Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Завтра: нефть по $60, доллар по 55?

​Соглашение членов ОПЕК и стран вне картеля по сокращению добычи нефти отправило цены на углеводороды вверх, что благосклонно влияет на энергозависимые валюты, в том числе на рубль. Прогнозы аналитиков начали меняться с «падения» на «укрепление» российской валюты, хотя и без понимания точного уровня. Нужно признаться, что рубль зависим не только от цены на нефть и рынок это заметил после соглашения стран ОПЕК, когда укрепляющаяся нефть не сказалась совсем на рубле.

Аналитики считают, что помимо нефти важный момент — конъюнктура на внешних рынках. Глобальные инвесторы далеко не всегда готовы покупать рисковые активы, в частности активы развивающихся стран. По мере роста доходностей американских трежерис разница в ставках сокращается, и развивающиеся рынки уже не выглядят столь привлекательными.

Против рубля играет растущая доходность гособлигаций США, что сокращает премию за покупку российских ОФЗ.

Теперь про уровень укрепления, о чем почти никто ничего точно не знает. Нефти прогнозируют $58-62 за баррель. Если открыть историю торгов, то при такой цене на нефть, доллар стоит примерно 55 рубля, как летом 2015-го года.

Безусловно, внешняя конъюнктура изменилась, формально можно считать, что доллар может упасть до 55 рублей, но нужно ли теперь это российской экономике? При возросшем дефиците федерального бюджета Минфин скорее выступит за искусственное удержание курса на текущих уровнях, чтобы хоть как-то сократить дефицит.

Напомним, что в 2015 году Банк России вышел на рынок с целью покупки валюты в резервы, так что при чрезмерном укреплении нацвалюты появление регулятора также будет выглядеть вполне уместно.

Михаил КУНЦЕВ.;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..