Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Навстречу будущему...

Навстречу будущему... Россия производит органические продукты. Они составят 10% мирового рынка

Органические продукты изготавливаются без использования синтетических пестицидов, минеральных удобрений, регуляторов роста и пищевых добавок. Несмотря на пользу таких продуктов, придерживаться технологии сложно и дорого. С этим помогает государство, которое в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» выделило средства на повышение качества продуктов.

В прошлом году отечественные компании начали экспортировать органику за рубеж. Цель амбициозная: Россия стремится занять к 2025 году 10-15% мирового рынка органики.

Какие продукты экспортируют?

Производством органики занимаются 120 компаний, но экспортируют свою продукцию только 13-15. Чаще всего они выращивают дикоросы: голубику, грецкие орехи, иван чай. Лишь несколько предприятий поставляют на экспорт органические зерновые и масличные культуры.

Большой потенциал имеют такие продукты, как глазированные сырки, адыгейский сыр, сулугуни, моцарелла для пиццы.

Что мешает экспорту продуктов?

Прежде всего, российские товары гораздо дороже зарубежных, поэтому они менее привлекательны для покупателей. Именно поэтому отечественные органические продукты более востребованы внутри страны (90% спроса приходится на Москву). Чтобы справиться с этой проблемой, правительство предоставляет компаниям субсидии, покрывающие часть расходов, что позволяет снизить цены.

Некоторые поставки пришлось отложить из-за коронавируса. Например, в 2020 должен был быть налажен экспорт органики в Китай и ОАЭ, но пандемия сорвала эти планы. Тем не менее удалось сохранить торговые связи с Казахстаном, Арменией и Белоруссией.

Для экспорта в Европу необходимо подтвердить качество вывозимой продукции. Это можно сделать, получив специальный сертификат по стандарту GMP+. Сейчас он есть у считанных компаний, но государство может помочь в получении этого документа.

Михаил КУНЦЕВ.; 15 февраля 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН