Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Сердцевина советского выбора

Сердцевина советского выбора ​В последние годы стало появляться много статей на тему «Как хорошо было в СССР…», «Хочу в СССР…» или, наоборот, про «Этот совок…», «Тоталитаризм в СССР…» и т. д. У каждого из нас своё отношение к СССР. Лично у меня – трепетное. Рассказывать-пересказывать жизнь в советские времена не буду – всё уже давно переговорено. Но хочется пару словечек замолвить о главном, на мой взгляд. Прежде всего, нужно понимать, что социализм – это не просто бесплатные квартиры и колбаса по 2.20 (это лишь приятное приложение), а социализм – это физическое воплощение многовековой христианской мечты о построении царства Божия на Земле. Как бы пафосно не звучало. Это так сразу – в лоб. Гонения на церковь, священнослужителей – лишь перегибы и отклонения от основной НЕОЗВУЧИВАЕМОЙ идеи. Попробую расшифровать.

Сначала об очевидных и неоспариваемых фактах: абсолютно все революционеры родились задолго до Революции (как бы ни смешно это звучало). В. И. Ленину в 1917г. было 47 лет, Л. Д. Троцкому – 38, И. В. Сталину – 38 (39) лет, всем другим видным деятелям плюс-минус столько же. Ни разу не пытаясь (в данной статье) определить истинные цели самой Революции, а тем более цели тех или иных революционных деятелей, скажем прямо: результатом Октябрьской Революции явился миру Советский Союз. При этом, я говорю не о названии страны, а о самой её сущности.

Пойдём дальше, пропустим Гражданскую войну, НЭП, перейдём к Индустриализации 30-х – 40-х годов. Понятно, что и все люди её осуществляющие, родились задолго до Великой Октябрьской Социалистической Революции. Просто по возрасту посчитаем. Теперь Великая Отечественная Война. Последний призыв был в 1927 году. То есть мы опять же не погрешим против истины, если скажем, что и в ВОВ Победу одержали люди, возрастом - рождённые в начале века и до средины 20-х годов. Теперь о восстановлении страны и Космосе.

После окончания Великой Отечественной Войны молодая страна совершила уже гражданский Подвиг: в течение короткого времени восстановила города, производства, создала ядерный реактор, атомную бомбу и полетела в Космос. Опять же возьму только несколько фамилий: К. Э. Циолковский 1857 г. р. (умер в 1935-м), И. В. Курчатов 1903 г.р., С. П. Королёв – 1907 г. р. Страна совершила невиданный рывок - как бы ни затёрто это звучало - «от деревянной сохи к ядерной бомбе и космосу» за какие-то 30-40 лет. Такое ускорение продолжалось до смерти И. В. Сталина и немного далее – до конца 60-х годов. Да, и в 70-80 года продолжалось активное жилищное строительства, но сам «огненный» порыв уже затухал.

Руководители СССР Л. И. Брежнев (1906 г. р.), Ю. В. Андропов (1914 г. р.), К. У. Черненко (1911 г. р.) ушли из жизни друг за другом. И на самом верху политического Олимпа появились М. С. Горбачёв (1931 г. р.) и Б. Н. Ельцин (1931 г. р.). Ну а дальше сами знаете, что случилось. Хотя всё к этому шло уже с конца 60-х годов.

И вот что мы явно видим (пока без всяких конспирологических и метафизических умозаключений), просто по годам рождения выделенных мною политических и научных деятелей? А видим мы вот что – создавали СССР (в его подлинной сути) люди, рождённые при «царизме» (или во время революционных преобразований), а развалили СССР те, кто рос и воспитывался уже в советской школе. Про развал СССР – это не только Горбачёв и Ельцин, но и все мы, жившие в то время. Ну не парадокс ли? Ещё раз повторю, что я сейчас говорю только то, что лежит на поверхности и легко проверяемо (все даты можете проверить сами).

Ну и почему, как это получилось? Как это, вообще, могло случиться – спросят наши дети и внуки? На мой взгляд, основное и единственное коренное отличие между поколениями, родившимися до революции и поколениями 30-х и далее годов – это полная Религиозность одних, и абсолютный Атеизм других. Как бы внешне это не выглядело, и как бы дико не звучало. «Первые» могли на словах полностью отрицать Бога и христианство (при этом идя за христианские (социалистические) идеи на мученическую смерть), «Вторые» (это уже мы) могут ходить в церковь, соблюдать все посты и праздники, но «не гореть душевным (религиозным) пламенем», и уж нам «своя рубашка ближе к телу» - это точно.

Ну а как – так-то – опять мы спросим? Как же наш богобоязненный народ сказал в 20-х годах прошлого века – Бога нет – социализм, коммунизм есть? Почему так легко-то? И ринулся опять в бой защищать ещё никому неведомые «ценности». Ну так потому и кинулся, что увидел в социализме (тогда и слово-то это мало употреблялось, говорю для удобства восприятия), на подсознательном уровне, в нём истинное Христианство, сам того не осознавая. Веками тлел уголёк в душе (ну может кроме высшего сословия) человека вера в высшую справедливость, в «хорошую» жизнь для каждого. То есть дело-то не в словах (религия, христианство, Бог…), дело в самой сущности этого представления.

Наш народ, лишь увидев саму возможность «ворваться» в царство Божие, скинул с себя, как «старую рубаху» опостылевшее и совершенно извращённое попами представление о Боге, и бросился в «новое» учение как в бурную реку. Потому и гонения вначале пошли на церковь и на священнослужителей, что извращали (скорее всего сами того не осознавая) подлинное Христианское учение. Это ведь и сегодня мы повсеместно наблюдаем. Да простят меня искренние и честные «батюшки», но мы их не только не видим, но и не слышим. А видим мы за «попами» роскошь, золото, «мерседесы» всяческие, потому и злимся на попов, и автоматически на Церковь (не на здание – на Учение).

Я в детстве, во время чтения рассказов о Войне, пионерах-героях, всё время задавался вопросом – как же они могли выдержать все пытки, нечеловеческие страдания (сломанные кости, выколотые глаза, и т. д.), примерял на себя и прямо чувствовал, что я бы не смог, наверное. Выдержать эту боль ради только того, чтобы выдержать невозможно. И лишь теперь понимаю, что было нечто такое, что могло пересиливать эти страдания, некое чувство, которое сильнее боли и страха.

И чувство это – не что иное, как Вера. Причём не такая вера, как – «ну да, есть там что-то», а такая, за которую и смерть принимали как за честь. Сначала – это был БОГ, в него неистово верили, потом слово Бог - заменили на слово – коммунизм (у Бога имён много). И эта могучая Вера «перешла» на него (Вера в коммунизм), как бы автоматически. Эта Вера и провела наш народ через все испытания, и хватило её только на тот период, когда и были живы и здоровы, наполненные религиозным огнём коммунизма люди, воспитанные на Законе Божьем. Ну а дальше сами помним, что получилось. Дать разгореться такому огню (у нас в душе) вот самая главная задача.

Алексей Ситников, Бирск; 11 июня 2020

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН