Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

​Евросоюз для Украины – реинкарнация веры в коммунизм

Вера в евроинтеграцию для современной Украины, судя по всему, становится неким подобием гражданской религии. Это почти то же самое, как Соединенные Штаты Америки верят в свою демократическую исключительность и мисссионерство, а Советский Союз верил в утопическую идею под названием “коммунизм”. Такова сущность человека, которого Аристотель охарактеризовал как “политическое (социальное) животное”. Общество должно иметь видение будущего. Без него оно погружается в некое подобие коллективной депрессии, которая в итоге способствует росту популярности радикальных идей. Именно таким видением и “мечтой” для Украины сегодня является принятие в Евросоюз.

Забавно, но, разрушая памятники Ленину, майдан взамен поднимает флаг ЕС. Руководство сегодняшней Украины, взявшее власть с помощью этой самой веры в Европу, теперь пытается сформировать из этого видения нечто похожее на национальную идею. Однако примечательность этой идеи в том, что она так же, как и идея коммунизма, нереализуема.

К неудовольствию евроукраинцев вынужден сообщить, что шансы Украины войти в Евросоюз ничтожны. И речь идет не только о тяжелейшем политическом, экономическом и социальном кризисе. И дело даже не в гражданской войне. Украина при самых удачных раскладах и фантастически эффективных реформах могла бы войти в ЕС через лет 10-20.

Однако не существует не только предпосылок к этим реформам, но и отсутствует самое главное – Запад не заинтересован в полноценной интеграции Украины в Евросоюз.

Коллективный запад уже на сегодняшний день добился от Украины достаточных результатов. Отношения с Россией испорчены надолго и, соответственно, о перспективах включения Украины в российские интеграционные проекты говорить не будут десятилетиями. Активы украинских компаний можно забирать за бесценок под видом “иностранных инвестиций”. Что касается политического руководства, то оно полноценно марионеточное и потому неспособно серьезно отставивать интересы страны.

Таким образом, объективных причин для принятия Украины в ЕС даже в долгосрочной перспективе не существует. А украинский народ просто продолжают дурить утопической идеей, которая лишь заменила веру двадцатипятилетней давности...

Василий Сигаев

По сообщениям информационных агентств;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..