Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

СОВЕТСКИЙ БЫТ: ПРАВДА В ДОКУМЕНТАХ ЭПОХИ

СОВЕТСКИЙ БЫТ: ПРАВДА В ДОКУМЕНТАХ ЭПОХИ Легенды о жизни в СССР сочиняются чем дальше, тем безобразнее. Люди и сами начинают верить (скажи кому сто раз что он свинья – захрюкает) – что они жили в стране, где «у подворотни битва совков за икру из кабачков». Главная цель таких легенд о лагерной нищете и безысходности в СССР, которые наполнили современную печать и кино - показать: всякая плановость в экономике ведет к потребительской катастрофе. Социальная справедливость, внушают нам, несовместима с нормальным уровнем жизни. Социальная справедливость неизбежно оборачивается равным распределением блокадной пайки. То ли дело свобода торговли! Глядеть на её ухватки – с души воротит, но в итоге можно свить уютное личное гнездышко…

Между тем именно поздний СССР, со всеми его извращениями и действительно серьёзными проблемами, тем не менее экспериментально доказал, что справедливость принципиально совместима с высоким уровнем жизни и достойным потреблением. Это отрицали все апологеты дикого рынка, начиная с Мальбранша – и вот, опытным путем доказано, что можно жить весьма комфортно, и при этом не грызть, как вурдалак, кости своих ближних…

Сегодня мы публикуем несколько документов эпохи, собранных по случайному принципу. Они – о реальном лице социализма 80-х годов, снимающие ретушь нашего агитпропа.

Высланный из СССР диссидент А.Зиновьев в интервью «Я создал собственную идеологию», данном Феликсу  Медведеву в Мюнхене в 1988 году:

– И вы не считаете себя антисоветчиком?

– Ни в коем случае. Конечно, я не могу сказать, что я апологет советского общества. Нет, я не апологет, но я и не антисоветчик… Когда в Советском Союзе думают, что здесь, на Западе, что-то другое, – это чепуха, здесь вы найдёте всё то же самое. Иногда даже в гораздо большей степени. Вот говорят, план виноват. А западная экономика гораздо больше плановая, чем советская.

        Влияние на индивида коллектива, окружения? Здесь то же самое, только давление это страшнейшее. Советское идеологическое оболванивание в подмётки не годится западному. Разница в том, что в Советском Союзе это оболванивание вызывает протест, а здесь его потребляют с удовольствием. Ежеминутно, ежечасно кино, литература, телевидение, реклама – каждую минуту оболванивают людей настолько, что они даже не замечают того, что оболванены…. Пройдёт время, и брежневские годы люди будут вспоминать как золотые годы советской истории.

– Что ж, по-вашему, у нас не было застоя, брежневщины?

– Все эти словечки: «консерваторы», «застой», в сталинские годы – «враги народа» – чепуха. Объективный исследователь элементарно может показать, что за брежневские годы было сделано больше, чем за всю предшествующую советскую историю.

– Что вы имеете в виду? Жизненный уровень?

– Хотя бы. Возьмите количество семей, получивших отдельные квартиры в брежневские годы. Это ли не жизненный уровень?

– Согласен. Один из показателей.

– Телевизоры были, холодильники были, автомашины, да всё было. … Нужно исходить из возможностей страны… Ведь многие так думают: при Брежневе был кризис, а Горбачёв стал из кризиса выводить. Чепуха! При Брежневе не было кризиса, Горбачёв ввергнул страну в состояние кризиса. Перестройка и есть политика, которая привела к кризису. И Горбачёв сыграл здесь огромную роль. И он продолжает играть эту роль…

…Ваши оппозиционеры хотят жить так, как живут на Западе. Но жизнь на Западе они представляют в ложном виде, в идеализированном. Дескать, приходи в супермаркет и покупай всё, что угодно. А деньги где взять? Хорошо, если ты по наследству что-то получил или должность какую-то имеешь. А если нет? Значит, деньги ты должен зарабатывать, и таким образом ты опускаешься в преисподнюю того общества, которое не лучше советского…

Из интервью «Культуру надо поддерживать», которое старейший русский писатель Башкортостана С. Матюшин дал газете «Истоки» 11 апреля 2012:

-Как вы оказались в Салавате? (город в Башкирии)

– После Медакадемии, по распределению в 1968 году. Мы с родителями в Калинине (теперь Тверь) всю жизнь прожили в деревянном бараке постройки 1903 года, там промерзали углы, не было ни воды, ни туалетов. А «покупатели» из Башкирии (имеется в виду система советского распределения молодых специалистов) мне с женой предложили квартиру в Уфе. Жена после факультета «разделение изотопов» МХТИ тоже могла быть обеспечена работой. При таких условиях – как было не поехать в Уфу? Там все устроилось, но жилье только через год пообещали. А в Салавате – сразу. Не знаю, разделяли ли тогда изотопы на Комбинате, но ее сразу взяли на работу. И квартиру дали... да еще на выбор. Расскажи сегодня кому – не поверят. Складный, аккуратный городок понравился, природа вокруг прекрасная, река рядом, рыбы вдоволь (все проверил)...»

Вспоминает доктор политических наук Р.Ф.Латыпов: «Сейчас стало модно заниматься дайвингом – подводной охотой, подводными съемками и т.п. А в пору моего детства, в 80-е годы, это мало кого интересовало. Возле моего дома стоял фирменный магазин от уфимского завода РТИ (резиново-технических изделий, сейчас ОАО «УЗЭМИК») – и там без очереди, за очень скромную плату предлагались любые комплекты для дайвинга. Аквалангистом в 80-е годы можно было стать легко и любому, нужно было только захотеть… Но молодежь предпочитала пьянствовать и бузить…»

Интересно отметить, что в процессе той политической «бузы» о которой говорит Латыпов сочинялось очень много песен под гитару – острых, неудобных для советской власти, обличающих её пороки. Но, высмеивая «совок», авторы-диссиденты невольно донесли до нас в своей сатире  слепок советского образа жизни. И он отнюдь не безобразен.

Мы уфимцы – возьмем наших уфимских музыкантов. О чем они пели в середине 80-х годов, думая, что бичуют язвы  и пороки советского общества?

Прежде всего, конечно, вчитаемся в бессмертные строки Ю.Ю.Шевчука – солиста группы ДДТ, уроженца Уфы, всемирно прославленного поэта-песенника:

Я завтра брошу пить

Из репертуара группы "ДДТ", альбом "Москва. Жара" 1985 год.

 

Я завтра брошу пить, вот удивится свет,

Прочту десяток книг и натяну вельвет,

Я выдавлю прыщи, я патлы остригу,

Тройной одеколон для рожи сберегу.

 

А после в гастроном зайду как человек,

И корешам назло на торт я выбью чек.

И с этим вот тортом пойду к себе домой.

А Клава, дверь открыв, воскликнет: "Боже мой!"

 

И будем чай мы пить, газетки вслух читать.

А Клава, может быть, с собой положит спать.

Ох, Клавдия моя, как я тебя любил!

От етих чувств больных должно быть я и пил.

 

А дальше все пойдет как в фирменном кино:

Куплю машину я, обои и трюмо.

Общественность, завод - сам посуди, не пью,

Посадит за столом как своего судью.

 

И вот на Волге я качу к себе домой.

А Клавка растолстев, все потчует икрой.

Горит цветной экран, хрустит во рте икра!...

Настанет, мужики, счастливая пора!

 

За это и не грех сегодня выпить нам!

Налей-ка, Вась, еще мне красненькой сто грамм.

Давай дерябнем, Вась, да за мою судьбу!

Да за такое дело я ... белую возьму!

 

Я завтра брошу пить...

А строки из обличительной антисоветской песни менее известного певца. А. Никитин, самодеятельный исполнитель, 1986 г.:

В снега до крыш погружена,

Кайфует старая Уфа

Про сладость и дремотный рай

Сипит простуженный курай[1]

Прекрасный дом, семьи очаг

Венчает на меду чак-чак[2]

И дожидаются весны

В гараж укрывшись «Жигули»[3]

Привычных дел приятный круг -

Живот растет быстрее брюк,

Идет башкир вдоль урамы[4]

Идет хозяин всей страны!

Количество документов эпохи можно множить и множить. И все они покажут счастливую в своей основе, изобильную и благополучную до беззаботности сердцевину жизни советского человека при плановой экономике. Что же, скажете вы, и бараков не было, и очередей? Были. Нелепо отрицать проблемы, которые есть, между прочим, у любого социального уклада. Как писал уже цитированный А.Зиновьев, всякий идеал, столкнувшись с реальной жизнью, неизбежно деформируется и искажается.

Но мы ведь о другом. Вполне благополучная с материальной точки зрения жизнь, потребительское изобилие вполне совместимы с плановым развитием экономики. Большего мы доказывать и не пытались!

 



[1] Курай – башкирский народный духовой музыкальный инструмент.

[2] Чак-чак – медовая башкирская национальная сладость.

[3] «Жигули» - автомобиль советского производства, вполне соответствовавший современным ему зарубежным аналогам.

[4]  «урама» - с башк. «улица». 

 

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 13 ноября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.