Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

​Financial Times: НОВАЯ ВАЛЮТА?!

​Financial Times: НОВАЯ ВАЛЮТА?! О своем намерении создать новую цифровую валюту заявили такие гиганты банковской сферы, как UBS, Deutsche Bank, Santander, BNY Mellon. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает издание Financial Times. Главной причиной данного начинания является лежащая в основе криптовалют технология blockchain, которая представляет собой децентрализованную базу данных об онлайн-транзакциях. Партнеры ждут, что это станет новым стандартом отрасли в вопросе урегулирования сделок, отмечает Financial Times. «В настоящее время торговля между банками и другими финансовыми институтами проблематична, требует времени и затрат, из-за чего все мы располагаем крупными бэк-офисами», — констатирует Джулио Фаура, глава отдела исследований и разработок банка Santander.

В свою очередь, в крупнейшем швейцарском банке UBS заявили, что использование новой валюты планируется начать в 2018 году.

Главным свойством технологии blockchain является ее неизменяемость. Попавшие туда однажды сведения о сделке остаются там навсегда — их невозможно ни отредактировать, ни удалить. Даже для незначительной правки потребуется использование огромных вычислительных ресурсов.

Конечно, такого рода расчеты - не вызов доллару США. Но не станут ли они ему альтернативой? Возможно что скоро и придёт доллару конец, но для большинства его держателей он станет неожиданным.

Это огромная пирамида, и об её истинном состоянии знают только её создатели - ФРС. Игрой на курсах, спекуляцией слухами, создавая кризисы, издатели этих фантиков перекачивают себе с помощью них реальные богатства. Посмотрите на периоды в несколько лет. То доллар на грани краха, всем впаривают эти фантики, то снова взлетает, происходит скупка реальных богатств.

Как только эта перекачка станет невозможна, тогда и лопнет пузырь под названием доллар. Но, как любая пирамида, он рухнет мгновенно. И это будет настоящий шок, потому как долларов за пределами США гораздо больше чем внутри страны. И ОНА НИЧЕМ НЕ ОБЕСПЕЧЕНА, ЗА НЕЁ НИКТО НЕ ОТВЕЧАЕТ НИКАКИМ РЕАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ!

Ценность билетов МММ имени Мавроди заключалась в постоянном росте их стоимости. Учась у доллара США Мавроди официально обставил дело так, что билеты МММ юридически числились... рекламными флаерами!!! То есть юридически они ничем не отличались от листовок, которые промоутеры суют вам в руки в подземном переходе!
Но эти рекламные флаеры покупались дороже, чем продавались. И потому имели большую ценность в глазах обывателей. Однако когда пирамида рухнула - билеты МММ стали именно тем, чем они были, рекламными листовками, макулатурой маркетинга...

Беда в том, что ФРС США организовала своему адскому детищу всемирную круговую поруку. Доллар упорно поддерживают на плаву все мировые центры силы - в его падении очень многие не заинтересованы, зависят от него.

Многие государства (включая, конечно, Россию) стали стали заложниками доллара. И если, к примеру, Китай, объявит о начале активных продаж доллара, то не успев продать их, останется с ними-же, как старуха у разбитого корыта из известной сказки. И это тоже играет на руку доллару, позволяя и дальше оттягивать его кончину. Китай не начнет продажу доллара, т.к. это означает конец китайской экономике.

Но всё это творится по причине отсутствия реальной и независимой альтернативы доллару. Пока её нет на горизонте - никто не начинает продажу доллара в значимых масштабах. Но все ведь всё понимают, и потому государства потихонечку идут к мультивалютным корзинам. Именно потихонечку, без лишних движений.

Последствия попыток отказа от расчета в долларах для Де-Голля мы помним. Тем более помним попытки освободиться от доллара Саддама Хусейна, Муамара Каддафи (пытался создать панафриканскую валюту на основе ливийского золотого запаса).

ФРС США защищает доллар любыми средствами. Но вечно верёвочке не виться. И звоночки уже звучат то тут, то там...

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 25 августа 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН