Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

"Накипело!"

"Накипело!" ​Миллионер и депутат регионального парламента от партии «Единая Россия» Гасан Набиев сделал нелепое заявление по поводу граждан России, получающих маленькие пенсии. Как и многим ему подобным - Набиеву невыгодно публично высказывать такие мысли, его трудно заподозрить в корыстном лукавстве. Он, подобно многим, вредит себе, собственному имиджу - потому что "накипело" и не может молчать. Нелепость выступлений такого рода показывает тот хаос и кашу в головах, которые контузили большие деньги приватизации.

64-летний местный политик на заседании Волгоградской областной думы неожиданно резко заявил, что малоимущие граждане сами виноваты в своём положении, так они якобы вели асоциальный образ жизни. Знал, что записывают - и всё равно "сорвался"...

Пенсии в размере 8 000 рублей, по словам областного депутата, ранее 12 лет проработавшего генеральным директором предприятия «Газпром трансгаз Волгоград», заслужили лишь «тунеядцы и алкаши».«Когда в советское время было тунеядство, гоняли их: „Идите на работу!“, когда алкоголизм был. А когда люди нормально работали и получали нормальную зарплату, ихние пенсии сегодня, ихние, которые были созданы с тех годов, получают те тунеядцы и алкаши. И поэтому у них 8 000 рублей. А у тех, кто работал нормально, 20–25 000 и более.

Поэтому то, что сегодня принимается законом, пусть это будет тысяча рублей, 500 рублей, это касается малоимущих. Малоимущий сам себе создал, малоимущим стал. Он мог бы стать нормальным человеком.

Поэтому я поддерживаю то, что принимается сегодня закон, это нормально надо проголосовать, не надо болтать и здесь лишние разговоры вести», — безапелляционно сказал волгоградский областной депутат во время прений на внеочередном экстренном заседании регионального парламента, созванного из-за необходимости поддержать проект федерального закона о социальных доплатах к пенсиям неработающих пенсионеров, чей доход ниже установленного прожиточного минимума.

Явно неадекватное заявление Гасана Набиева его коллеги по партии власти проигнорировали и в спор с ним вступать не стали.

Следует отметить, что по данным местных СМИ, согласно декларации о доходах и имуществе за 2017 г. Гасан Набиев заработал 13,8 миллиона рублей, в собственности у него имеются 3 квартиры. По данным за 2016 г., депутат облдумы жил значительно более богато: его задекларированный доход достиг 56,5 миллиона рублей. С 2004 по 2016 год Гасан Набиев "работал" гендиректором ООО «Газпром трансгаз Волгоград» — это дочернее предприятие ПАО «Газпром», осуществляющее транспортировку природного газа. Организация осуществляет транспорт сжиженного газа по магистральным трубопроводам, и снабжение газом потребителей Волгоградской области.

Очень прискорбно, что руководителями такого уровня предприятий оказываются (и в массовом порядке) люди, не знакомые с самыми базовыми основами экономики, как науки. Набиев прожил жизнь, паразитируя на не им созданной системе труб, и не смог понять, что в экономике оплачиваются не труд и не вклад, а статус человека.

Статус же формален. Он определяется политикой и стратегией власти. Например, если вы просто подметаете свой двор, чтобы он был в чистоте - вам за это никто не заплатит. А если введут ставку дворника, и примут вас на неё - то за подметание двора положена зарплата. При этом метла ничуть не измениться.

Есть виды важнейшего труда, которые вообще не оплачиваются никак: например, родительство и материнский труд. Сколько получила мама Набиева за то, что родила его в своё время, и на помойку не выбросила, а выкормила и вырастила? Общество одним людям определяет гигантские зарплаты - хотя они не делают вообще ничего. Другим же - крошечные, хотя они в экономике незаменимы.

Вопрос оплаты труда - это вопрос справедливости общественного устройства, а вовсе не вопрос трудолюбия человека. Люди, которые получают низкие пенсии, и получавшие до того низкие зарплаты - в большинстве своём занимались самым необходимым обществу трудом. Например, колхозники, крестьяне. В отличие от Набиева, отсутствие на рабочем месте которого никто бы и не заметил - они выращивали хлеб, делали это за гроши - а куда ж без хлеба?

А теперь Набиев, перепутав труд, пользу и оплату, сведя полезность и качество труда к существующей оплате этого труда - думает, что низкий заработок свидетельствует о бесполезности человека. А высокий - наоборот, о сверхпользе... По этой логике самые полезные обществу люди - аферисты, создающие финансовые пирамиды, наркоторговцы и Чубайс. У них же доходы выше всех - стало быть, и пользу экономики они приносят максимальную... Так сказать, главный вклад в общее дело!

Причём Набиев (и ему подобные) действительно так думают. В их перевёрнутом сознании социопатов, в их деформированной системе координат - это "правда", за которую они иной раз согласны даже пострадать (умеренно). Им хочется это говорить во весь голос. И если воровство - дело подлецов, то такого рода публичные выступления - дело шизопатов.

Что очень и очень плохо. Людям с неадекватным сознанием место в специализированных учреждениях, а не в креслах газораспределителей, и не в депутатах региональных заксобраний...


Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 7 марта 2019

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин