Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

КИЕВ: ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

КИЕВ: ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ Порошенко представляет угрозу ядерной безопасности Украины? Да, безусловно... На Южно-Украинской АЭС остановился энергоблок. В Кабмине Украины говорят о том, что одна из ключевых причин – арест счетов госпредприятия «Энергоатом», который, к слову, допустил Президент Петр Порошенко 20 мая в Николаевской области на Южно-Украинской АЭС (ЮУ АЭС) остановился энергоблок. На официальном сайте АЭС в обновляемой таблице показателей работы указано, что выработка электроэнергии на втором энергоблоке равна нулю.

В то же время, третий энергоблок вырабатывает 1 МВт, первый – 788 МВт.

Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик в ходе часа вопросов к Правительству подтвердил информацию и выразил обеспокоенность ситуацией с частыми остановками энергоблоков. По его словам, одна из ключевых проблем – блокировка счетов «Энергоатома» в течение более чем полугода, пишут украинские СМИ.

Позже пресс-служба ЮУ АЭС объяснила происшествие «проведением плановых испытаний на втором энергоблоке». В 10 часов утра энергоблок отключили от энергосистемы Украины.

«Нарушений условий и пределов безопасной эксплуатации не было. Оборудование первого энергоблока работает в заданном режиме. На третьем энергоблоке продолжается капитальный планово-предупредительный ремонт. Радиационная обстановка на ЮУАЭС соответствует нормам безопасности. Радиационный фон на промышленной площадке Южно-Украинской АЭС находится на уровне природный фоновых значений, замеренных до пуска атомной станции. Выбросы и сбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превышают установленных допустимых значений», - говорится в сообщении.

До этого все три энергоблока на Южно-Украинской АЭС останавливались 23 марта 2016 года на ремонт, через сутки АЭС возобновила работу. На первом энергоблоке выявили неисправность регулирования турбины, на втором – неисправность в системе охлаждения генератора. Ремонт третьего энергоблока начался 6 марта и должен завершиться 12 июня.

Ранее Президент Украины заявлял об усилении мер безопасности на украинских АЭС. Порошенко напугала мнимая «российская агрессия», которая создала «угрозу повторения ядерной катастрофы». Однако ключик к ларцу спрятан в суровых реалиях внутренней политики и экономики Украины.

26 апреля, в то время как Порошенко рассказывал общественности и журналистам «страшилки», работники «Энергоатома» и представители трудовых коллективов всех АЭС собрались на протестную акцию у здания Минюста Украины. Суть протеста заключалась в том, что благодаря ветированию Президентом Порошенко закона о моратории на выплату долгов «Энергоатома» (принятым еще Виктором Януковичем), счета компании оказались арестованными. О последствиях в письменном виде атомщики проинформировали министра юстиции Украины:

«Обращаем Ваше личное внимание, как министра, что в результате ареста счетов в том числе валютных, Энергоатом прекратил все платежи за ядерное топливо, ядерные материалы и вывоз отработанного ядерного топлива. Последствиями срыва указанных платежей может стать задержка в поставках ядерного топлива на АЭС Украины, а, следовательно, остановка энергоблоков АЭС», - говорится в тексте коллективногообращения.

В том случае, если власти не станут защищать интересы государственной компании, сотрудники атомной отрасли пообещали организовать полномасштабную протестную акцию.

Впрочем, сама история с «Энергоатомом» не нова. В 1996 году украинский оператор АЭС заключил договор с американской компанией AC Energy Holding о поставках ядерного топлива. Услуги полностью оплачены не были, и тогда AC Energy Holding передал право требования долга компании «Укрэлектроват». В начале 2000-х годов «Энергоатом» перевел «Укрэлектровату» часть долга, а в 2012 году компания добилась в суде выплат на сумму еще 123,7 млн гривен вместо 2,6 млн грн. Выполнить решение суда не представлялось возможным благодаря закону о запрете на взыскивание долгов с «Энергоатома». В январе 2016 года Верховная Рада продлила мораторий, но в начале марта на него наложил вето Порошенко.

Примечательно, что после ветирования моратория, который, по сути, спасал «Энергоатом» - стратегическое государственное предприятие - от банкротства, Порошенко направился в Вашингтон на саммит по вопросам ядерной безопасности.

Бывший глава Правительства Украины Николай Азаров тогда задался вопросом: «А что Порошенко сможет рассказать хорошего на Саммите?». Экс-премьер пророчески предположил, что главе государства кроме остановки всех энергоблоков на Южно-Украинской АЭС и ненормальной работе других атомных электростанций не о чем говорить.

И действительно. Порошенко умолчал о том, что его стараниями «Энергоатом» и вся энергосистема страны находится под серьезным ударом, но решил использовать площадку в политических целях. Петр Алексеевич счел необходимым напугать участников Саммита заявлением о том, что, якобы, Россия разместит в Крыму ядерное оружие. В этом контексте неясно, кто представляет Украине большую угрозу: Кремль или, все же, сам Порошенко?

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

6 июня 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.