Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

"Нобелевец" Стиглиц: "финита ля либериа"...

Нобелевский лауреат по экономике Дж.Стиглиц назвал "катастрофическим провалом" политику жесткой экономии ЕС

"Нобелевец" Стиглиц: "финита ля либериа"... Меры бюджетной экономии, введенные странами еврозоны в ответ на долговой кризис, были "катастрофическим провалом", и экономический подъем в регионе сходит на нет, заявил известный экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц в интервью агентству Bloomberg в кулуарах встречи лауреатов Нобелевской премии в немецком Линдау. По словам Стиглица, высокая безработица в еврозоне и слабые темпы роста экономики указывают на недостатки в политике, проводившейся в рамках борьбы с кризисом. "Теперь мы видим эту огромную цену, которую платит Европа", - заявил он.

Экономика 18 стран еврозоны во втором квартале 2014 года переживала стагнацию - ее объемы не изменились по сравнению с предыдущим кварталом, в годовом выражении ВВП прибавил 0,7%. В январе-марте этого года ВВП еврозоны вырос соответственно на 0,2% и на 0,9%.

Инфляция в еврозоне в июле этого года замедлилась до 0,4% - минимума с октября 2009 года, июньская безработица находилась на уровне 11,5% - немного ниже рекордных 12%, зафиксированных в прошлом году.

Стиглиц считает темпы создания банковского союза в еврозоне "слишком медленным". Помимо этого, он призывает к обобщению долговых обязательств государств региона, против которого жестко возражает Германия и ряд других европейских стран. 

"Европе необходим более глубокий бюджетный союз. Если Европа будет привлекать средства в качестве единого заемщика, то она сможет привлекать средства по ставкам, аналогичным стоимости заимствования для США", - заявил Стиглиц.

Несмотря на беспрецедентные стимулирующие меры, на которые ЕЦБ пошел в июне, "кредитно-денежная политика не может быть заменителем других мер", считает Нобелевский лауреат.

По итогам заседания 5 июня ЕЦБ снизил базовую процентную ставку по кредитам с 0,25% до 0,15% годовых, обновив рекордно низкий уровень. 

Ставка по депозитам впервые в истории валютного блока стала отрицательной - она была уменьшена с нуля до минус 0,1%. Помимо этого банк изменил ставку по маржинальным кредитам до 0,4% с 0,75%.

Комментарий "ЭиМ":

Точка зрения Стиглица близка и понятна нам. Мы давно уже высказывали мысль о том, что современная мировая экономика в корне неправильно относится к базовым источникам благосостояния человечества. Вместо стратегии их увеличения, наращивания - принята стратегия их утилизации, "подъедания".

Смысл такой подмены - тоже ясен: гедонизм, стремление к максимализации сиюминутной прибыли хозяйствующего субъекта, нашедшее вдруг "сочувствие" в мировых штабах экономической мысли (захваченных сектой либерал-монетаристов). Долгосрочные программы приносятся в жертву текущему потреблению, а рост текущего потребления объявлен главным приоритетом. 

Так происходит утилизация источников благополучия - при которой готовые плоды "яблони" нужны всем (и побольше), а корни "яблони" не нужны никому, никем не защищаются и никем не обслуживаются. Это и есть главная причина того экономического кризиса, который поглотил современный мир.  Аппетиты потребителя все больше разжигаются, а возможности их удовлетворить - все время снижаются.

По сообщениям информационных агентств; 21 августа 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..