Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ФЕДЯ СЪЕЛ МЕДВЕДЯ...

Депутат Федоров решил дозволить быку то, что позволяют себе Юпитеры

ФЕДЯ СЪЕЛ МЕДВЕДЯ... ​Думский депутат Евгений Фёдоров («Единая Россия») разработал проект закона, в соответствии с которым Центробанку предлагается кредитовать банковские учреждения на сумму 25 трлн рублей в 2015 году и 30–35 трлн рублей в 2016 году. Средства парламентарий предлагает изыскать за счёт эмиссии рубля. Ожидается, что документ будет направлен на рассмотрение кабмина через несколько дней. Соответствующие изменения предлагается внести в закон о Центробанке, сообщают «Известия».

 При составлении проекта автор ориентировался прежде всего на опыт работы Федеральной резервной системы США. С 2008 года ФРС сделала финансовые вливания в американскую экономику в сумме $4 трлн. Вложения осуществлялись путём закупки ценных бумаг у банковских структур.

Так называемые «программы количественного смягчения» в настоящее время также реализуются в Японии и Евросоюзе. 

Вливания же в отечественную экономику Фёдоров предлагает осуществлять путём выдачи беспроцентных кредитов в национальной валюте. 

Полученные средства банки должны вкладывать в развитие промышленного сектора. Предлагается предоставлять беспроцентные займы на трёхлетний срок. После того, как банки получат разницу в 3–4% с инвестиций, они начнут погашать полученные в Центробанке кредиты.

Что касается инфляции, которая по всем экономическим канонам должна расти, в данном случае её показатель ожидается на уровне 0%, уверен единоросс.

Такого результата возможно достичь путём переориентирования российской экономики на внутреннее инвестирование в совокупности с инвестициями из-за рубежа.

Евгений Фёдоров отметил, что в сложившейся на сегодняшний день ситуации можно прогнозировать уровень инфляции на 2015 год в пределах 40%.

Парламентарий ожидает, что в случае реализации предложенной схемы показатель подъёма ВВП достигнет 20%, а объёмы заработных плат граждан РФ вырастут в полтора раза. 

Центробанку следует переориентироваться на внутрироссийские инвестиции, как это сделано в США, Японии и Евросоюзе, добавил он. Напомним, ранее Ассоциация региональных банков предложила Центробанку увеличить число активов нерыночного типа, которые можно было бы принимать в залог при кредитовании.

Михаил КУНЦЕВ.; 30 октября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.