Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

"ПРАВДЫ НЕТ": ШВЕЙЦАРИЯ ПРОГНУЛАСЬ...

​Олимпиада в Пхенчхане еще не открылась официально, однако уже приобрела статус самой скандальной в истории. Олимпийское движение до сей поры не знало прецедентов, когда несколько десятков чистых спортсменов, среди которых полно обладателей всевозможных наград, не могут принять участие в Играх без какого-либо объяснения. Их просто не пригласили. Политику Международного олимпийского комитета (МОК) можно обсуждать долго и прийти к совершенно разным выводам. Кто-то всерьез уверен, что чиновники этой организации борются за чистоту спорта, другие считают, что Томас Бах и его команда – марионетки в руках людей, которые стремятся загубить российский спорт.

Но никто из нас не знает правды. О богатых допинговых традициях в России за последние два года было написано несколько десятков трактатов, проведены сотни экспертиз, исследованы тысячи допинг-проб.

В России нашли институциональную систему поддержки допинга, вроде как даже доказали ее существование. Наших спортсменов лишили 13 медалей Сочи-2014, но после волны их апелляций, которая накрыла Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, большую часть вернули.

И мы по-прежнему ничего не знаем. Что происходило в Сочи? Кто царапал сосуды с допинг-пробами, кто сыпал в них соль, насколько вменяем Григорий Родченков? За что на Исполкоме МОК извинялся президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков?

НАДО БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА

Да, Россию наказали, нас лишили флага и гимна. С этим можно смириться. Соревноваться нужно в любых условиях. При этом вокруг твердят, что не нужно верить в заговоры против России. Но как трудно это делать, когда очередная комиссия МОК на это раз по допуску наших спортсменов просто не выдает приглашения людям, которые являются лидерами сборной и никогда не были связаны с допинговыми историями.

Вот так просто выбиваются претенденты на медали: Виктор Ан, Владимир Григорьев, Антон Шипулин, Сергей Устюгов… Банят почти всю биатлонную сборную, чтобы не зацепили ничего даже в эстафетах. Убирают двух фигуристов из разных пар, чтобы в командном турнире у Олимпийских атлетов из России не было возможности сделать замены. Неужели это простое совпадение? Слишком уж их много.

Ведется большая игра, в которой разменной монетой становятся судьбы спортсменов. Многие считают, что ничего страшного для них не происходит. Ну не попадут на Олимпиаду в Пхенчхан – в Сочи для них отдельные соревнования сделают, а после них дадут медали, премиальные, машины, квартиры. Вот только не для всех это актуально.

КОГДА CAS НЕ ПОМОГ

Последней надеждой россиян в данной ситуации стал CAS – его выездная панель в Пхенчхане. 47 рассмотренных дел, шесть отклоненных. Павлу Кулижникову, Денису Юскову и еще четырем россиянам, имеющим допинговое прошлое не повезло. Они не смогли оспорить принцип двойного наказания, который применил к ним МОК. Выездная панель CAS заявила, что не имеет достаточно полномочий, чтобы рассматривать их дела.

И как же лицемерно в таком раскладе выглядит присутствие в Пхенчхане Каролины Костнер, Дениз Херманн, Мартина Сундбю, Клаудии Пехштайн и других спортсменов с нероссийским гражданством, которые когда-то отбывали наказание за применение запрещенных препаратов. МОК вроде как борется с допингом, но уже запутался в методах.

Единственная управа на ведомство Баха – CAS. Как бы представители МОК ни истерили, им бы пришлось подчиниться решению арбитражного суда. Если бы апелляции россиян будут удовлетворены, они бы автоматически получали пропуск на соревнования.

Впрочем, было понятно, что в полном объеме все иски наших спортсменов удовлетворены не будут. CASхапнул прилично негатива после того, как оправдал 28 человек, пожизненно дисквалифицированных и лишенных наград Сочи-2014 решением комиссии Дениса Освальда. Излишне накалять обстановку накануне открытия Игр никто не стал бы.

Британские инсайдеры из «Inside the games» еще днем в четверг предрекли, что положительное решение выездная панель CAS примет лишь по какой-то части исков. Давление ощущалось, представители суда даже не смогли огласить вердикт в изначального оговоренное время – перенесли пресс-конференцию на 20 минут.

В итоге вышел генеральный секретарь CAS и казенными фразами отчеканил, что все апелляции россиян отклонены. Спортивный арбитражный суд поддерживает МОК в его борьбе с допингом и не видит юридических оснований для того, чтобы оспорить принципы, которыми руководствовалась комиссия по допуску под руководством Валери Фурнейрон при выдаче приглашений на Олимпиаду. Инсайдеры ошиблись. Занавес. Олимпиада в Пхенчхане – все.

Источник

По сообщениям информационных агентств;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..