Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПОДЖИГАЯ ВОДУ...

Найден простой и дешевый способ добычи водородного топлива

ПОДЖИГАЯ ВОДУ... Крошечные "нанодеревья", используя солнечную энергию, могут вырабатывать водородное топливо в промышленных масштабах. В настоящее время водород считается одним из самых перспективных видов экологически чистого топлива будущего. Ведь при его сгорании получается всего один продукт горения - обычная вода. Но в большинстве случаев водород производится за счет электроэнергии, получаемой от сжигания ископаемых видов и атомного топлива…

 Практически все известные сейчас виды топлива, за исключением водорода, загрязняют окружающую среду. Несмотря на то, что наш мир приближается к экологическому кризису, все страны, даже те, которые в большей степени загрязняют промышленными выбросами окружающую среду, (ФРГ, Япония, США, и как это не прискорбно - Россия) не торопятся начинать экстренную политику по её очищению.

Поэтому успехи в  освоении чудесного топлива – тема очень актуальная. Сейчас жителей не только нашей страны, но и всего мира, волнует проблема экологии и возможные пути её решения.

Водород – один из наиболее распространённых элементов на Земле. В земной коре из каждых 100 атомов – 17 атомы водорода. Он составляет примерно 0,88 % от массы земного шара (включая атмосферу, литосферу и гидросферу). Если вспомнить, что воды на земной поверхности более 1,5•1018 м3 и что массовая доля водорода в воде составляет 11,19%, то становится ясно, что сырья для получения водорода на Земле – неограниченное количество.

Водород входит в состав нефти (10,9 - 13,8 %), древесины (6 %), угля (бурый уголь - 5,5%), природного газа (25,13 %). Он входит в состав всех животных и растительных организмов, содержится и в вулканических газах. Основная масса водорода попадает в атмосферу в результате биологических процессов: при разложении в анаэробных условиях миллиардов тонн растительных остатков в воздух выделяется значительное количество водорода.

Этот водород в атмосфере быстро рассеивается и поднимается в верхние слои атмосферы. Имея малую массу, молекулы водорода обладают высокой скоростью диффузионного движения (она близка ко второй космической) и, попадая в верхние слои атмосферы, иногда улетают в космическое пространство. Концентрация водорода в верхних слоях атмосферы составляет 1•10, т.е.-4 %.

Под водородной технологией подразумевается совокупность промышленных методов и средств для получения, транспортировки и хранения водорода, а также средств и методов его безопасного использования на основе неисчерпаемых источников сырья и энергии.

Переход транспорта, промышленности, бытовой сферы на сжигание водорода - это путь к радикальному решению проблемы охраны воздушного бассейна от загрязнения оксидами углерода, азота, серы, углеводородами.

Переход на водородную технологию и использование воды в качестве единственного источника сырья для получения водорода не может изменить не только водного баланса планеты, но и её отдельных регионов. Так, годовая энергетическая потребность высокоиндустриальной страны, например, ФРГ, может быть обеспечена за счёт водорода, полученного из такого количества воды, которое соответствует 1,5% среднего стока реки Рейн. Отметим попутно, что на наших глазах становится реальной одна из гениальных догадок великого фантаста Жюля Верна, который устами героя романа «Таинственный остров» заявляет: «Вода - это уголь будущих веков».

Чтобы накопить ископаемое горючее на нашей планете, потребовались миллионы лет, а в цикле получения водорода из воды потребуется от минуты до недели.

Но водород как топливо и химическое сырьё обладает и рядом других ценнейших свойств. Универсальность водорода заключается в том, что он может заменить любой вид горючего в самых разных областях энергетики, транспорта, промышленности, в быту.

Он заменяет бензин в автомобильных двигателях, керосин в авиации, ацетилен в процессах сварки и резки металлов, природный газ, метан в топливных элементах, кокс в металлургии (прямое восстановление руд), углеводороды в ряде микробиологических процессов. Водород легко транспортируется по трубам и распределяется по мелким потребителям, его можно получать и хранить в любых количествах. В то же время водород – сырьё для ряда важнейших химических синтезов (аммиака, метанола, гидразина) и для получения синтетических углеводородов.

И вот – свершилось! В мае этого года исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали "объемную разветвленную структуру из нанопроводников", использование которой может реализовать относительно простой и дешевый метод массового производства водорода с использованием солнечной энергии. Это, конечно, революционный шаг в науке и технологии, полностью значение которого мы ещё до конца не осознаем…

 

Михаил КУНЦЕВ.; 31 мая 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН