Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

"МЭФ" И Я - ПРОТИВ МАФИИ!

"МЭФ" И Я - ПРОТИВ МАФИИ! По итогам очередной Макроэкономической секции Московского экономического форума подготовлено "Решение". Эксперты секции считают, что при действующем экономическом курсе реальный сектор экономики страны не развивается, основные показатели экономического роста критически низкие. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, участники Макроэкономической секции подготовили экспертное Решение для оздоровления российской экономики.

Решение

макроэкономической секции Московского Экономического Форума

от 3 октября 2013 года.

Чтобы надвигающийся кризис стал оздоравливающим необходимо радикально изменить подходы к управлению экономикой страны, а именно:

Экономическая политика:

1.Не ослаблять, а усиливать государственное влияние на управление экономикой (по предложению Н. Арефьева).

2.Повысить личную ответственность представителей органов государственной власти за подготовку и исполнение тех решений, которые принимаются (по предложению С.Серебрякова).

3.Отразить в налоговой и кредитной системе государства приоритеты развития экономики, установив минимальные налоги и ставки по кредитам на высокоприоритетные отрасли (по предложению А. Бузгалина).

4.Признать государственными Мегапроектами программы «Доступное жилье» и «Развитие агропромышленного комплекса России» (по предложению Б.Нигматулина).

5.Возродить функции государственного планирования в производственных секторах экономики, в т.ч. индикативное планирование на 1-2 года, скользящее планирование на 3-5 лет и стратегическое планирование по методу от достигнутого, с конкретным обоснованием расчетным финансов и инвестиций на 10 и 15 лет (по предложению О.Сухарева).

Инновационная политика:

1. Обозначить главной стратегической задачей России – перевод экономики на инновационные рельсы в производство высокотехнологичной наукоемкой продукции (по предложению А.Акаева).

2. Восстановить систему НИОКР (по предложению А.Акаева).

Энергетическая политика:

1. Значительно снизить тарифы на услуги естественных монополий за счет оптимизации схем предоставления услуг, ужесточения контроля за ними и изменения налогообложения поставщиков сырья, а не фиксировать их темпы роста на уровне инфляции (по предложению К. Бабкина).

2.Не ограничиваться только замораживанием цен естественных монополий на один год, а снижать внутренние цены на все виды энергоресурсов, возможно с ведения отдельной шкалы и тарифов для сельского хозяйства (по предложению И.Ушачева).

3.Национализировать нефтяные, газовые, электрические сети, снизив тариф таким образом, чтобы можно было обеспечить доходность всего производства России (по предложению П.Грудинина).

Кредитно-финансовая политика:

1. Обеспечить снижение ставок по кредитам за счет использования рыночных инструментов – ставки рефинансирования (базовые ставки) и нормы резервирования, а также ограничить ставки по кредитам для бизнеса в банках с участием государства – так как Сбербанк России, ВЭБ, Россельхозбанк и др. занимают большую часть системы кредитования, ставки по кредитам в коммерческих банках также значительно снизятся (по предложению К. Бабкина).

6.Установить ставку рефинансирования в размере 3-4% годовых, урезав маржу банков до 2-3% (по предложению Н. Арефьева).

7.Обеспечить необходимый (своевременный и достаточный) уровень финансирования утвержденных государственных программ развития отраслей (по предложению А.Даниленко).

8.Повысить уровень участия членов Парламента в формировании федеральных и региональных бюджетов (по предложению В.Федоткина).

9.Вернуть под государственный контроль Центральный банк России (по предложению В.Катасонова).

10.Провести срочную перерегистрацию оффшорных предприятий в российскую юрисдикцию (по предложению В.Катасонова).

11.Восстановить государственный контроль за трансграничным движением капитала (по предложению В.Катасонова).

12. Решить проблему перекредитованности в сельском хозяйстве (по предложению П.Колинко).

Налоговая политика:

1.Изменить налоговую систему с целью снижения налогообложения инвестиций и модернизации производств (по предложению К. Бабкина).

2.Отказаться от НДПИ и акцизов для внутреннего рынка, а выпадающие доходы бюджета сбалансировать ростом экспортных пошлин на сырьевые ресурсы (по предложению К. Бабкина).

3.Упразднить налог на добавленную стоимость, компенсируя «выпадающие налоги» из Фонда национального благосостояния (по предложению Н. Арефьева).

4.Ввести прогрессивную шкалу налогообложения физических лиц. При этом, доход до 30 000 рублей освободить от уплаты налога (по предложению М.Абрамова).

5.Рассчитывать НДС «прямым способом» (по предложению М.Абрамова).

6.Значительно упростить налоговую отчетность (по предложению М.Абрамова).

Промышленная и аграрная политика:

1.Констатировать, что макроэкономические условия для развития национального производства в России не созданы (по предложению Ю. Болдырева).

2.Констатировать, что переход к постиндустриальному развитию не возможен, пока перед обществом и государством не будет четко сформулирована однозначная цель развитие национального производства, и все остальное должно подчиненно этой цели (по предложению Ю. Болдырева).

3.Определить приоритеты развития экономики, которые будут отражены в приоритетных направлениях развития промышленности – например, авиационной, транспортной, судостроении. Развитие промышленности вызовет неизбежное развития остальных секторов экономики (по предложению Н. Арефьева).

4.Необходимо обеспечить равные условия конкуренции на международной торговой арене – защищать свой рынок в интересах внутренних производителей несмотря на требования ВТО (по предложению К. Бабкина).

5.Повысить уровень участия отраслевых союзов, ассоциаций, объединений и отраслевого бизнеса в введении мер по контролю и техническому регулированию рынка (по предложению М.Мамиконяна).

6.Усилить таможенный контроль за поставками импортной продукции, снизив до минимума поставки «серого импорта» (по предложению А.Даниленко).

7.Существенно упростить и ускорить процесс получения разрешений в области производства (по предложению П.Грудинина).

8.Перераспределить средства рекламного бюджета ОАО «Газпром» на 2014-й год на развитие сельхозмашинстроения России (по предложению А.Барбалата).

При реализации комплекса мер по указанным и другим направлениям гарантированно многократно возрастут прямые инвестиции в России (как внутренние, так и из-за рубежа), начнется процесс, обратный существующему: бизнес начнет переносить производства на территорию страны, так как в ней сконцентрированы все возможные ресурсы, существует огромный потенциал рынков сбыта, а также большие трудовые ресурсы – люди с богатыми традициями в промышленном и аграрном производстве.

Российское аналитическое агентство.; 25 октября 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.