Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

КТО ПОДЫГРЫВАЕТ ИГИЛ?!

КТО ПОДЫГРЫВАЕТ ИГИЛ?! 23 мая 2016 года в двух сирийских города произошли теракты. Атакам террористов-смертников подверглись относительно спокойная провинция Латакия (город Джабла) и порт Тартус. Семь взрывов унесли более 100 жизней и оставили тяжелораненых. По заявлениям МИД РФ, цель терактов – сорвать режим прекращения боевых действия. Впрочем, он и без того постоянно нарушается. Продолжаем опрашивать экспертов по Ближнему Востоку о ситуации в Сирии. На наши вопросы о текущей фазе конфликта, соотношении сил боевиков и правительственной армии, факторах усиления войны и шагах, необходимых для ее прекращения, отвечает эксперт по Ближнему Востоку из Тбилиси, иранист, журналист-международник Василий Папава

Василий, Вы досконально отслеживаете ситуацию в Сирии. Сколько территории контролируют боевики-исламисты, и кто сейчас противостоит ИГ помимо правительственной армии?

– По сравнению с прошлым годом территория так называемого «Исламского государства» уменьшилась. И все это благодаря массивной военной помощи правительству Сирии со стороны России и Ирана, при поддержке которых правительственная армия освободила от боевиков сотни селений.

Как известно, в сирийском кризисе участвуют десятки крупных террористических организации, которые в свою очередь делятся на мелкие группы, довольно часто враждующие между собой, что не удивительно, если учесть каналы их внешнеполитического финансирования и преследующие в Сирии свои, отличные друг от друга цели.

В районе Алеппо ИГ воюет как с правительственной армией, так и с боевиками из «Джебхат аль-Нусра» и так называемой «Свободной Сирийской армией». В других регионах страны также имеются факты ожесточенного противоборства ИГ и других террористических организаций.

На данном этапе стратегической целью военного командования Сирии является освобождение Алеппо. Интенсивность и жестокость боевых действий на этом участке фронта свидетельствует об особой важности контроля над Алеппо. Если правительственной армии удастся освободить Алеппо, то фактически фронт боевиков в Западной Сирии будет сокрушен. От такого военного и психологического поражения им уже вряд ли удастся оправиться.

В каком состоянии находится правительственная армия, и что им нужно сделать для сохранения достигнутых преимуществ, на Ваш взгляд?

– Армия Сирии за 5 лет войны потеряла десятки тысяч солдат, и это безвозвратные потери. Восполнить их крайне трудно, на помощь пришли шиитские добровольцы из Афганистана, Йемена, Ирака, Пакистана. А про деятельность «Хезболлы» и говорить не приходится. Для сохранения преимущества, на мой взгляд, нужно перекрыть каналы поставки живой силы и вооружения боевикам – это участок на границе с Турцией и Иорданией. Без внешней поддержки боевики просто обречены на планомерное уничтожение сирийской военной машиной.

Как на это может отреагировать Анкара?

– С самого начала сирийского кризиса Турция заняла «антиасадовскую» позицию и начала оказывать поддержку вооруженной оппозиции. На данный момент такая помощь оказывается боевикам на севере сирийской провинции Латакии. Скорее всего, Анкара продолжит эту политику и в будущем. Если, конечно, у нее самой «дома» не возникнут проблемы в виде активизации «Рабочей Партии Курдистана».

Чем это всё может закончиться?

– Ситуация в Сирии развивается с переменным успехом. Ни одна из сторон конфликта не собирается уступать. Зарубежные спонсоры боевиков также хотят достичь желаемого – устранить Асада и привести к власти послушное правительство. Такому развитию событий противятся Россия и Иран, без поддержки которых, скорее всего, Дамаск уже не смог бы оказывать реальное сопротивление боевикам. Если проследить масштабы противоборства за последние месяцы, то можно утверждать, что помощь боевикам увеличилась. В их распоряжении современные противотанковые средства и стингеры.

Запад уже не так критично настроен в отношении Асада, но, как видно, изменить первоначальной позиции занятой в отношений Сирии они уже не могут и временами все же критикуют официальный Дамаск. Чего не видно с их стороны – так это критики в адрес тех, кто финансирует и поддерживает боевиков – Саудовскую Аравию и некоторые государства Залива.

На данном этапе никакого мирного решения сирийского кризиса не существует, так как это фактически невозможно в условиях, когда в стране воюют тысячи иностранных наемников. Война продолжится многие годы, до истощения одной из сторон. Или победит Асад, или победит «Халифат» ИГ.

Спасибо за комментарий.

По сообщениям информационных агентств; 13 июня 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше
  • Наш сайт (ЭиМ) глушат!

    Наш сайт (ЭиМ) глушат! Одно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.

    Читать дальше
  • ​«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ...

    ​«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ... Можно спорить о художественных достоинствах или философских идеях романа «Апологет» А. Леонидова, на днях опубликованного замечательным издательством «День Литературы»[1]. Об одном спорить не приходится: с такой стороны революцию и советский строй ещё никто не осмыслял! Ни сторонники, ни противники таким образом её не рассматривали, факт. Остальное – спорно. Как, в общем-то и должно быть с художественным произведением, главное требование к которому во все времена – свежесть и оригинальность. И это есть…

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН