Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ПШЕНИЧНЫЙ КОЛОСС на глиняных ногах

«ИЗЛИШКИ» ЗЕРНА в РОССИИ – ОТ НЕРЕНТАБЕЛЬНОСТИ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ: ФУРАЖА НЕ НУЖНО. А НЕРЕНТАБЕЛЬНОСТЬ – ОТ ХОЛОДНОЙ ЗИМЫ…

ПШЕНИЧНЫЙ КОЛОСС на глиняных ногах «Производство зерна в 2011 году составило 97,5 миллиона тонн. Этого объема вполне достаточно, чтобы закрыть внутренние потребности и выйти на серьезный экспортный потенциал, который мы оцениваем на уровне до 25 миллионов тонн», — было заявлено Минсельхозом РФ. По этой информации Россия располагает мощным ресурсным потенциалом для развития аграрного сектора и способна обеспечить не только собственную продовольственную безопасность, но и стать крупным экспортером продовольствия в мире.

«Мы рассчитываем, что, кроме зерновых, мы будем обеспечивать экспорт продукции с повышенной добавленной стоимостью, в частности, мяса и молочной продукции», — отмечала министр Елена Скрынник. Как сообщал ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, урожай зерна в России в чистом весе в этом году составит 92-93 миллиона тонн.

Напомню, что в начале 2011 года ситуация была другой и оценки были другими. Россия тогда прекратила вывоз хлеба. Стоило Москве запретить экспорт зерна, как на мировых рынках началась паника. Всемирный банк пугал продовольственным кризисом и просил другие страны не следовать примеру России.

Управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивеалы был ТОГДА недоволен запретом российского экспорта и обещал оголодавшему человечеству новый виток продовольственной инфляции. Французские экономисты подсчитали, что удорожание фуражного ячменя (в два раза с июля месяца) приведет к росту цен в парижских мясных лавках. А австралийские фермеры жаловались, что дефицит российского кормового зерна приведет к росту розничных цен на куриные яйца на 40-50%. Ограничение экспорта из России создавало угрозу нехватки зерна в мире.

А у нас? У нас самих?! Откуда у нас лишнее зерно? Откуда оно вообще может взяться?! Ответ прост: только за счет полного атрофирования фуражных нужд, то есть за счет тотальной резни всяческого скота. За счет, если так можно выразиться, ОБЕЗМЯСИВАНИЯ.

Нам нельзя вывозить зерно. Нам самим не хватает. Сегодня РФ потребляет неимоверно низкое количество зерна – примерно 77-78 млн. тонн зерна в год. Это связано с тем, что в РФ перебито почти все поголовье скота и страна перестала нуждаться в основной зерновой статье – фуражной. Если мы перейдем к нормальному агровоспроизводству, то выясниться, что зерна в стране не то что на экспорт – на кормление своих буренок и хрюшек катастрофически недостаточно.

Правило разумной политики очевидно: в международной торговле должны участвовать излишки национального производства, нельзя торговать тем, чего самому не хватает. "Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам" (Мат.15,26). Об этом неоднократно предупреждали царское правительство его верные слуги.

Лучше всего сказал по теме убеждённый монархист, и один из ведущих сотрудников крупнейшей консервативной газеты «Новое время» Михаил Осипович Меньшиков: «В старинные времена в каждой усадьбе и у каждого зажиточного мужика бывали многолетние запасы хлеба, иногда прямо сгнивавшие за отсутствием сбыта. Эти запасы застраховывали от неурожаев, засух, гессенских мух, саранчи и т.п. Мужик выходил из ряда голодных лет всё ещё сытым, необессиленным, как теперь, когда каждое лишнее зерно вывозится за границу».

Он же: «С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной. До трёх миллионов рублей ежегодно казна тратит только на то, чтобы очиститься от негодных новобранцев, “опротестовать” их. Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы. И, несмотря на это, срок солдатской службы всё сокращается. Хилая молодёжь угрожает завалить собою военные лазареты. Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения…

Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне…».

Теперь посмотрим, какова ситуация на сегодня. По среднемировым формальным меркам пахотных земель в России как будто бы в избытке, но их низкая биопродуктивность сводит на нет преимущество площади, и даже позволяет говорить об их некотором дефиците.

В среднем за 1991—1999 гг. ежегодно в России собиралось 77,8 млн. тонн зерновых (в урожайном 1992 г. собрали 106,9 млн. т, неурожайном 1998 г.— 47,9).  В США в 1998 г. сбор зерновых составил 351,5 млн. т. В Китае в тот же год сбор зерновых составил 451,8 млн. т. При этом в США ресурсы пашни составляют 0,54 га/чел., в Китае — 0,075 га/чел. Даже самый элементарный анализ структуры территориальных ресурсов России свидетельствует, что наши необъятные с виду просторы неумолимо сжимаются как «шагреневая кожа» при учете экономической составляющей.

Так много ли у России земли?

Либералов этот вопрос никогда не волновал. Они вообще слабо представляли себе связь между биопродуктивностью той или иной земли и товарным хлебом. Характерно в этом отношении высказывание Егора Гайдара в интервью 1998 года:

«Хлеб в магазине, пусть с очередью, может оказаться только двумя путями – или кто-то заставил его туда привезти, или кто-то заинтересован его туда привезти. Ничего иного не придумано».

Экономический гений Гайдара безусловно, видел в хлебе нечто, существующее изначально, так сказать, от натуры, и единственной проблемой представлял ДОСТАВКУ. А ведь хлеб сперва нужно вырастить, чтобы он попросту БЫЛ! И если его НЕТ, то хоть заставляй привозить, хоть заинтересовывай – ничего не привезут все равно – нечего и неоткуда везти. Но такие мелочи Гайдара не волновали.

Как тут не вспомнить бессмертного Салтыкова-Щедрина, ещё в позапрошлом веке высмеявшего гайдаровские бредни. Сказка «Как один мужик двух генералов прокормил:

«– Кто бы мог думать, ваше превосходительство, что человеческая пища, в первоначальном виде, летает, плавает и на деревьях растет? – сказал один генерал.

– Да, – отвечал другой генерал, – признаться, и я до сих пор думал, что булки в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают!

– Стало быть, если, например, кто хочет куропатку съесть, то должен сначала ее изловить, убить, ощипать, изжарить... Только как все это сделать?

– Как все это сделать? – словно эхо, повторил другой генерал».

Во-первых, на внутреннем рынке хлеб должен быть своим – чтобы не давать «заклятым друзьям» в один миг придушить Россию отказом от поставок хлеба. Во-вторых, его количество должно быть достаточно для удовлетворения физиологических потребностей каждого гражданина. В-третьих, его цена должна быть минимальной, чтобы каждому был он доступен и не бил по карману.

Вывоз же хлеба приводит к тому, что, во-первых, убывает его реальное физическое количество, а во-вторых – растет на него цена на внутреннем рынке (в связи с тем, что иностранный потребитель дает более высокую цену). Для северной страны с низкой биопродуктивностью пашни вывозить хлеб на экспорт – значит, ЗАДЕШЕВО ПРОДАВАТЬ ДОРОГО ДОСТАВШЕЕСЯ.

Петр Бобров.; 24 апреля 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.