Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Я БЫ В ДВОРНИКИ ПОШЕЛ…

Я БЫ В ДВОРНИКИ ПОШЕЛ… Когда я был еще крайне мал, моя мама говорила мне: «Учись хорошо, а то будешь дворником работать». Спустя годы, обнаружил, что дворник может быть почетной и высокооплачиваемой работой. Все зависит от места и оплаты труда.

Тема нашего дискурса сегодня такова: в какой области в будущем искать самую высокооплачиваемую работу?
Одна дублинская женщина жалуется в газету: «Город весь в мусоре, кругом грязь и вонь, а мусорщики вместо того, чтобы заниматься своим делом, ходят с зеркальными фотоаппаратами и снимают мусорные баки, а затем фотографию вашего мусоросбоника, либо с неплотно закрытой крышкой, либо с выброшенным в него строительным мусором присылают вам на дом вместе со штрафной квитанцией в 70 евро. Ей самой как раз прислали такую, и она возмущена до глубины души.
Для справки: в большой части Европы мусорные баки приписаны к дому, вывоз одного бака стоит 106 евро. А если он неплотно закрыт, наполнен не тем, или слишком тяжел на взгляд мусорщика, его не вывозят, либо выписывают штраф. Мусорщики в Ирландии, к примеру, получают в пересчете на рубли один миллион двести тысяч в год, то есть высокую индустриальную зарплату, ездят на дорогих машинах и шьют себе униформу уборщиков у итальянских кутюрье. Что бы я так жил! – как говорят в Одессе.
Выбросить мусор на улице невозможно. Городские урны глядят на мир узкими прорезями бойниц, в которые протолкнуть мешок с домашним мусором невозможно. Мусорные баки в апартаментах запираются на два сейфовых замка за кирпичными стенами специальных мусорных бункеров, чтобы ни никто не выбросил свой мусор в чужой бак.
Потом я вспомнил помойку в родном городе. Открытый всем ветрам мусоросборник с четверткой ржавых баков и отоваривающимися в них бомжами. Сюда можно валить все без разбора, включая холодильники и ржавые остовы автомобилей. Я помню, как смотрел на четырех мусорщиков, пытающихся, рискуя развязавшимися пупками, поднять трехстворчатый шкаф в кузов мусоровоза.
И я понял одну важную вещь, которой поделюсь с вами. Аккуратные мусорные баки, уборщики в чистой униформе, мерседесовские мусоровозы – это красиво и чисто, но это стоит денег, и платить за это будете вы.
Чистый подъезд и горящие лампочки, ковролиновое покрытие – это хорошо, но в Дублине такая красота обходится каждому владельцу квартиры от 800 до 1500 евро.
Мы все любим красоту, но лично платить столько за нее не хочу. Мне милее свобода выбрасывать столько мусора, сколько я хочу и туда, куда хочу. Я лично буду любоваться на исписанную граффити стену, чем на толстую рожу менеджера дома, жирующего на мои деньги. Но мой голос тонет среди людей, не понимающих во что, им обойдется чистота.
И здесь есть возможность заработать. Судите сами. Люди любят чистую работу, но чем больше из них ищут такую, тем больше конкурс, и тем меньше ваши шансы.
И никто пока не хочет работать дворником. Значит, надо занимать эту нишу, пока она свободна, ибо очень скоро будет занята. Очень скоро золотая жила вывоза мусора перейдет из рук государства в частные, и тогда цена мусора будет сравнима с ценой на серебро.
Идите в мусорную индустрию – поступайте в вениковязальный техникум или заборостроительный университет. Узнавайте бизнес изнутри. Вместо дачи сейчас надо покупать помойки, ибо велика Россия, а мусор складывать негде. Вместо новых жигулей смело берите старую мусоровозку.
Деньги всегда приходят к тому, кто смотрит вперед. И я говорю вам, что вывоз мусора будет самым рентабельным и успешным бизнесом XXI века.

Искренне ваш, Савва Дазно.; 31 января 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.