РОК МЕТАЛЛИСТОВ
Все знают, что законы экономики не действуют на рынке российского жилья. Теперь оказывается, что они не действуют и на рынке металлопроката. Судите сами! Специализированный портал MetalTorg.ru 08.06.12 представил обзор рынка металла, в котором аналитики "Брок-Инвест-Сервиса" пообещали рост цен на металлопрокат. А именно: «8 июня Металлотрейдер ТФД "Брок-Инвест-Сервис" в обзоре текущей ситуации на рынке металлопроката по состоянию на начало июня 2012 г. сообщил, что мировой стальной рынок продолжает находиться в стагнации, но все же пообещал рост цен на металлопрокат».
Затем экономисты аргументировано возразили: избыток предложения не дает возможности для повышения цен на прокат и трубы. В частности, об этом опубликовал обзор специализированный портал Rspm.ru 15.06.12. За день до этого журнал «Металлоснабжение и сбыт» писал, что «Избыток предложения не дает возможности для повышения цен на прокат и трубы, а для украинской стали даже прогнозировал снижение цен.
Но российский трейдер черного металла "Брок-Инвест-Сервис" в июле 2012 года прогнозирует увеличение цен на арматуру, уголок и швеллер в РФ. Об этом сообщает металлотрейдер в своем обзоре ситуации на рынке металлопроката на июль 2012 года.
Конечно, "Брок-Инвест-Сервис" – лицо заинтересованное. Он участник Российского союза поставщиков металлопродукции, занимает одну из ведущих позиций на рынке торговли металлом и его обработки. Клиенты компании — строительные и промышленные предприятия. Обслуживание клиентов на территории ЦФО и СЗФО обеспечивает широкая сеть офисов продаж "Брок-Инвест-Сервис". Компания "Брок-Инвест-Сервис" создана в 1991 году. Начиная с 1994 года основным направлением ее деятельности является металлоторговля на рынке Москвы и Центрального региона. Потенциальная мощность складских ресурсов компании позволяет осуществлять обработку до 500 тыс тонн металла в год и более. Поэтому рост цен на металл – это рост «Брока».
И все же странно читать в одном и том же документе: «В неустойчивом состоянии продолжают находиться крупнейшие экономики мира. Сокращение строительного сектора ЕС, замедление китайской экономики, слабая активность на Ближнем Востоке обеспечивают слабый спрос, который вынуждает производителей использовать меры для стимулирования продаж — от сокращения производства до снижения стоимости металла по основным товарным группам. Экспортные цены на квадратную заготовку продолжают плавное снижение и составляют 555-565 долларов за тонну FOB Черное море, цены на слябы находятся в диапазоне 540-545 долларов FOB Черное море».
При этом откуда-то вдруг берется, что «на внутреннем рынке Центрального федерального округа РФ производители имеют хорошую сезонную загрузку. Все отрасли и сегменты демонстрируют высокую покупательскую активность. Избыточные запасы на начало июня на складах трейдеров пришли в норму и сейчас находятся на уровне, близком к оптимальному. Июньские прогнозы существенного повышения цен, связанные с курсовой разницей, не оправдали себя в полной мере. В июле котировки будут зависеть исключительно от соотношения спроса и предложения на внутреннем рынке, которое сейчас сбалансировано во всех товарных группах, за исключением сортового проката, в котором наблюдается высокий сезонный спрос».
И вывод: ценам расти. Понятно, что цены сам монополист и устанавливает, а потому для него это не прогноз, а программа действий. И все же странной кажется позиция, при которой цены растут на рынке, объемы которого во всемирном масштабе падают, а склады – затоварены нереализованной продукцией. Рост цен в условиях сжимающегося спроса показывает хищность российского бизнеса, его стремление урвать все возможное в краткосрочной перспективе, не думая о будущем и не заботясь о захвате новых рынков.
Петр Бобров.; 28 июня 2012
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
-
"...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."
Читать дальшеМосковское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.
-
«Легенда о Китеже» и западная советология
Читать дальшеЧтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).
-
Наш сайт (ЭиМ) глушат!
Читать дальшеОдно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.
-
«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ...
Читать дальшеМожно спорить о художественных достоинствах или философских идеях романа «Апологет» А. Леонидова, на днях опубликованного замечательным издательством «День Литературы»[1]. Об одном спорить не приходится: с такой стороны революцию и советский строй ещё никто не осмыслял! Ни сторонники, ни противники таким образом её не рассматривали, факт. Остальное – спорно. Как, в общем-то и должно быть с художественным произведением, главное требование к которому во все времена – свежесть и оригинальность. И это есть…
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин