Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

РОК МЕТАЛЛИСТОВ

РОК МЕТАЛЛИСТОВ Все знают, что законы экономики не действуют на рынке российского жилья. Теперь оказывается, что они не действуют и на рынке металлопроката. Судите сами! Специализированный портал Metal­Torg.ru 08.06.12 представил обзор рынка металла, в котором аналитики "Брок-Инвест-Сервиса" пообещали рост цен на металлопрокат. А именно: «8 июня Металлотрейдер ТФД "Брок-Инвест-Сервис" в обзоре текущей ситуации на рынке металлопроката по состоянию на начало июня 2012 г. сообщил, что мировой стальной рынок продолжает находиться в стагнации, но все же пообещал рост цен на металлопрокат».

Затем экономисты аргументировано возразили: избыток предложения не дает возможности для повышения цен на прокат и трубы. В частности, об этом опубликовал обзор специализированный портал Rspm.ru 15.06.12. За день до этого журнал «Металлоснабжение и сбыт» писал, что «Избыток предложения не дает возможности для повышения цен на прокат и трубы, а для украинской стали даже прогнозировал снижение цен.

Но российский трейдер черного металла "Брок-Инвест-Сервис" в июле 2012 года прогнозирует увеличение цен на арматуру, уголок и швеллер в РФ. Об этом сообщает металлотрейдер в своем обзоре ситуации на рынке металлопроката на июль 2012 года.

Конечно, "Брок-Инвест-Сервис" – лицо заинтересованное. Он участник Российского союза поставщиков металлопродукции, занимает одну из ведущих позиций на рынке торговли металлом и его обработки. Клиенты компании — строительные и промышленные предприятия. Обслуживание клиентов на территории ЦФО и СЗФО обеспечивает широкая сеть офисов продаж "Брок-Инвест-Сервис". Компания "Брок-Инвест-Сервис" создана в 1991 году. Начиная с 1994 года основным направлением ее деятельности является металлоторговля на рынке Москвы и Центрального региона. Потенциальная мощность складских ресурсов компании позволяет осуществлять обработку до 500 тыс тонн металла в год и более. Поэтому рост цен на металл – это рост «Брока».

И все же странно читать в одном и том же документе: «В неустойчивом состоянии продолжают находиться крупнейшие экономики мира. Сокращение строительного сектора ЕС, замедление китайской экономики, слабая активность на Ближнем Востоке обеспечивают слабый спрос, который вынуждает производителей использовать меры для стимулирования продаж — от сокращения производства до снижения стоимости металла по основным товарным группам. Экспортные цены на квадратную заготовку продолжают плавное снижение и составляют 555-565 долларов за тонну FOB Черное море, цены на слябы находятся в диапазоне 540-545 долларов FOB Черное море».

При этом откуда-то вдруг берется, что «на внутреннем рынке Центрального федерального округа РФ производители имеют хорошую сезонную загрузку. Все отрасли и сегменты демонстрируют высокую покупательскую активность. Избыточные запасы на начало июня на складах трейдеров пришли в норму и сейчас находятся на уровне, близком к оптимальному. Июньские прогнозы существенного повышения цен, связанные с курсовой разницей, не оправдали себя в полной мере. В июле котировки будут зависеть исключительно от соотношения спроса и предложения на внутреннем рынке, которое сейчас сбалансировано во всех товарных группах, за исключением сортового проката, в котором наблюдается высокий сезонный спрос».

И вывод: ценам расти. Понятно, что цены сам монополист и устанавливает, а потому для него это не прогноз, а программа действий. И все же странной кажется позиция, при которой цены растут на рынке, объемы которого во всемирном масштабе падают, а склады – затоварены нереализованной продукцией. Рост цен в условиях сжимающегося спроса показывает хищность российского бизнеса, его стремление урвать все возможное в краткосрочной перспективе, не думая о будущем и не заботясь о захвате новых рынков.

Петр Бобров.; 28 июня 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..