Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ЭТО ЖЕ КАКОЙ-ТО... ПОЗОР...

ЭТО ЖЕ КАКОЙ-ТО... ПОЗОР... В июле обиженный на жизнь министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, сделал заявление на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК под председательством самого премьера: или дополнительные 23 миллиарда рублей бюджетных вложений до конца года, или отрасль не только не сможет выполнить намеченные задачи по импортозамещению продовольствия, но и рискует столкнуться со спадом производства. Согласно позиции главы Минсельхоза, заложенное на сегодняшний день в бюджете финансирование аграрной сферы на уровне 215 миллиардов рублей не позволяет ей нормально развиваться в сложившихся условиях. Между тем на заседании комиссии прозвучало важное признание: кризис в экономике, вынудивший урезать бюджетные расходы, затронул — пусть и незначительно — государственные инвестиции в АПК.

С одной стороны, у Правительства вроде бы нет другого выхода. В настоящее время уровень доходов федерального бюджета в реальном выражении примерно на 30 процентов ниже, чем был до падения нефтяных цен в 2014 году. А по заявлению министра финансов Антона Силуанова, только за первую половину текущего года доходы бюджета сократились на 12 процентов — и в основном как раз за счёт снижения нефтегазовых поступлений.

А как им не снизиться, если, по данным заместителя главы Минфина Алексея Лаврова, в первом полугодии средняя цена на нефть складывалась на отметке 38 долларов за баррель, в отдельные периоды опускаясь даже до 25 долларов? Бюджет-то, напомним ещё раз, свёрстан из расчёта 50 долларов за «бочку»…

Спрашивается, какие ещё нужны факты, подтверждающие чудовищную и никуда не девшуюся зависимость сегодняшней российской экономики от экспорта сырья? И кардинальных сдвигов, увы, пока не видно. Вообще, по недавнему меткому замечанию профессора Якова Миркина из Российской академии наук, «российская экономика напоминает человека, который сидит в оцепенении на берегу моря и ждёт, будет большая волна или нет, а если будет — то «достанет до ног» или откатится обратно».

Однако урезать инвестиции в сельское хозяйство в ситуации, когда их и так не хватает! О неприемлемости такого шага «Парламентская газета» в своё время предупреждала. О каком тогда импортозамещении можно не то что говорить, а даже мечтать? К примеру, за последние 2 года импорт ягод (в том числе — клубники и черешни) значительно снизился, но при этом своё производство практически не увеличилось. Поэтому неудивительно, что если год назад, к примеру, цена килограмма клубники к концу июня была на уровне 200-250 рублей, то в этом году — уже порядка 300-350.

По оценкам, чтобы засадить один гектар клубникой, необходимы инвестиции в объёме от 700 тысяч до одного миллиона рублей. В этих условиях для «большого рывка» без целенаправленной государственной помощи собственных ресурсов наших аграриев не хватает. А государство, получается, эту помощь ещё и режет.

По данной проблеме рекомендуем прочитать наш более ранний материал, теоретическое объяснение сложившейся ситуации - В. АВАГЯН: СКАЗ КАК ВЛАСТЬ СЕБЯ ТЕРЯЕТ…


Картошка становится деликатесом

Проблемы далеко не только с ягодами. На упомянутом заседании правительственной комиссии по АПК премьер Дмитрий Медведев сделал важное заявление: по овощам у нас самообеспеченность в сезон составляет 94 процента, однако в межсезонье — уже менее 50 процентов, а по фруктам — всего 33 процента, то есть одну треть. А коли так, сразу даёт о себе знать рост цен.

К примеру, в уходящем месяце выяснилось, что покуда цены на молочные изделия, а также на такие овощи, как огурцы, помидоры и лук, вроде бы начали снижаться, компоненты знаменитого «борщевого набора» во главе с картошкой продолжали дорожать. По данным Росстата, за первое полугодие картошка подорожала на целых 40 процентов, морковь — на 37 процентов и капуста — на 24 процента. В последний месяц полугодия «второй хлеб» так вообще стал рекордсменом по росту цен.

Причины хорошо и, увы, давно известны. Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина в который раз напоминает: «Пока в России не хватает овощехранилищ, отечественные производители не в состоянии сохранить собранный урожай до начала сбора следующего». А раз нет своих картофеля и овощей, то приходится прибегать к импорту. Сегодня, например, главными поставщиками картофеля в Россию являются союзная и соседняя нам Белоруссия (что вполне естественно), а также Египет (что, учитывая влияние транспортной составляющей на цену, совсем даже неестественно).

В начинающемся августе в средней полосе России начинается и массовый сбор овощей собственного производства. Скажется ли этот фактор на ценах тех же картошки, моркови и капусты — естественно, в сторону их снижения? Может, да, а может, и нет — многое зависит от ожиданий сельхозпроизводителей и тех же перекупщиков, которые, увы, до сих пор никуда не делись. Если бы, к примеру, в течение августа было принято давно назревшее и перезревшее решение о господдержке строительства оснащённых современным оборудованием овощехранилищ и складов — хотя бы в рамках сделанной министром Ткачёвым заявки, — то это, без сомнения, положительно повлияло бы на динамику хотя бы текущих цен. Если же, как было до сего времени, ничего не изменится, то ожидать можно всякого.

Рублю помогают налоги

В уходящем месяце рубль в целом держался достигнутой ранее планки, более того — доллар опускался ниже отметки в 63 рубля, а евро — ниже 70. И британский референдум здесь ни при чём; с другой стороны, к сожалению, не отмечено никаких позитивных сдвигов в нашей экономике. Просто рублю помогали начавшиеся выплаты дивидендов российскими компаниями, а также наступивший в середине июля период налоговых платежей. Это и обеспечило в отдельные периоды повышенный спрос на отечественную валюту и относительно высокий её курс.

Исчерпание действия обоих этих факторов в августе, а также расширение спроса на валюту со стороны туристов способны в принципе несколько понизить курс рубля. Однако — если, конечно, не произойдёт какой-либо политической напасти глобального характера — кардинальных изменений на валютном рынке ожидать, скорее всего, не следует.

д.э.н., Олег Черковец

4 августа 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.