Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

"Накипело!"

"Накипело!" ​Миллионер и депутат регионального парламента от партии «Единая Россия» Гасан Набиев сделал нелепое заявление по поводу граждан России, получающих маленькие пенсии. Как и многим ему подобным - Набиеву невыгодно публично высказывать такие мысли, его трудно заподозрить в корыстном лукавстве. Он, подобно многим, вредит себе, собственному имиджу - потому что "накипело" и не может молчать. Нелепость выступлений такого рода показывает тот хаос и кашу в головах, которые контузили большие деньги приватизации.

64-летний местный политик на заседании Волгоградской областной думы неожиданно резко заявил, что малоимущие граждане сами виноваты в своём положении, так они якобы вели асоциальный образ жизни. Знал, что записывают - и всё равно "сорвался"...

Пенсии в размере 8 000 рублей, по словам областного депутата, ранее 12 лет проработавшего генеральным директором предприятия «Газпром трансгаз Волгоград», заслужили лишь «тунеядцы и алкаши».«Когда в советское время было тунеядство, гоняли их: „Идите на работу!“, когда алкоголизм был. А когда люди нормально работали и получали нормальную зарплату, ихние пенсии сегодня, ихние, которые были созданы с тех годов, получают те тунеядцы и алкаши. И поэтому у них 8 000 рублей. А у тех, кто работал нормально, 20–25 000 и более.

Поэтому то, что сегодня принимается законом, пусть это будет тысяча рублей, 500 рублей, это касается малоимущих. Малоимущий сам себе создал, малоимущим стал. Он мог бы стать нормальным человеком.

Поэтому я поддерживаю то, что принимается сегодня закон, это нормально надо проголосовать, не надо болтать и здесь лишние разговоры вести», — безапелляционно сказал волгоградский областной депутат во время прений на внеочередном экстренном заседании регионального парламента, созванного из-за необходимости поддержать проект федерального закона о социальных доплатах к пенсиям неработающих пенсионеров, чей доход ниже установленного прожиточного минимума.

Явно неадекватное заявление Гасана Набиева его коллеги по партии власти проигнорировали и в спор с ним вступать не стали.

Следует отметить, что по данным местных СМИ, согласно декларации о доходах и имуществе за 2017 г. Гасан Набиев заработал 13,8 миллиона рублей, в собственности у него имеются 3 квартиры. По данным за 2016 г., депутат облдумы жил значительно более богато: его задекларированный доход достиг 56,5 миллиона рублей. С 2004 по 2016 год Гасан Набиев "работал" гендиректором ООО «Газпром трансгаз Волгоград» — это дочернее предприятие ПАО «Газпром», осуществляющее транспортировку природного газа. Организация осуществляет транспорт сжиженного газа по магистральным трубопроводам, и снабжение газом потребителей Волгоградской области.

Очень прискорбно, что руководителями такого уровня предприятий оказываются (и в массовом порядке) люди, не знакомые с самыми базовыми основами экономики, как науки. Набиев прожил жизнь, паразитируя на не им созданной системе труб, и не смог понять, что в экономике оплачиваются не труд и не вклад, а статус человека.

Статус же формален. Он определяется политикой и стратегией власти. Например, если вы просто подметаете свой двор, чтобы он был в чистоте - вам за это никто не заплатит. А если введут ставку дворника, и примут вас на неё - то за подметание двора положена зарплата. При этом метла ничуть не измениться.

Есть виды важнейшего труда, которые вообще не оплачиваются никак: например, родительство и материнский труд. Сколько получила мама Набиева за то, что родила его в своё время, и на помойку не выбросила, а выкормила и вырастила? Общество одним людям определяет гигантские зарплаты - хотя они не делают вообще ничего. Другим же - крошечные, хотя они в экономике незаменимы.

Вопрос оплаты труда - это вопрос справедливости общественного устройства, а вовсе не вопрос трудолюбия человека. Люди, которые получают низкие пенсии, и получавшие до того низкие зарплаты - в большинстве своём занимались самым необходимым обществу трудом. Например, колхозники, крестьяне. В отличие от Набиева, отсутствие на рабочем месте которого никто бы и не заметил - они выращивали хлеб, делали это за гроши - а куда ж без хлеба?

А теперь Набиев, перепутав труд, пользу и оплату, сведя полезность и качество труда к существующей оплате этого труда - думает, что низкий заработок свидетельствует о бесполезности человека. А высокий - наоборот, о сверхпользе... По этой логике самые полезные обществу люди - аферисты, создающие финансовые пирамиды, наркоторговцы и Чубайс. У них же доходы выше всех - стало быть, и пользу экономики они приносят максимальную... Так сказать, главный вклад в общее дело!

Причём Набиев (и ему подобные) действительно так думают. В их перевёрнутом сознании социопатов, в их деформированной системе координат - это "правда", за которую они иной раз согласны даже пострадать (умеренно). Им хочется это говорить во весь голос. И если воровство - дело подлецов, то такого рода публичные выступления - дело шизопатов.

Что очень и очень плохо. Людям с неадекватным сознанием место в специализированных учреждениях, а не в креслах газораспределителей, и не в депутатах региональных заксобраний...


Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 7 марта 2019

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..