Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЗАПАД: "ЗАВЕТНОЕ ВЧЕРА"

ЗАПАД: "ЗАВЕТНОЕ ВЧЕРА" В этом вчерашнем дне, страницу которого безжалостно перелистнул календарь, Запад чувствовал себя хозяином положения, как сильный лидер мировой демократии. Удача позволяла ему в определённых случаях "играть джентльмена". Но, как спел Высоцкий - "нет удачи-джентльменов нет"... Запад с удивлением обнаружил, что он уже И НЕ СИЛЬНЫЙ, И НЕ ЛИДЕР, И НЕ ДЕМОКРАТИИ. Оставив в стороне вопрос - насколько вообще возможна демократия без инсценирования и спектакля - отметим, что Россия выглядит сегодня как безусловный лидер именно на традиционно-западном поле демократии! Российские выборы - выгодно отличаются от выборов на Западе, а российские предложения - наполнены до краёв международным правом. Что же имеет бывший фаворит гонки? Он в истерике, потому что играть в демократию у него явно дальше не получается...

Раньше нас упрекали: вот, у нас две партии, а у вас одна. Выборы 2018 года с их пёстрым многообразием альтернатив выгодно противостоят игрищам двух маразматиков, Клинтон и Трампа в США. Трамп избран кое-как, не секрет, что МЕНЬШИНСТВОМ голосов (из-за особенностей избирательной системы США), да и вообще два старца-близнеца на их Олимпе, сошедшиеся в вялом разговоре про одно и то же - совершенно не сходны с российским разгуляем, когда власть, уверенная в себе, выпустила на поле даже откровенных национал-предателей. Ну, получили они по своему 1% голосов, и что? Зато какая картинка!


Раньше нас упрекали, что мы не даём свободы информации, тогда как на Западе якобы вещание свободно. Нам запускали вражеские "голоса" - в СССР их глушили, что и свидетельствовало: мы боимся слова, они - нет...

Теперь всё изменилось с точностью до наоборот! Окиньте мысленным взором планету: ну, и кто тут теперь боится слова? Кто включает глушилки, строит бетонные стены, вводит цензуру, кто панически визжит о "влиянии на избирателя", на его неокрепшие мозги информацией, не утверждённой в обкоме?!

Безумие ситуации в том, что от свободы слова закрываются как раз те, кто совсем недавно, на памяти моего поколения, пытался выставить себя её рыцарем. С "Голоса Америки" запрет давно снят, а вот телеканал "RT" блокируется и шельмуется в лучших традициях тоталитаризма...

Раньше нас упрекали, что у нас нет демократии в голосовательном процессе. Теперь наши оппоненты позорят свои седины постоянными (!) утверждениями о "нелегитимности референдумов"(!), истерически противопоставляют себя голосованию большинства. О какой же демократии может говорить оппонент, если его раз за разом не устраивают результаты голосований, включая и высшую их форму прямого народного волеизъявления - референдумы?!

Удивительная эта способность современной России сыграть и выиграть на чужом поле. Взять все их лозунги - и повернуть против них же... Заставить перейти от позиции настойчивого правдоискателя, которую Запад играл в 80-х, к позиции закрывающегося и прячущегося от правды коррупционера...

Может, это звучит странновато, но именно РФ подняла упавшее в грязь знамя демократических свобод, под которым её когда-то "развели" на распад и поражение. И этот стратегический эффект дорогого стоит.

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 19 марта 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.