сланцевой революцией» в Американской Империи подводят её основные финансовые итоги:

Т.н. «плохие долги» сланцевых компаний к концу 2016 года составят около 70 млрд. долларов США. Их так или иначе придется списывать в убыток, вопрос только в том, за чей именно счет это будет сделано;

Замороженные и практически невозвратные инвестиции в экспортно-импортную инфраструктуру СПГ составляют также около 60 млрд. долларов США

Трудно сказать, какие из построенных ВПУСТУЮ инфраструктурных объектов принадлежат сланцевым компаниям (в этом случае они будут учтены в первой цифре) а какие нет, поэтому осторожно предположим, что только общие прямые убытки североамериканских компаний от сланцевой авантюры составили не менее 100 млрд. долларов.

Уже и ранее было очевидно, что спад сланцевой добычи поднимет ПЕРВЫМ ДЕЛОМ цену нефти, как минимум, до 59 долларов/... Ну, а в целом сокращение сланцевой добычи приведёт к поднятию стоимости нефти до отметки её пика, и выше: ВЕДЬ СКОЛЬКО БЫ НАМ НЕ ВРАЛИ СПЕКУЛЯНТЫ - НЕФТИ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ДОЛЛАРОВ США, В МИРЕ БОЛЬШЕ НЕ СТАНОВИТСЯ - НАОБОРОТ, ЕЁ ВСЁ МЕНЬШЕ!!!

Пока же США разбираются со своей дырой в 100 млрд., в которую им обошлось "фи!", высказанное России. Сумма с одной стороны гигантская, но если вспомнить, что США имеют возможность просто печатать деньги, трагизм ситуации ДЛЯ НИХ существенно снижается. Попросят ФРС напечатать чуть побольше денег и все дела. А "натурой", реальными благами за это будет расплачиваться остальное человечество...

Как говорил знаменитый герой кинофильма «Свадьба в Малиновке» Попандопуло: бери всё, я себе еще нарисую!

Они-то нарисуют. А взыскать свои убытки в материальной сфере попытаются с нас, с помощью нарисованного. И тут нужно, наконец, перестать быть такими дураками, какими мы пол-века были!

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 30 декабря 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.