ТРОФОНОМИКА НУЖНА РОССИИ!
В СФЕРУ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ...
Трофономика – не просто наука о кормах, как трофология. Трофономика – это наука об экономически рентабельных кормах, подходящая к питанию в первую очередь с экономическим критерием. Приоритетом трофономика ставит не те корма, которые удобны, привычны, или естественны, а те корма, которые, прежде всего, дешевы. Отсюда и появляется первый тезис (заказ естественным наукам) трофономики – о культивации тех биовидов, которые сами по себе никакой кормовой ценности не представляют, но могут служить важными переходными звеньями на пути к максимально дешевым кормам скоту и биоудобрениям для растений.
Россия – холодная страна. Более того, Россия – самая холодная страна в мире. Холоднее только Антарктида – но там нет ни единого народа, ни единого правительства. Поэтому без трофономики невозможна экономическая база народосбережения в РФ. Без оригинальных решений в области трофономики мы не сможем обеспечить продовольственной безопасности страны так, чтобы она была экономически оправданной. И Путин, и его последователи всегда будут мучится дилеммой: вагон своей курятины, но за четыре вагона зерна – но своей! Или чужой - но за два вагона зерна, но чужой!
Прямо как у комика Р.Карцева: «…и нужно что-то решать… за два – но чужой, а тут своей, но за четыре…» Помните одесских раков, которые продавались «вчера по пять, но очень большие, а сегодня за два, но мелкие»? Вот одесситские муки Карцева получает любой правитель России уже полтора века подряд: своих кур растить очень дорого, а чужих брать дешевле, но страшно. Что же это за великая страна без собственных курей? А ну как война или блокада!
Поэтому и я и говорю, рискуя попасть в немилость своей докучливостью – говорю всем, включая высшее руковоство РФ: РОССИИ НУЖНА ТРОФОНОМИКА! Только трофономика сможет понять проблему продовольственной безопасности РФ и совместить её с экономической рентабельность продуктового производства.
У трофономики две альтернативы: или вечная самоизоляция российских аграриев, сидение в осажденной крепости за мощными тарифами, или истребление российского села, полное заложничество перед продовольственным импортом.
Только трофономика даст научные ключи к конкурентоспособности производства продуктов питания! В чем суть и корень проблемы России? У нас биомасса прирастает медленнее, чем в других странах. Медленнее даже, чем в Швеции с Норвегией, не говоря уже о Франции, Испании, Египте или Техасе. Разрыв в темпах естественного прироста – катастрофический, он доходит до 4 и более раз. С таким разрывом достичь рентабельности сельского хозяйства можно только одним путем: путем полного порабощения его работников, которых заставляют работать себе в убыток. Россия вывозила и вывозит зерно – ценой социальной катастрофы в собственной деревне. Зерно берется бесплатно, как натуральный налог, потому что покупать его невозможно, оно станет при покупке «золотым» (по сравнению с другими экспортерами зерна).
Поэтому первым базовым термином ТРОФОНОМИКИ является термин «биомасса» – это общее количество живого вещества, которое выражается в весовых единицах: т/км2, ц/га. Далее следует второй базовый термин – «биологическая продуктивность»[1]. Это скорость образования биомассы, то есть ежегодный ее прирост: т/га/год и др. Прирост биомассы свидетельствует о накоплении энергии в биоценозе. В основном, речь идет об аккумулировании солнечной энергии, которой в РФ меньше, чем в любой другой стране.
Наибольшая биомасса и наибольший ее прирост отмечается во влажных тропиках. Биомасса составляет там 5100 ц/га, а ее прирост 325 ц/га в год. В солончаковой пустыне эти показатели самые низкие: биомасса – 16 ц/га, а прирост – 6 ц/га в год. Между этими показателями находится все сельское хозяйство мира, приближаясь то к влажным тропикам, то к солончаковой бесплодности.
Безнадежно ли положение РФ с точки зрения ТРОФОНОМИКИ? Нет, отнюдь не безнадежно: Россия богата водой, вторым после Солнца компонентом любой формы жизни. Водные богатства РФ могут в будущем сделать её обладателем ресурса (чистая пресная вода), который будет иметь не меньшую стоимость при экспорте, чем нефть и газ. Так что по воде мы можем дать фору любому сельскому хозяйству мира. Чего же у нас нет? У нас не хватает ЕСТЕСТВЕННОГО ТЕПЛА.
Поэтому вот мой вердикт, как первого в мире ученого-трофономиста: для достижения прироста биомассы, сопоставимого по темпам с экваториальным, нам нужно привлечь очень большое количество ИСКУССТВЕННОГО ТЕПЛА. Если мы попытаемся сделать это традиционным путем (центральное отопление теплиц и парников, скотных дворов и т.п.) то тут же вылетим в трубу нерентабельности.
Например: нормой содержания свиньи в Европе является микроклимат с температурой около +20 с. У нас давно уже считается нормальным держать свиней при температуре +12-14 с. Мол, не сдохнут и так. Для того, чтобы догнать температуру в свинарнике до испанских +20 с. нам потребуется в 3-4 раза больше топлива, чем в Испании, даже при условии суровой для неё зимы.
Понятно, что свинья в постоянной прохладе хуже растет, чаще болеет, тяжелее размножается и т.п. Понятно так же и то, что повышение ей комфорта обычными путями – путь к банкротству через счета за энергопотребление.
Считаю, что на помощь должна прийти серийная перегонка внешних факторов в БЕСПЛАТНУЮ тепловую энергию для скотоводов, тепличных хозяйств, рыбоводства, грибоводства и т.п. Ведь чем яростнее ледяная буря, тем больше тепловой энергии способен дать ветряной двигатель. Да и в ясный морозный день много тепла в состоянии дать прикладная ГЕЛИОЭНЕРГЕТИКА – концентрация солнечных лучей для нагрева. Биологи доказали, что даже рыба быстрее растет в теплой воде, нежели в холодной.
Мы все хорошо знаем главный порок гелиоэнергетики, ветроэнергетики и других внешних бесплатных энергий для человека: непостоянство силы. Ветер дует то сильно, то слабо, солнце то светит, то за тучами, и энергетический поток нестабилен. Это и мешает естественным энергиям прийти в человеческий быт.
Однако при использовании в трофономических целях этот порок уже не так существенен. Теплица или свинарник не так остро нуждаются в постоянной температуре, как человеческое жильё. Допустим, в современном свинарнике +14 с обеспечивается старым способом, гарантированно, а до +20-30 с тепло нагоняется бесплатно, с помощью внешних энергий. Интервал в постепенно, медленно падающих и растущих температурах не повредит животным, но в то же время повышение средней температуры повысит их биопродуктивность.
Однако особенно важно это извлечение внешних бесплатных энергий и перегонка их в тепло для чисто трофономической индустрии формирования ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КОРМОВ. Богатые жизненной силой корма – аналог и заменитель тепла. У теплокровных существ вообще есть прямая зависимость: чем теплее, тем меньше энергии организм тратит на поддержание температуры тела, тем меньше ему нужно пищи. И наоборот: в морозы спасает только обильное питание!
Очень высока скорость размножения у некоторых низших видов живых организмов: беспозвоночных (например, червей), насекомых, микроорганизмов, водорослей и т.п. А в питании тех же самых свиней важную роль играет т.н. «мясная мука» (и «рыбная мука») – деликатес в скотоводстве и птицеводстве. Казалось бы, все просто: наделай побольше мясной муки из самых плодовитых беспозвоночных, корм есть – будут и упитанные свинки… Но не все так просто!
Действительно, некоторые пригодные для изготовления мясной муки виды питаются тем, что сегодня для человечества представляет бесплатный мусор: например, опавшей листвой или низшими водорослями, которые раз в несколько дней (и с матюгами) вычищают из прудов и парковых озер смотрители. Этот хлам они не просто отдали бы бесплатно – они бы ещё и приплатили, только бы куда-нибудь эту гору биотического мусора деть.
Отчасти это и есть резерв трофономики, той науки, которая откроет России путь к оригинальным дешевым кормам и биоудобрениям. Но кроме питания (которое наиболее дешево именно для низших, промежуточных в нашей трофике видов живых существ, перегнать биомассу которых в более ценный продукт – дело техники), необходимо ещё и тепло.
Тепло – это тот ресурс, который напрямую перерабатывается в биологическую массу по мере своего поступления как у многих растительных видов, так, например, и у грибов. Нет проблемы вырастить огромную биомассу грибов (питательная ценность которых приближается к мясной пище): нужно только много гнили и много тепла. При наличии этих двух условий выращивание грибов можно, практически, поставить на конвейер и вырабатывать из них особый, оригинальный вид кормов для скота и птицы.
Однако – если биоотходы, как правило, ничего не стоят, то тепло (точнее, счета за него) на корню зарубят всю затею. Значит – нужно средствами человеческого гения извлекать из окружающей среды как можно больше бесплатного (вариант – очень дешевого) тепла, активно эксплуатируя ветер, солнечную энергию, энергию падающих вод и т.п. Самый же лучший путь – формирование совмещенных комплексов естественной энергии, в которой нестабильность источников энергии компенсируется их множеством.
Например: если ветер дует с разной скоростью, то разумно его порывы использовать для накачки воды в определенный резервуар. Сама же энергии будет вырабатываться от падения воды, накаченной наверх ветряком (как в Голландии), падение воды можно организовать очень и очень равномерное. В суровых районах РФ уместна спарка ветроэнергетики и гелиоэнергетики, потому что солнечные дни в них чаще всего безветренны, а ветреные дни – пасмурны. Если работает комплекс из ветродвигателя и гелиодвигателя, то в ветреную погоду выручит вертряк, а в солнечную безветренную – гелиогенератор.
Итак, что же нужно РФ в области трофономики?
Сформулируем тезисно:
1. Найти оригинальные, нестандартные решения в формировании кормовой базы и базы биоудобрений с приоритетом роста дешевизны кормов.
2. Делать упор на развитие ПРОМЕЖУТОЧНОЙ КОРМОВОЙ БАЗЫ – т.е. культивировании тех видов живых организмов, которые сами по себе в пищу человеку не идут, но важны для удешевления кормовой базы скота.
3. Всеми способами науки увеличить дешевизну и/или бесплатность теплового снабжения сельского хозяйства, найти резервы повышения теплонасыщенности хозяйств без увеличения их финансовых расходов.
Личный опыт руководителем фермерского хозяйства дал мне не только уверенность в достижимости высокой биопродуктивности за счет искусственных приемов, но и убеждение, что трофономика должна носить в РФ характер общегосударственного приоритета, мощной общенародной программы. Частная самодеятельность фермеров, вроде меня – может дать частнику некоторый рост личных доходов, укрепить то или иное отдельное КФХ, повысить его рентабельность, но сельского хозяйства в целом не вытянет.
Тут нужна серьёзная база НИИ и индустрии трофономической реформы (ведь речь идет о РЕФОРМИРОВАНИИ КЛИМАТА!!!), единообразность внедряемых методов и технологий, общенациональный поиск на поставленные мною «проклятые вопросы». И тогда исчезнет «кошмар Кондратенко» (пример приводится по словам батки Н.Кондратенко) – когда или один вагон своей курятины за 4 вагона зерна, или тот же вагон той же курятины, за два вагона зерна – но импортный!
Путь трофономического преображения экономики России – сложный, долгий, во многом неудобный. Я и сам думаю порой, что огромное количество постоянно вращающихся ветряков над селами страны – неэстетично и убивает пасторальность сельского быта. Но другого выхода у нас нет – если хотим выжить с собственным продовольствием и без страха смотреть на продуктовый импорт!
[1] Термин «биоценоз» был предложен в 1877 году немецким зоологом и гидробиологом, основоположником экологии животных К. Мебиусом (1825-1908). Русским ботаником В.Н. Сукачевым (1880-1967) было создано учение о биогеоценозе, как кирпичике биосферы, где связь биоценоза со средой их обитания выражена в виде взаимодействия и взаимообмена веществом и энергией.
Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 22 ноября 2012
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
-
"...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."
Читать дальшеМосковское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.
-
«Легенда о Китеже» и западная советология
Читать дальшеЧтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).
-
Наш сайт (ЭиМ) глушат!
Читать дальшеОдно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.
-
«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ...
Читать дальшеМожно спорить о художественных достоинствах или философских идеях романа «Апологет» А. Леонидова, на днях опубликованного замечательным издательством «День Литературы»[1]. Об одном спорить не приходится: с такой стороны революцию и советский строй ещё никто не осмыслял! Ни сторонники, ни противники таким образом её не рассматривали, факт. Остальное – спорно. Как, в общем-то и должно быть с художественным произведением, главное требование к которому во все времена – свежесть и оригинальность. И это есть…
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин