Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ СЕЛЕКЦИЯ ПОСЛЕ ПОГРОМА

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ СЕЛЕКЦИЯ ПОСЛЕ ПОГРОМА От ЭиМ: Лучшим доказательством того, что ельцинские "реформы" были преступным безумием являет ся то, что говорить об этом вынуждена та самая власть, которая строит и открывает "Ельцин-центры". То есть не политические противники, которым давно всё ясно, и с которыми тоже всё ясно было бы! А та самая, приглашённая Ельциным к высшим рычагам, номенклатура вынуждена цедить через сжатые зубы: "и то оказалось преступным... и это безумным... и то". Это - первое впечатление от описанной Ю.Скидановым встречи в Совете Федерации...

По некоторым видам сельскохозяйственных культур зависимость России от зарубежного посадочного материала достигает 80%, что ставит под серьёзную угрозу продовольственную безопасность страны. - пишет Ю. Скиданов - На этой неделе на встрече руководства Совета Федерации с премьер-министром Дмитрием Медведевым принято решение о создании единого реестра отечественных семян новых сортов.

Кроме того, подготовку учёных-селекционеров начнут ведущие аграрные вузы. Эти меры содержались в предложениях сенаторов и уже одобрены Правительством.

Ставить конкретные цели

«Не может не беспокоить, что отечественный агросектор, показывающий все последние годы серьёзный рост производства, продолжает использовать в основном импортный посадочный материал для выращивания самых распространённых сельскохозяйственных культур», — отмечает глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Доля импортных семян в картофелеводстве сегодня достигает 50%, в подсолнечнике — 80, в сахарной свёкле практически 95%! При этом зарубежные компании продают нашим аграрникам сорта семян, не подлежащие воспроизводству. В результате российские аграрии вынуждены ежегодно приобретать новые партии семян и комплекты необходимых для их использования средств механизации и химизации.
Не меньшее беспокойство вызывает низкое качество посадочного материала и засорённость семян. «Доля некондиционных семян при высеве достигает 30%. А это потери урожая на миллиарды рублей»,

— говорит Алексей Майоров. В Правительстве о проблеме с импортозамещением в семеноводстве знают. Так, в новую Доктрину продовольственной безопасности страны, разработанную Минсельхозом, включены меры по наращиванию производства собственного посадочного материала. Сенаторы, правда, не во всём согласны с ведомством.

«Нас не удовлетворяет расплывчатость целей, которые ставятся в доктрине, - сообщил Алексей Майоров. - Что такое довести долю отечественных семян к 2025 году до 75%? Это сродни средней температуре по больнице. Необходимы показатели импортозамещения по каждой культуре — свёкле, подсолнечнику, картофелю и так далее. По каждому из направлений следует предусмотреть соответствующее финансирование».

В Правительстве обещают замечания сенаторов учесть. Кроме того, уже утверждены отдельные подпрограммы импортозамещения по семенам картофеля и свёклы. На первую выделяют 11 млрд рублей, на вторую — 2,4 млд. Оперативность Правительства в этом вопросе можно только приветствовать, однако не все проблемы отечественного семеноводства решаются просто.

Коттеджи вместо селекционной станции

«Семенная селекция требует специально подготовленных почв и климатических условий», — разъясняет сенатор Сергей Лисовский. В России с её огромной территорией пригодных для селекции земель не так много. Голландия не случайно стала «страной тюльпанов», ведь только там есть приспособленные для цветочной селекции почвы. А вот новые сорта картофеля в Европе можно выводить только на Балтийском побережье — постоянно дующий морской бриз уничтожает вредителей.

В опытные земли в нашей стране вложен труд нескольких поколений энтузиастов-селекционеров. Поэтому разбазаривание таких земель, (осуществлённое в ходе преступного безумия псевдореформ - ЭиМ) — это не просто бесхозяйственность, а преступление.

«Оставшиеся без государственного финансирования отечественные селекционные станции не смогли содержать опытные земли (их возделывание крайне затратное дело). В результате эти земли с благословения местных властей оказались под коттеджной застройкой», — отмечает сенатор. По его мнению, в закон о семеноводстве необходимо вносить поправки, обеспечивающие господдержку селекционным станциям, а также строительство новых. В нижней палате также обеспокоены судьбой опытных земель ранее принадлежащих селекционным станциям.

«В опытные земли в нашей стране вложен труд нескольких поколений энтузиастов-селекционеров. Поэтому разбазаривание таких земель — это не просто бесхозяйственность, а преступление, — считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников. — Поэтому мы намерены добиваться придания особого статуса опытным землям и отнесения их к категории стратегических, обеспечивающих безопасность государства. Речь об этом пойдёт при обсуждении закона о земельном зонировании, который Правительство в скором времени намерено внести».

У семеноводов появятся авторские права

Не менее остро стоит вопрос защиты авторских прав селекционеров. Во всём мире селекция — прибыльный бизнес, у нас эта сфера пока никак не отрегулирована. В качестве примера Сергей Лисовский приводит ситуацию вокруг одной из немногих отечественных селекционных станций.

«Агрохолдинг «Кургансемена» — знаменитое селекционное хозяйство, созданное селекционером Мальцевым в 50-е годы, - рассказывает сенатор. - Сегодня оно снабжает семенами пшеницы всю Западную Сибирь и Алтай, но не в качестве филиала ВАСХНИЛ, как это было в советские времена, а как частная структура. Выжить ей сложно. Ведь единожды купив семена, хозяйства дальше размножают их самостоятельно, селекционеры же вложившиеся в лабораторные исследования, в подготовку почв, в сам процесс выращивания, остаются не у дел».

Решением проблемы может стать введение механизма отчислений (так называемых роялти), которые будут делать хозяйства при каждом использовании семян новых сортов. В ближайшее время рабочей группе сенаторов предстоит определить, как будет работать этот механизм и на какую структуру следует возложить контроль за его исполнением.

От ЭиМ: А слабо государству самому взять на себя заботу о селекционерах? Без всяких там роялти, снижающих и без того низкую окупаемость аграрного труда?! Ведь государство, казалось бы, заинтересовано больше кого угодно в продовольственной безопасности, в том, чтобы нива расцветала, чтобы были созданы все условия для аграриев - завалить продуктами страну и мир?

Но государство предпочитает выкладывать миллионы евро за никому не нужное членство в ПАСЕ, чтобы его "слуги" могли туда мотаться в загранкомандировки, потрындеть на "площадке европейского диалога" ни о чём.

Государственные деньги тратят на что угодно - а бывшему ВАСХНИЛ предлагаются поборы с селян, роялти! Много ещё чего нужно менять в рамках постоянно откладывающейся ДЕЕЛЬЦИНИЗАЦИИ всех сторон жизни нашего общества-калеки...

Юрий Скиданов,
www.pnp.ru


19 февраля 2019

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше
  • Наш сайт (ЭиМ) глушат!

    Наш сайт (ЭиМ) глушат! Одно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.

    Читать дальше
  • ​«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ...

    ​«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ... Можно спорить о художественных достоинствах или философских идеях романа «Апологет» А. Леонидова, на днях опубликованного замечательным издательством «День Литературы»[1]. Об одном спорить не приходится: с такой стороны революцию и советский строй ещё никто не осмыслял! Ни сторонники, ни противники таким образом её не рассматривали, факт. Остальное – спорно. Как, в общем-то и должно быть с художественным произведением, главное требование к которому во все времена – свежесть и оригинальность. И это есть…

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН