Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Из олигарха в самодержцы

Из олигарха в самодержцы Игорь Коломойский всегда был олигархом значительно более мощным и масштабным, чем большинство других украинских олигархов. Не смотря на то, что Коломойский не занимал первого места в рейтинге богатейших людей Украины, именно он последовательно и старательно «сколачивал» свои бизнес-активы, подбирая их таким образом, что бы создать настоящее государство в государстве. И не просто государство, а такое, что бы в Украине ни один серьезный соперник не мог вести бизнес не испытывая серьезного, порой удушающего влияния Коломойского.

Для этого олигарх сконцентрировал усилия на выявлении и скупке тех звеньев в промышленных цепочках, контролируя которые он мог бы влиять на ситуацию в отрасли. Остальные заботы он оставлял конкурентам! Так, например контроль от 20 до 30% мирового производства легирующих добавок и полная монополия на рынке марганцевой руды на Украине (Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи, Никопольский, Стахановский и Запорожский ферросплавные заводы) дает Коломойскому контроль за всей металлопроизводящей отраслью Украины.
Оставив Ахметову добычу угля и руды, производство металла – то есть всю требующую немалых капиталовложений инфраструктуру, Коломойский предпочел владеть производством легирующих добавок, без которых невозможно создавать сталь с требуемыми свойствами, без которых все это громоздкое производство фактически неспособно выпускать различные марки стали для машиностроения, ВПК, транспорта, строительства и пр. Так была существенно «поправлена» известная схема Ахметова-Януковича «уголь-кокс-металл»!


Еще до начала второго Майдана, Коломойский, кроме контроля металлургической отрасли, владел или управлял через других лиц мощнейшими в стране активами в топливной, транспортной, финансовой и медиа сферах, а именно:
«Укрнафта» – крупнейшая нефтегазодобывающая и топливопроизводящая компания Украины;
производство вагонов для железной дороги и шахтного оборудования;


украинская авиационная группа, осуществляющая половину всех авиаперевозок Украины;
предприятия-производители сельскохозяйственной техники и минеральных удобрений;
крупнейшая на Украине медиагруппа «1+1 медиа», которая сыграла большую роль в свержении президента Виктора Януковича;


и наконец, вместе со своим бизнес-партнером Геннадием Боголюбовым, Коломойский владеет «Приватбанком» – крупнейшим банком Украины.


Положение монополиста и владельца ключевых звеньев в производственных цепочках позволило Игорю Коломойскому по многим вопросам если не диктовать, то успешно продавливать принятие на государственном уровне выгодных ему решений. 


Империя Коломойского позволяет ему, при благоприятном стечении обстоятельств, стать полновластным хозяином не только Днепропетровской области, но и всей Украины!

Михаил КУНЦЕВ.; 19 сентября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..