Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЛЯГУШКА В КИПЯТКЕ

ЛЯГУШКА В КИПЯТКЕ Постепенно проступают контуры особой, сперва малопонятной стратегии «Плана Путина». Этот человек обладает редким для владык достоинством: скромностью. Скромность помогает учится: у прошлого, у врагов, у обстоятельств… Последние 10 лет Россия возвышается, но так медленно, что нетерпеливые мы уже изнылись от НЕВИДИМОСТИ ПРОЦЕССА. Так растёт дерево: видно, что оно выросло, но сколько не присматривайся, не заметишь, что оно растёт. Движения глаз уловить не может: но по итогам глаз понимает, что движение было…

Путин ли придумал стратегию сверхмедленных «растущих листьев»? Нет. Её придумали сионисты, стремясь захватить мир, а Путин – лишь талантливый ученик. Суть стратегии сверхмедленного продвижения – придать событиям видимость естественного хода. Захват происходит так медленно, что обыватель вообще его не замечает: тысячу раз взойдёт солнце и тысячу раз закатится, и всё, казалось бы, на том же самом месте…

Притча «лягушка в кастрюле» образно раскрывает стратегию сверхмедленного захвата. Не знаю, верна ли притча физиологически, употребляю её лишь в символическом смысле. Итак:

Если бросить лягушку в кипящую воду, то лягушка выпрыгнет обратно, получив ожог. Но лягушка – не теплокровное животное. Температура её тела равна температуре окружающей среды. Если посадить лягушку в прохладную воду, и нагревать постепенно – то лягушка не выпрыгнет. Она сварится, не заметив, что сварилась…

Так сионизм захватывал мир: страны, народы, монархи – сваривались, не заметив, что их кипятят. Всё менялось так медленно, что сознательной воли и политического момента в переменах обыватель не замечал. Дерево росло. Много раз пытались подкараулить – когда именно оно растёт. Стояли, пристально смотрели: блин, неподвижно… А через год – на метр выше… Как так?!

Конечно, всем бы нам хотелось громов победы. Блистательных танковых клиньев. Вождя на белом коне в поверженном фашистском Киеве. Нам хотелось бы салютов в честь конкретных дат конкретных побед. В этом выражается вся суть претензий безмерно уважаемого мной И.И. Стрелкова к российской власти: где десять сталинских ударов?! Что за топтание на месте!?

Рыцарь воюет по-рыцарски, с открытым забралом. Он шлёт врагу гордое «иду на Вы»…

У серого кардинала другие методы. Там и яды, и тайные ямы-ловушки с кольями, и византийские хитросплетения заговоров, и пользование силой сильных (ай-ки-до), и пользование слабостью слабых… У «серого кардинала» полный комплекс мер воздействия, порой непрямых и совершенно неожиданных действий.

Рыцарь прекрасен. Но слабость его в том, что он предсказуем. Его рассчитать – раз плюнуть. Методом нехитрых провокаций можно заманить рыцаря, составить за него маршрут, знать, куда он пойдёт завтра – вперёд него самого… И поэтому в жестоком мире реал-политики рыцари всегда проигрывают: вспомните судьбу благородных и судьбу подлых в «перестройку»…

Формула победы включает в себя такой важный компонент как изумление противника. «Удивить – значит, победить». То есть сделать не то, чего от тебя ждут, а нечто совершенно другое. Тогда становишься непросчитанным – и потому опасным… Именно таким был сирийский маневр – когда весь мир ждал похода России на Киев, а Россия ошеломляюще вынырнула в Сирии… Давили на определённые инстинкты: но не получили реакции «собаки Павлова»…

Предсказуемость воюющего политика (особенно в войне, идущей не на жизнь а на смерть, с тотальными этническими чистками) – это его обречённость. Если враг знает, чего от тебя ждать – то враг «всегда готов». А победа – это застать врага врасплох…

Блистательная стратегия непрямых действий была в своё время разработана и успешно применена сионистами. В её рамках сионисты часто делали вещи, с виду прямо противоположные интересам их лагеря. Эти действия то вообще не воспринимались – то казались безумными… Но главная их особенность – отдалённость друг от друга.

Если победа следует за победой плотной чередой – то против сильнейшего объединяются все игроки. Это понимал Бисмарк, умевший вовремя остановится и не показать себя сильнейшим игроком. Этого не понимал азартный Гитлер, в итоге сплотивший против своих побед весь мир, все страны и народы. А всё потому, что он действовал напролом…

Про нетерпеливых и переменчивых «ожидателей громких побед» говорит Евангелие от Матфея: 12:39. «Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка».

Эти слова необыкновенно подходят к России, которая, как Иона во чреве кита, пребывала в состоянии клинической смерти все 90-е годы. То, что сейчас она просто существует, то, что о ней говорят в мире, обвиняя в немыслимых для 90-х годов вещах («посадила своего ставленника в американские президенты» и т.п.) – это и есть нам знамение Ионы пророка. Умершее – воскресло.

Громкие победы – вообще не стиль Путина. Даже те, которые в активе – скорее, вынужденная оборонительная реакция, нежели искреннее желание «явиться в сверкающей броне». Совершенно очевидно, что Путин не хотел ни грузинской, ни украинской войн. Это скорее сбой, помеха в его плане медленного продвижения, потому что триумфы привлекают внимание к тому, к чему Путин не хотел бы привлекать внимание.

***

Конечно, стратегия сверхмедленного продвижения – имеет и очевидные недостатки. Она очевидным образом дезориентирует сторонников режима. Не видя «знамений» - род лукавый и прелюбодейный начинает роптать. Мол, где триумфальные арки? Где парады на белых конях?

Но коварное заваривание лягушки любит тишину. Чем больше тишины – тем лучше для этого плана. Ведь цель – явиться желанным спасителем туда, где всё до тебя выварилось и от костей отделилось…

Не буду идеализировать: это очень жестокая стратегия. Здесь на алтарь победы приносятся большие жертвы. Скольких уже убили и скольких ещё убьют заляпанные кровью и совсем не смешные клоуны украинизма?

А для тех кто в тылу – пока там медленно поднимается градус воды, может пройти целая жизнь, в тоске и безысходности (мы так и живём, между прочим). А ведь жизнь у человека одна: и по-человечески понять можно обиду, раздражение… «Пока вы там валандались – мою судьбу в унитаз слить сумели»…

Но нужно понимать, что правитель византийского уровня порой обречен взвешивать на весах жизнь тысячи и миллиона. И Бог его оценит в итоге не за погубленные тысячи, а за спасённые миллионы…

Если бы кровавый шут украинского фашизма был расстрелян, как положено, сразу же – то при Обаме это могло стать прологом к термоядерной мировой войне. Ну, а кроме того, он не раскрылся бы в качестве шута, он мог бы сохранить за собой имидж «хероя нации», он мог бы вдохновлять новые поколения «вставать за свободу» и т.п.

И было по совокупности обстоятельств принято очень жестокое, но очень взвешенное решение: Украина должна свариться в своём маразме до полного размягчения. Нельзя вытаскивать её из духовки раньше этого момента.

Конечно, такое решение стало гибельным для тысяч и мукой для миллионов. Конечно, если бы баланс сил в мире был иным – можно было бы подыскать более гуманное решение.

Но…

Всё так, как есть. Трезвость – норма жизни. Там, где нет сил ударить – не замахивайся. Нет зубов укусить - не лай...

Украина обречена переболеть бандеровщиной, переплавить её в себе, выработать, наконец, собственный внутренний иммунитет от этого трупного яда. Иначе факельные шествия будут продолжаться снова и снова, с каждым новым поколением в рамках конфликта «отцов и детей»…

Оголтелые вымрут. Хитрые сбегут. Слабаки, понимая, что никто не бежит их спасать изве – будут принуждены сами взяться за оружие и самостоятельно отстаивать свою жизнь. Потому что с букетиками, как чехи, встречать танки освободителей – это одно. А самому жечь вражеские танки – совсем другое, на порядки более сложное дело…

Да и всем нам не помешает понять общее правило, непостижимое только избалованному «совку»: если ты не повесишь своих врагов, то они повесят тебя, и никому, кроме тебя, твоя жизнь не нужна и не интересна…

***

Конечно, парад победы в Киеве смотрелся бы привлекательнее и симпатичнее. Но стратегия сверхмедленного переваривания, с виду напоминающая удава, хладнокровную гадину – в итоге даёт победу с особым качеством: НЕОБРАТИМОСТИ.

Нам, конечно, нужен на Украине не военный, а необратимый, метафизический успех. Если военный успех достигается днями, то метафизический – годами, десятилетиями, сменой поколений. Мы не можем пополнится Украиной – пока её жителей не будет зелёной рвотой омерзения тошнить при одном упоминании имени Бандеры или Шухевича.

Разбить противника в бою – одно. А вот доказать ему его полную, фундаментальную несостоятельность, абсолютно-смертоносную ошибочность его взглядов – совсем другое.

Но к этому всё идёт. Через муки, через невыносимые страдания миллионов простых людей, увы… Но, будем надеяться, придёт.

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 27 января 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..