Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ИГСО: ЭПИДЕМИЯ ПСИХОПАТИЙ

Менеджеры с психическими проблемами вредят бизнесу

ИГСО: ЭПИДЕМИЯ ПСИХОПАТИЙ Кандидаты на руководящие должности предприятий должны проходить специальное тестирование и собеседование с психологом для проверки наличия у них душевного расстройства или его предпосылок. К такому выводу пришли в Институте глобализации и социальных движений (ИГСО), проанализировав вред, приносимый менеджерами-невротиками своим работодателям, партнерам и коллегам. Проверки при назначении позволят уменьшить количество руководителей с болезненным поведением, что улучшит отношения в коллективах и повысит эффективность работы компаний.

Менеджеры с расстроенной психикой встречаются в российских фирмах чрезвычайно часто. Однако проблема неадекватного поведения не рассматривается экономически и даже не идентифицируется. «Когда клиент коммерческого банка или сотрудник офиса сталкивается с грубым и пренебрежительным отношением к себе со стороны того или иного управленца, он думает, что это следствие невоспитанности или дурного характера. Но это не так», – убежден директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

По его наблюдению, руководство предприятий зачастую не сознает, что нанимает или повышает людей с серьезными психическими проблемами. В возникающих затем конфликтах и сбоях работы такие менеджеры винят подчиненных или отыскивают внешние «причины», чему помогает их болезненная амбициозность.
 
Жертвами менеджеров с эмоциональными расстройствами становятся подчиненные, партнеры и клиенты компании. «Под влиянием истерик, высокомерных назиданий и третирования со стороны управленцев с проблемной психикой падает мотивация сотрудников, портятся отношения с людьми и организациями. Важно и то, что такие руководители легко допускают крупные ошибки, невнимательны к объективным условиям, могут тяжело воспринимать новую информацию», – отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.
 
В результате падает эффективность коллективной работы, а зачастую делу наносится непоправимый ущерб. Без дополнительной информации высшим руководителям бывает сложно отделить сотрудников с психическим расстройством от остальных работников. Помочь могли бы хорошие психологи. Но недостает как их самих, так и спроса со стороны компаний на услуги такого рода специалистов.
 
Поведение менеджеров-невротиков зачастую носит бессознательный характер. Они иногда способны в моменты душевной стабилизации критически воспринять те или иные свои поступки. Но для снятия проблемы необходимо разрешение глубинных противоречий в психике, связанных с неудачной личной жизнью, ложной целевой ориентацией, нравственными установками или детскими психическими травмами. «Решение задачи укрепления психикой требует от человека большой индивидуальной работы, а зачастую и помощи специалиста. Россияне предпочитают не замечать свои неврозы и депрессии, а медицинская статистика фиксирует их у 10% населения.
 
Но это выявленная часть проблемы», – говорит руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. По ее словам, психологи традиционно оценивают поражение неврозом 30–35%, однако подтвердить эти цифры сложно. Среди управленцев особенно много индивидов с душевными проблемами, поскольку такие люди неосознанно стараются решить свои личностные проблемы через карьеру, что редко удается.
 
Пресс-служба ИГСО
 

По сообщениям информационных агентств; 11 декабря 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.