Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Роман "Ключ от ничего": пиршество парадокса

Роман "Ключ от ничего": пиршество парадокса Новый роман А.Леонидова "Ключ от ничего" вышел в издательстве "День Литературы". Читать его, прямо скажу, трудно, но - интересно. Леонидов - автор, который требует от читателя труда, не предоставляя разжёванных развлечений, штампов и клише. Он ставит перед нами поистине "проклятые" вопросы. Такие, которые не всем понятны, и далеко не всем приятны - из тех, кто сможет понять.

Отрывок из текста:

" Если ничего не знать о жизни и о человеке, то как не купиться на яркий фантик всеобщей свободы, взаимного ненасилия, всеобщего благополучия и добровольности во всём? Да ещё - «исключающей всякое насилие над личностью»? Чем глупее человек, тем неоспоримее для него эти ценности! Но, начиная думать, он постепенно проявляет реальность, как фотокарточку.

Всеобщая свобода всегда оборачивается рабовладением сильного над остальными. Отрицание насилия в итоге выращивает лишь мясо без костей для хищника, заранее разделанное и почти разжёванное. Благополучия в равенстве не бывает, потому что изобилие у одного – достигается нехватками у другого. А если всем всё – тогда каждому мало. Добровольность дорого стоит, и на честном языке называется «подкупом». А если нечем подкупать, если нация бедна, то принуждение оказывается единственным для страны инструментом хоть что-то сделать».

...........................

"Этот дар всегда с тобой. В том числе и в интеллектуальной сфере. Есть вопросы, на которые наука даёт твёрдый, однозначный и неопровержимый ответ. Есть вопросы – на которые она даст его в будущем. Но есть и «оккамов вопрос», на который интеллект не даст твёрдого и однозначного, неопровержимого ответа НИКОГДА. Развивая ум, ты будешь находить в людях всё больше подобного. Но и всё больше разного. Никакая наука никода ознозначно не ответит тебе на вопрос, что важнее: сходство или различие в подобном? В этой точке придётся слепо уверовать – или сойти с ума…"

Читать роман целиком можно по ссылке: https://denliteraturi.ru/artic...

Анна КУРГАНОВА, ведущая рубрики.; 20 ноября 2020

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.