Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Перестановки в руководстве ЧИФа "Восток"

Перестановки в руководстве ЧИФа "Восток" Известный банкир, создавший в конце 80-х годов банк "Восток" и организовавший затем одноименную финансовую группу, смещен с поста управляющего чековым инвестиционным фондом "Восток". Такое решение приняло собрание акционеров фонда. Причина — скандал, в центре которого оказался Рафис Кадыров. В то же время фонд не отказался от услуг банка "Восток", выполнявшего с 1992 года роль депозитария ЧИФа: ни один из действующих в Башкортостане банков не может предложить ему сегодня более разветвленную сеть филиалов.

В отличие от переживающего трудные времена банка, ЧИФ "Восток" был более удачливым детищем Кадырова. Зарегистрированный в Москве в октябре 1992 года фонд собрал более 840 тысяч приватизационных чеков, в том числе более четверти всех ваучеров, выданных в Башкортостане. Учредителями фонда, выпустившего на сегодняшний день акций на сумму 40 млрд рублей, кроме самого Рафиса Кадырова, являются еще более 550 физических лиц. Фонд считается первым в Башкортостане по объемам и лучшим по качеству портфеля ценных бумаг: собранные чеки вложены им в акции более 570 предприятий, в том числе в "Газпром", "Норильский никель", Дальневосточное морское пароходство, "Сургутнефтегаз". Фонду "Восток" принадлежит 30% акций Златоустовского часового завода, 15% акций Красноярского целлюлозно-бумажного комбината, 13% акций Магнитогорского комбината металлургического машиностроения, 42% акций Южноуральского завода радиокерамики. В целом активы фонда оцениваются по балансовой стоимости примерно в 60 млрд руб., а по курсовой стоимости акций — до 2 трлн.
В 1994 году фондом получено 9,1 млрд руб. прибыли.

Сам Рафис Кадыров, занятый банком "Восток" и участием в республиканских политических баталиях, в управлении делами фонда участвовал, по его собственному признанию, мало. В качестве руководителя ЧИФа его фактически замещала Лилия Галимова, которая теперь назначена на пост управляющего. Формальным поводом для перестановок в руководстве фонда стало то, что истек срока действия аттестата управляющего фондом, выданного Кадырову. Кроме того, по словам начальника отдела фондового рынка Госкомсобственности Башкортостана Асхата Нафикова, в ходе проведенной в конце прошлого — начале этого года проверки ЧИФа выяснилась некая юридическая двусмысленность положения его руководства: согласно выданной российскими органами лицензии, договор на управление фондом был изначально заключен с Рафисом Кадыровым как с физическим лицом — одним из учредителей. В то же время, будучи председателем правления банка, Кадыров выступал уже как представитель лица юридического, призванного контролировать управляющего фондом, т. е. себя самого.

Эта нестыковка, впрочем, мало у кого вызывала беспокойство, до тех пока не разразился скандал с банком "Восток". Напомним, что на протяжении 1993-94 годов банк испытывал серьезные финансовые затруднения. Причиной кризиса Рафис Кадыров считал незаконное, по его мнению, списание средств с корсчета банка, произведенное ЦБ после того, как в конце 1992 года через "Восток" прошло несколько фальшивых авизо. Как бы то ни было, 1 февраля 1995 года ЦБ издал приказ о назначении временной администрации по управлению банком "в связи с нарушениями банковского законодательства и неудовлетворительным финансовым положением". В свою очередь, Кадыров обвинил в коррупции ряд бывших и действующих руководителей ЦБ. Сразу после этого правление ЧИФа "Восток" приняло решение вывести Рафиса Кадырова из руководства фонда, а собрание акционеров это решение утвердило.

К тому же выяснилась еще одна интересная подробность: в декабре 1992 года одно из первых собраний акционеров фонда постановило внести в заключенный уже к тому времени депозитарный договор с банком пункт, согласно которому в случае отказа ЧИФа от услуг банка "Восток" последнему отходит половина всего пакета акций фонда. Правда, в текст депозитарного договора это положение внесено так и не было, но в любой момент это могло быть сделано. Естественно, у руководства чекового фонда возникли опасения, что банк попытается решить свои проблемы за счет активов ни в чем не повинного фонда. Упомянутое решение также было отменено на собрании акционеров, и одновременно было решено "сменить" московскую прописку фонда на юридический адрес в Уфе.

Как повлияет в дальнейшем смена руководства чекового фонда на его экономическое положение, очевидно, покажет время. Сторонники Кадырова связывают происшедшее с политическими происками башкирских властей против неугодного им человека, что, видимо, также не лишено оснований. Пока ясно лишь то, что степень подконтрольности фонда местным органам увеличивается.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ПОРЫВАЕВА.

Редактор; 1 марта 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.