Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЯДЪ ЛИБѣРАЛIЗМА

СТАРОЕ-ПРЕСТАРОЕ, НЕ УСЛЫШАННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ...

ЯДЪ ЛИБѣРАЛIЗМА Коварство всех теорий освобождения личности из под гнета общественных шаблонов и ярма общественного (единого) мнения – велико. Оно - в подмене главной опоры в бытии человеческой психики. Главное, для чего живет человек – в условиях цивилизации (что и сформировало цивилизацию) – ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ. Не могут поддерживать цивилизацию люди, которые не считают себя частью цивилизации. Но всякая часть любого механизма – это тот самый «винтик», приписанный либералами устам И.Сталина. Тот самый «винтик», деталь общего дела – которые весьма эмоционально прокляты либерализмом (дословно переводя – «освобожденчеством»).

Толерантность – это вытекающая из либерализма теория о том, что все нужно принимать, ничего не отрицать. Внешне она довольно симпатична – например, я ругаю её, а она и не думает за это требовать уничтожить меня. Такая штука у меня не прошла бы ни с Царем, ни со Сталиным, ни даже с Черненко К.У.

Только в рамках толерантности, под её властью, я могу её отрицать, и при этом не подвергаться никаким гонениям. Но за внешней симпатичностью форм стоит сама смерть. Смерть как небытие предельно толерантна. Небытие ничего не отрицает.

К примеру, одно яблоко не равно двум яблокам. А вот ОТСУТСТВИЕ двух яблок равно ОТСУТСТВИЮ как одного, так и любого другого количества яблок. В мире небытия сглажены все противоречия и противопоставления. Любое отсутствие равно любому иному отсутствию, тогда как всякое присутствие уже самим своим присутствием что-то опровергает и отвергает.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, КТО НИЧЕГО НЕ ОТРИЦАЕТ – ТОТ НИЧЕГО И НЕ УТВЕРЖДАЕТ, и это закон.

Когда это сливается с борьбой за свободу личности – т.е. освобождение личности от всех и всяческих НАДЛИЧНОСТНЫХ контролей, то в итоге (мы это на наблюдаем) в обществе распадаются как способность к общежитию, так и коммуникативная способность (способность друг друга понимать).

Общество одновременно запускает два процесса:

1.Распад среды совместного проживания и выживания – взрывной рост преступности, извращений, произвола и маразма. Из-за этого не только не можешь выпустить ребенка во двор, но уже и сам начинаешь боятся туда выйти.

2.Распад общих смыслов, приоритетов, ценностей, символов общей веры, экзальтированно-вычурное оригинальничание всех и вся в сфере познания и мировоззрения (почитайте современных блоггеров – эпотажных экзотов, ДАЖЕ БАЗУ ОБЩЕГО ЯЗЫКА уже утрачивающих).

Два этих процесса ставят на грань пропасти все строение современной цивилизации логико-рационалистического типа. Она и либерализм (его яд в ухо) несовместимы…

Почему?

Наша цивилизация на базовом уровне строилась в совершенно иной атмосфере. Единобожие породило сформировавшее науку понятие о единой, единственной, единообразной Вселенной. Поэтому разные люди могут её изучать и обмениваться плодами своих наблюдений (наука): ведь речь идет об одном и том же, по сути, неизменном предмете-объекте изучения…

Для атеизма и дарвинизма, вне веры в Бога и с их верой в смерть такой (единой, единственной, единообразной) Вселенной существовать не может. Вселенные у тех, кто родился по случайности и уйдет скоро в абсолютное ничто – разные, словно миллионы разномастных мыльных пузырей. Они возникают с рождением человека и исчезают с его исчезновением.

Изучать тут – в научно-европейском смысле – абсолютно нечего. Ну какой мне смысл изучать закономерности вселенной, которая возникла в 1974 году, и в считанные годы исчезнет навсегда и полностью?

Поэтому наука, выросшая в Европе из средневековой схоластики, классифицировавшей СВОЙСТВА ЕДИНОГО БОЖЕСТВА, неприменима к миру безверных и смертных людей. Да, в европейской науке заменили такое слово, обозначающее Единое, как Бог на такое слово, тоже обозначающее Единое, как Вселенная(Природа). Однако замена эта поверхностная, мысль о Едином как была в религии, так и осталась в её вырождающейся наследнице – науке.

Наука вообще возможна ТОЛЬКО ДЛЯ ЛИЧНОСТИ, КОТОРАЯ ВЕРИТ В НЕЧТО БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ ОНА САМА.  Если же личность убеждена со школьной скамьи, что больше неё самой ничего не существует, и что она, по словам Протагора, «есть мера всех вещей», то все вещи мира суть есть призраки, являющиеся вместе со своей мерой и исчезающие по мере её гибели.

Таким образом, мы можем заметить три основных формы СОЦИОПСИХИКИ, между которыми находятся многие переходные, смешанные полуформы:

ИДЕОКРАТИЧЕСКАЯ ФОРМА – желания и устремления человека (его модель поведения) совпадают с идеалами и образцами поведения общества.

ФОБОКРАТИЧЕСКАЯ ФОРМА - желания и устремления человека (его модель поведения) имитируют общественные идеалы и модели поведения под страхом наказания. Так появляются люди «как-бы»: как бы честные, как бы патриоты, как бы трудолюбивые, как бы любознательные и т.п.

ЛИБЕРОКРАТИЧЕСКАЯ ФОРМА – человек в процессе «освобождения личности» от оков «стадных ценностей» и в противодействии «идеалам толпы» даже из страха наказания уже не желает  имитировать образцово-показательное поведение.

Происходит полное слияние желаний (похотей, вожделений) с поведенческой моделью.

Действует принцип «хочу-делаю», без промежуточных стадий, как калоотделение у птиц: где захотелось птице какнуть, там она это незамедлительно и сделала.

Иначе говоря, мы можем говорить о трех основных стадиях – слияния личности с обществом, сдержанного противодействия личности обществу и недержания.

От эмоционального и похотного недержания путь только в одно место – в первобытные джунгли…


А. Леонидов-Филиппов.; 18 мая 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..