Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ИПОТЕКА: СРЕДСТВО ИЛИ КОШМАР?

​Юрий Крупнов: Ипотека может стать причиной революции. Государству следует срочно определиться по этому вопросу

ИПОТЕКА: СРЕДСТВО ИЛИ КОШМАР? Вопрос, где жить, волнует каждого третьего россиянина. Сегодня эта проблема актуальна не только для молодых семей, не решены такие задачи и для многих людей в возрасте. В чем дело, почему за 25 лет либеральных реформ многие граждане так и не смогли нажить себе несколько десятков квадратных метров? Почему основная масса россиян живет в квартирах, полученных при Советском Союзе? Взаимосвязана ли на самом деле низкая рождаемость в России с ипотечным кредитованием? Доколе банки будут душить заемщиков высокими процентами и делать из них рабов? Почему государство не проводит реальных градостроительных программ с тем, чтобы обеспечить россиян жильем, а значит возможностью уверенно смотреть в будущее, строить семью, трудиться на благо Родины?

Об этом и многом другом поговорили с Юрием Крупновым, автором книги «Дом в России: национальная идея», директором Института демографии, миграции и регионального развития, который доказал возможность реализации программы «квартира плюс дом» для граждан России при условии проведения промышленной градостроительной политики.

Вопрос: Сбербанк России решил повысить ставки по ипотеке до 15-16%. Считаете ли Вы ипотеку кабалой?

Ипотека – это узаконенное высоко извращенное рабство. Я напомню, что переход к ипотеке в 2003-2004 годах навязан г-жой Косаревой из фонда Института экономики города и г-ном Грефом.

Ипотека – это сверхспекулятивная мера, в которой заинтересованы только банки, а также мера, которая не имеет отношения к стимулированию строительства как такового. Поэтому не удивительно, что ипотечное кредитование вот-вот зайдет в тупик. Многие договора оформлены в условных единицах, а также имеют сумасшедшие процентные ставки, а значит с учетом экономического кризиса, с учетом многочисленных увольнений не будут выполнены. В 2003 году у меня вышла книга «Дом в России: национальная идея», в которой одна из глав была под названием «импотека», поскольку ипотека обессмысливает и жизнь в стране, и не дает никакого реального толчка для строительства, для обеспечения граждан жильем. Жаль, что редакторы не пропустили это слово, потому что сегодня это называется именно так.

Вопрос: Государство не хочет субсидировать процент по ипотеке, однако на имиджевые развлекательные проекты у государства деньги есть. Правильно ли расставлены приоритеты?

Отсутствие средств субсидирования процентной ставки по ипотеке отражает полное отсутствие управление государства в жилищно-строительной сфере и обеспечение базового права гражданина на жилье. Важно и то, что все деньги с ипотеки, являясь сверхприбылью банков, уходят в банковские оффшоры, а не развивают реальный жилищно-строительный комплекс.

Экономический кризис, который мы сегодня имеем, обусловлен деградацией реального сектора и надуванием вместо этого мыльных пузырей псевдоэкономики, в данном случае ипотечного пузыря. При развитии реального сектора государство должно много строить и напрямую продавать жилье людям.

Вопрос: Пока жилье – это роскошь. Основная масса жителей России живет в квартирах, полученных при СССР. За что должны бороться граждане, если у них даже дома нет? Нет работы, нет жилья, как результат - нет семьи, нет перспективы.. Можно ли взрастить патриотизм на голом месте? Известно, что бытие определяет сознание.

Государству надо перестать издеваться над людьми своей антинародной жилищной строительной политикой, а перейти к новому градостроительному проектированию. Жилищное строительство может быть драйвером экономики, но для этого государству нужно объявить о новой строительной политике, экономические предпосылки для которой существуют. Например, я предлагаю новую модель расселения по принципу квартира плюс дом для любой семьи. Это можно осуществить, программа описана в моей книге. Также потребуется обновление наших городов – это комплексный подход в обновлении и ЖКХ, и жилплощади, и культурно-образовательной среды в городах. Это все единая урбанистическая реальность, которая определяет и бытие, и сознание.

Очень важный момент. Хрущевская жилищная революция, связанная со строительством пятиэтажек, а потом и более высотного панельного жилья – это прекрасный пример технологической революции. Тогда была построена вся инфраструктура строительства, комбинаты по производству железобетонных панелей и других стройматериалов, был особый вид взаиморасчетов между фондами стратегического накопления и строительными организациями, то есть произошла технологическая промышленная революция как таковая.

А последние 25 лет сделали вид, что нужна промышленность банковско-учетная, то есть спекулятивная. Вот в этом суть.

Самое главное сегодня – задать новый тип градостроительной политики. В Китае строят 1,6 м2 жилья на одного человека, в Америке – 1,3 м2, а в России – 0,45 м2. Сегодня в мире при современных технологиях, при индустриализации строительства жилье не должно являться роскошью. Можно строить дома, где стоимость метра будет 15-20 тысяч рублей, причем с прибылью для застройщика.

Вопрос: Путин выразил надежду на то, что банки не будут спешить с пересмотром ставок под ипотечные кредиты, в тоже время он допустил, что, если ключевая ставка ЦБ сохранится на уровне 17% годовых долгое время, правительству и ЦБ придется субсидировать ипотеку.

Мы сегодня в стране имеем диктатуру банков, высасывающих кровь через ипотеку, через автострахование и т.д. А нам нужно переходить к диктатуре развития, где основным показателем будет то, что нужно всем людям – это уровень жизни, а не жалкое существование в рабстве у банков. Пора нашему руководству выбирать с кем оно, с банками, или с гражданами России.

Вопрос: Если правительство в ближайшее время не определиться и оставит все так как есть, то революция 2017 года очевидна?

Если не будет трансформирована коренным образом существующая социально-экономическая модель, то, безусловно, этот уродливый псевдокапитализм сведет страну в гроб.

Редактор; 23 декабря 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.