Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

"ЦИФРА" ПРОТИВ КОРРУПЦИИ?!

"ЦИФРА" ПРОТИВ КОРРУПЦИИ?! Цифровой рубль может заменить доллар и побороть коррупцию? На форуме ГУУ «Инвест-Форсайт» Сергей Глазьев рассказал, что власть не хочет переходить на цифровые деньги, так как их нельзя будет использовать вне целевых программ. Глазьев давно выступает за необходимость перехода на цифровую экономику. Тут, объясняя для широких масс, фокус в том, что экономика - сочетание математики и психологии. Формальный расчёт ведётся в математических единицах, в числах, однако фактически всё решают обман и шантаж: хитрые и сильные просто навязывают свою конфигурацию финансовых потоков остальным. Усиливая точность расчётов, цифровую сторону расчёта, мы автоматически выдавливаем психологию, размытую неопределённость психологических по своей природе афёр и силового шантажа.

Например, сколько стоит доллар США? Математика даёт на это один ответ, а психология паникёрства - совсем другой. Математик без труда рассчитает вам паритет покупательной способности — то есть количество одной валюты, выраженное в единицах другой валюты, необходимое для приобретения одинакового товара или услуги на рынках обеих стран. Современная "свободная" цена доллара на 70% (!!!) выше ППС...

Лондонский авторитетнейший журнал со столетней историей - The Economist заявил, что согласно индексу "биг-мака"российский рубль - одна из самых недооценённых валют. По расчетам журнала The Economist, российская валюта стоит на 70% меньше, чем должна по созданному экспертами издания «индексу биг-мака». В обновленной версии индекса указывается, что за один доллар должны давать не более 23 рублей.

Международный финансовый сервис ValuePenguin сравнил цену на чашку кофе латте из кофейни «Старбакс» в разных странах. ValuePenguin предложил сравнить не просто номинальные цены, пересчитав их в общей валюте по официальным курсам, а сделал поправку на паритет покупательной способности.

То есть посчитал диспаритет цен через стоимость одинаковой для всех стран корзины товаров. И вышло, что самый дорогой в мире кофе – в России, а самый дешевый – в США. В США чашка латте стоит 2,75 доллара, а в России (с поправкой на ППС) – 12,32 доллара.

Если бы цена рубля была экономически-оправданной, то рубль стоил бы в три раза дороже – по ППС. Это исследование показало, насколько занижена в России стоимость труда.

То есть страна 30 копеек меняет на рубль, а рубль - на 30 копеек. При таком обмене, как нетрудно догадаться, страна разорится, и к бабке ходить не нужно!

Ну, а что за горе-математики так подсчитали баланс обменов?! Зачарованные истерическим культом всемогущества доллара зомби или откровенные враги страны!

И вот лекарство, которое предлагают настоящие академики (не те, которых притащил Е.Гайдар) - в цифровой экономики, кардинально повышающих точность и адресность расчётов.

Внедрение в экономику цифровых рублей поможет побороть коррупцию, написал экономист, советник президента РФ Сергей Глазьев 5 января в своем блоге.

По словам Глазьева, цифровые деньги позволяют контролировать каждый потраченный рубль. Современные технологии уже сейчас могут внедрить цифровые деньги в экономику.

Контроль за движением электронных денег должна вести новая структура, которая будет входить или в казначейство, или в Центральный Банк, кроме того, у новой структуры будет функция конвертации безналичных денег в цифровые. Кроме того, Глазьев считает, что расчеты в цифровых рублях вполне могут вытеснить расчеты в долларах.

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 5 января 2019

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.