"ГОЛУБОЙ ЭКРАН" СТАНЕТ НОРМАЛЬНЫМ?
Когда российское телевидение будет отвечать интересам государства?
Экспертная группа "Центра политической информации" презентовала специальный доклад: "Изучение содержания программ ведущих федеральных телеканалов в рамках проблематики обеспечения информационной безопасности российской федерации в информационно-психологической сфере".
В задачи данного исследования входило определение направленности редакционной политики главных общефедеральных телеканалов в свете ее соответствия национальным интересам РФ в информационной сфере. Проведенное исследование содержания телеэфира позволяет сделать ряд заключений, касающихся наиболее характерных черт отечественной телеиндустрии.
Скачать доклад
Данный доклад ЦПИ привлек внимание депутатов Госдумы и членов Общественной палаты РФ, которые на страницах газеты "Известия" поддержали тезисы и предложения экспертов о необходимости приведения содерждания программ российского телевидения в соответствие с культурными, воспитательными и образовательно-просветительскими потребносятми и интересами государства, что естественно вызвало негативную реакцию прозападных и либеральных лоббистов в российских медиа-кругах. В свою очередь Минкультуры и Минсвязи вообще открестились от решения затронутых в докладе ЦПИ проблем, распространив в СМИ соответствующие заявления.
Вот текст статьи "Известий", которая так переполошила отечественную телевизионную индустрию и министерства-регуляторы медийной и культурной сферы.
Госдума хочет возродить худсоветы на телевидении
Советы должны будут следить за соблюдением морально-этических норм на телеканалах
Депутат нижней палаты парламента и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев направил обращение на имя министра культуры России Владимира Мединского, в котором просит рассмотреть вопрос о введении на федеральных российских телеканалах художественных советов. Новое подразделение на ТВ должно будет следить за соблюдением морально-этических норм в вещании телеканалов, оценивать целесообразность показа тех или иных информационных и развлекательных программ, качество и общественную полезность видеоконтента. В самой КПРФ готовы внести поправки в ФЗ «О СМИ», если Минкультуры поддержит идею возрождения худсоветов.
В СССР институт художественных советов широко использовался как на телевидении, так и в других областях, например в кинопроизводстве, театре или на эстраде. Группа из назначенных лиц, состоящая из деятелей культуры и представителей государственных органов, занималась фильтрацией информации и художественных произведений (спектаклей, музыки, песен и т.д.), которые предназначались для широкой публики.
В настоящее время, как рассказал депутат Соловьев, во фракцию КПРФ поступает множество обращений от граждан, которые высказывают недовольство работой государственных телеканалов.
— Мы просим Владимира Мединского проанализировать ситуацию с контентом каналов, его просветительскую пользу, оценить объем присутствия в нем элементов ненормативной лексики и жестокости. Также мы просим Минкультуры рассмотреть целесообразность воссоздания худсоветов, которые смогут сделать вещание ТВ более ответственным и полезным для общества, — сказал Соловьев. — Но чтобы такая комиссия не превратилась в цензурный комитет, в нее должны войти специалисты в области искусства и телевидения, представители СМИ и общественники из родительских организаций. Разумеется, оценочная деятельность таких комиссий должна носить рекомендательный, а не обязательный характер.
Инициатива депутата основываются на проведенных социологами исследованиях. Центр политической информации подготовил доклад о содержании программ ведущих федеральных телеканалов с точки зрения обеспечения информационной безопасности России в информационно-психологической сфере. Для исследования были выбраны вечерние новостные и развлекательные программы «Первого канала», «России 1», «ТВ-Центра», НТВ, РБК и др. В задачу исследования входило определение направленности редакционной политики главных общефедеральных каналов в свете соответствия национальным интересам РФ и задачам культурного воспитания российского населения через информационное пространство. Согласно выводам авторов доклада, нынешний формат работы и подачи информации на российских телеканалах, которые строят свою работу на скандальной сенсационности, развлекательной подаче информации в форме ток-шоу на западный манер и пропаганде избыточного потребления, не соответствует национальным интересам России.
Согласно данным исследования, на указанных телеканалах в новостных блоках и передачах преобладает криминальная тематика. В целом доли информации в сюжетах различной тематической направленности выглядят следующим образом: 19% — криминал, 14% — социальные проблемы, 10% — политика, 10% — тема чрезвычайных происшествий, и по 5% — сюжеты и новости экономической направленности и информация о публичных мероприятиях с участием первых лиц. Оставшиеся 37% составляют программные продукты других тематик. Как заявил «Известиям» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, возрождение худсоветов позволит вернуть в телеиндустрию, ориентированную сегодня исключительно на получение максимальной коммерческой прибыли, критерии художественно-смыслового качества.
— Руководство телеканалов должно понимать, что государство наблюдает за этими процессами. Речь идет о повышении уровня ответственности телеканалов, так как СМИ стали весомым орудием и каналы должны нести ответственность, в первую очередь перед населением, за то, что они показывают. Их задачей должно быть развитие гражданского общества, — пояснил Алексей Мухин. — Механизм формирования советов необходимо будет проработать, их выборность можно обеспечить путем открытого электронного голосования, как было сделано в Общественной плате. Советы будут следить за качеством контента телеканалов, выступая в роли «совести» телевидения.
Член комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Андрей Дементьев рассказал «Известиям» о своем опыте работы в худсовете.
— Это очень хорошая идея. Я сам ранее был членом такого худсовета и могу сказать, что этот орган никогда не был чем-то вроде цензурного комитета, но действительно приносил пользу телеканалу, а через него и обществу, помогая поднять художественный уровень выпускаемого продукта, не допуская пошлости, бездарности, а это всегда очень важно, — сказал он.
Президент Академии российского телевидения и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов, в свою очередь, раскритиковал идею возвращения художественных советов.
— Это совершенно бессмысленная история, так как если руководитель считает, что ему нужен такого рода орган, он сам его создаст, ведь именно он несет ответственность за транслируемый своим каналом контент, — считает Акопов. — А худсоветы, тем более если они будут иметь совещательный характер, только будут отнимать время на различные обсуждения, по факту ничего не решая. По-моему мнению, это излишне.
По сообщениям информационных агентств; 22 сентября 2014
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН