Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

УКРЫ: НАКАЗАЛИ ДРЕВНИХ ГРЕКОВ...

УКРЫ: НАКАЗАЛИ ДРЕВНИХ ГРЕКОВ... До чего же паскудные эти "укры" (не путать с украинцами) - тоталитарная секта свидетелей строительства Чёрного моря, выдающая себя за нацию! Пользы от них человечеству и его цивилизации ни на грош, а вот вреда... На днях паскудный сосед наказал... древних греков! О том, что ЮНЕСКО прекратила все контакты с Крымом, сообщил постоянный представитель России при этой организации Александр Кузнецов. Но ведь в Крыму объекты мировой культуры оставлены эллинами, скифами! И вот эти древние народы лишены всякого почтения потомков - по ходатайству укров...

Кроме Херсонеса, на статус объектов Всемирного культурного наследия претендовали ещё несколько крымских памятников — Ханский дворец в Бахчисарае, комплекс пещерных городов — Мангуп-Кале, Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Воронцовский дворец в Алупке, Генуэзская крепость в Судаке...

Однако на сегодняшний день этот вопрос даже не рассматривается ЮНЕСКО по надуманным причинам: вообще все контакты с крымскими объектами Всемирного культурного наследия прекращены. Международная организация культуры оказалась втянута в грязные политические игры, а её решение прервать все контакты с крымскими объектами Всемирного культурного наследия находится в одном ряду с арестом судом Амстердама коллекции «скифского золота»...

Напомним, что ЮНЕСКО — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, и по уставу должно находиться вне политики. Официально декларируемые цели ЮНЕСКО — содействие укреплению мира и безопасности, расширение сотрудничества между странами и народами — не имеют ничего общего с той позицией, которую эта организация заняла по отношению к Херсонесу как единственному официально признанному в Крыму объекту Всемирного культурного наследия.

Получается, раз Крым вошёл в состав Российской Федерации, значит ЮНЕСКО больше не будет защищать находящиеся на его территории памятники истории и культуры? Элладские и скифские? За то, что эллины и скифы не видели на древних берегах прародителей всех людей, укров?!

Конечно, у российских и крымских властей достаточно возможностей для того, чтобы справиться с охраной Херсонеса и других известных достопримечательностей своими силами. Но каков позор и какой низкий уровень политиканства. ЮНЕСКО создавалась как неполитическая организация, но, увы, оказалась втянутой в политические интриги, которые не имеют никакого отношения к реальной охране памятников.

В итоге имеем решение ЮНЕСКО, которое продиктовано грязной и навязчивой политической конъюнктурой. Что изменится, если начнутся санкции против памятника только потому, что он находится на территории Крыма?

Мы что, будем меньше понимать его значение в мировой культуре, в истории России, в истории цивилизации? То есть эллинский и византийский Херсонес должен отвечать за амбиции киевской террористической хунты, не желающей отдавать награбленное в "лихие 90-е"?

Сегодня ЮНЕСКО вообще отказывается принимать отчёты о состоянии памятника, поскольку «это территория, оккупированная Россией». К счастью, далеко не все на Западе разделяют такую позицию. Свидетельством тому — письмо известного французского пианиста и композитора Николя Челоро, выступившего в начале июня в Античном театре Херсонеса.

«Пишу вам, чтобы выразить мои самые добрые чувства благодарности и радости от встречи с прекрасным Херсонесом, которая стала возможной для меня в нынешнем году только благодаря вам и вашим коллегам, — говорится в его письме на имя директора заповедника Светланы Мельниковой. — Посещение этого древнего и святого места стало для меня важным событием — не только как для музыканта и композитора, но и как для человека, желающего постичь сокровенную душу России. А здесь, в древнем Херсонесе, начинается её великая история».

Ну а доказательством того, что мы и без ЮНЕСКО справимся с задачей сохранения Херсонеса, является тот факт, что буквально на днях Главгосэкспертиза России согласовала проект строительства фондохранилища музея-заповедника, в котором разместятся не только помещения для временного и постоянного хранения экспонатов, реставрационные и ремонтные мастерские и другие технические помещения, но и экспозиционные залы и лекторий. Общая площадь помещения фондохранилища составит 2485 квадратных метров. Финансирование строительства будет осуществляться из средств федерального бюджета.

Собака в Киеве лает, а караван мировой истории - идёт сквозь тысячелетия. Хунте, вместо того чтобы разрушать эллинские древности, и втягивать в этот вандализм Запад - лучше бы подумать, какие памятники останутся истории после неё самой. Впрочем, уже понятно, что горы простреленных черепов, массовые захоронения и следы страшного погрома...


А. Леонидов-Филиппов.; 20 июля 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..