Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ковид - друг либеральных экономистов

Ущерб экономике России от новой коронавирусной инфекции в 2020 году в стоимостных показателях составил почти один триллион рублей, следует из доклада "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2020 году", который цитируют РИА Новости."Даже без учета потерь непроизведенного валового национального продукта вследствие летальных исходов, стойкой и временной нетрудоспособности ущерб экономике от новой инфекции в 2020 году в стоимостных показателях составил более 997,06 миллиарда рублей, что в 1,4 раза больше суммарного ущерба от остальных инфекционных болезней", — говорится в документе.

Только прямые затраты на лечение больных в стационарах в 2020 году составили около 183 миллиардов рублей, итоговые затраты на тестирование на COVID-19 — 108 миллиардов рублей, уточняется в докладе.

Некоторые прямые выплаты из федерального бюджета на борьбу с коронавирусом для поддержки населения и предприятий составили в сумме не менее 515 миллиардов рублей, поясняется в документе.

Целевые ассигнования в сферу здравоохранения были предназначены для строительства инфекционных стационаров, перепрофилирования действующих больниц в инфекционные, разработки, производства и распределения оборудования и препаратов для диагностики, выявления, профилактики и лечения COVID-19, производства средств индивидуальной защиты, работы лабораторий и мобильных бригад и тому подобное", — отмечается в докладе.

Только некоторые из выделенных из бюджета страны средств, направленные непосредственно на организацию и оказание медицинской помощи больным COVID-19, составили в сумме не менее 189,452 миллиарда рублей, заключили авторы документа.

Сбывается наш прогноз о том, что рыночная экономика во всём мире давно уже искала козла отпущения для своих многолетних провалов - и вот, нашла. Кому война, кому мать родна! Теперь где что упадёт, кто где обнищает - можно валить на Ковид.

И как это они раньше такого не придумали? Теперь получается в их безупречной, с виду, логике большая - пребольшая дыра. Дело в том, что спад в мировой экономике начался задолго до самого появления слова "Ковид". 

Основная причина нарастающего мирового кризиса - в том, что либералы переводят все средства с долгосрочных программ на краткосрочные, чем (феномен Тетчэр) могут повысить доходы населения на 1-10 лет. Что и преподносится ими как великий успех и собственная правота. 

Похмелье и расплата приходят неумолимо, правда, уже к политикам - сменщикам. Поскольку никто не думал о будущем, а все жили только сегодняшним днём, все долгосрочные программы рекультивации провалены, разумеется.

М. Тетчэр это начала, её итоги и посмотрим: бывшая империя Великобритания скатывается в пучину бедности, ставя всё новые печальные рекорды. Брекзит, ковид и зелёная политика треплют одряхлевшую державу. Расходы людей растут, закредитованность растёт, социальное расслоение увеличивается.

Уровень бедности британских семей достиг рекордного значения в этом столетии. Траты работающего населения Великобритании сильно увеличились из-за стремительного роста арендной платы и расходов на детей, пишет The Guardian.

По оценке Института исследований государственной политики (IPPR), уровень бедности работающих семей вырос с 13 процентов в 1996 году до 17,4 процента в марте 2020, самого большого показателя с начала века. Рост бедности аналитики объяснили четырьмя факторами: увеличением стоимости жилья, медленным повышением зарплаты, высокой арендной платой, которая несопоставима по размеру с социальными пособиями, дороговизной услуг по уходу за детьми.

Работающие семьи все чаще вынуждены брать кредиты, чтобы экономить, вести нездоровый образ жизни. По данным IPPR, семьи, которые не в состоянии приобрести собственное жилье, пострадали значительнее, чем владельцы недвижимости, так как плата за аренду в последние 25 лет выросла в 1,5 раза, что гораздо больше инфляции. По данным, собранным до коронавируса, сильнее всего бедность некоторых семей проявляется в Лондоне, Уэльсе и на севере Англии.

«Каждая шестая семья не сводит концы с концами. При том, что ее члены работают», — отметил британский специалист, который работает с начислением пенсий и пособий.

Черта бедности определяется как 60 процентов от медианного дохода (срединное значение, выше которого находятся доходы 50 процентов населения, а у другой половины населения — ниже) семей. В 2018-2019 годах малоимущими в Великобритании считались одинокие люди с недельным доходом ниже 147 фунтов стерлингов (15 269 рублей), пары с двумя маленькими детьми и заработком в 354 фунтов стерлингов (36 755 рублей) в неделю.

Это, в основном, потомки людей, которые голосовали за Тетчэр, потому что в первые годы её фокусничания уровень жизни у них несколько вырос: долгосрочными программами накормили краткосрочные. Денежки прожрали уже в 80-х, и началось затяжное падение. Цивилизационная среда и инфраструктуры из-за либералов лишены рекультивации. Бред Тетчэр о том, что "нет никаких государственных денег - есть только деньги налогоплательщиков" привёл к тому, что налогоплательщики сэкономили на будущих поколениях. 

А потом этим путём пошёл весь мир - и давно уже идёт на бреющем полёте. И теперь это объясняют через Ковид. Они тысячу объяснялок придумают - лишь бы скрыть, почему на самом деле цивилизация идёт на спад, много лет и очевидным образом... 

Михаил КУНЦЕВ.;

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин