Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Следствие прячется от улик и свидетелей...

Следствие прячется от улик и свидетелей... О намерении обнародовать результаты своего расследования причин катастрофы малазийского «Боинга» в Донбассе заявил немецкий детектив Йозеф Реш 7 августа агентству РИА Новости. Как пояснил детектив, ранее он пытался передать результаты расследования в Нидерланды Совместной следственной группе (ССГ), занимающейся расследованием катастрофы. Однако ССГ отклонила предложение Реша, так как одним из условий была передача материалов в присутствии СМИ.

По словам детектива, если повторная попытка передать материалы ССГ окончится неудачей, он будет предлагать результаты расследования другим странам, которые заинтересуются его предложением и согласятся на публичную процедуру передачи доказательств: «Это будет обнародование, с любым государством, которое будет участвовать», — подчеркнул Реш.

В числе кандидатов на передачу данных он называл Россию и Малайзию, однако подчеркнул, что хотел бы подключить к расследованию другие страны, включая Нидерланды, Украину, Австралию, Бельгию и США.

Реш пояснил, что в его распоряжении есть доказательства причастности к катастрофе MH17 конкретных лиц, однако отказался их назвать сейчас. «При обнародовании будет все представлено, кто это был… с именами», — заявил детектив. В материалах также есть спутниковые снимки, которые фигурировали в заявлениях официальных лиц в начале расследования, а потом были якобы утеряны.

Йозеф Реш занимается расследованием с 2014 года по заказу частного лица, которое он не может раскрыть по условиям контракта. По словам детектива, заказчик назначил большую награду тому, кто поможет пролить свет на причины трагедии.

Сперва сумма вознаграждения составляла $30 млн, затем она была увеличена еще на $17 млн. В 2015 году к детективу обратился информатор, предоставивший ценные сведения. За информацию он получил вознаграждение в $15,5 млн в трех разных валютах.

По словам детектива, его расследованию неоднократно пытались помешать. Власти проводили обыск в его квартире, ему угрожали, по требованию Нидерландов банковскую ячейку в Швейцарии, где хранился документ по делу MH17, вскрыли.

Реш неоднократно выступал свидетелем в делах, связанных с катастрофой MH17. Так, 2016 году его допрашивали в уголовной полиции Кёльна и федеральном суде Германии. По свидетельству Реша, ему поступали предложения отказаться от показаний, и было заявлено, что это была шутка. Детектив не согласился на предложение: «Нельзя шутить со смертью 298 человек», — заявил он.

Напомню, Нидерланды отказались принять от немецкого детектива большой массив собранных доказательств по делу MH17. По словам детектива, в голландской прокуратуре заявили, что условия передачи материалов являются «очень необычными» и способными «нанести вред расследованию, если доказательства рассматриваются СМИ и другими лицами до их изучения». В российской дипмиссии в Гааге на это отреагировали предсказуемо: заявлением о предвзятости ССГ.

Ранее ЕС призвал Россию признать свою вину за крушение малазийского «боинга». Министр иностранных дел Малайзии отреагировал на это, призвав отказаться от голословных обвинений в адрес России. Это ещё один вклад в разоблачение "аферы века" после того, как Малайзия призвала к отказу от обвинений в адрес Москвы по делу MH17.

Дмитрий НИКОЛАЕВ.; 7 августа 2019

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..