"Нобелевец" Стиглиц: "финита ля либериа"...
Нобелевский лауреат по экономике Дж.Стиглиц назвал "катастрофическим провалом" политику жесткой экономии ЕС
Меры бюджетной экономии, введенные странами еврозоны в ответ на долговой кризис, были "катастрофическим провалом", и экономический подъем в регионе сходит на нет, заявил известный экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц в интервью агентству Bloomberg в кулуарах встречи лауреатов Нобелевской премии в немецком Линдау.
По словам Стиглица, высокая безработица в еврозоне и слабые темпы роста экономики указывают на недостатки в политике, проводившейся в рамках борьбы с кризисом. "Теперь мы видим эту огромную цену, которую платит Европа", - заявил он.
Экономика 18 стран еврозоны во втором квартале 2014 года переживала стагнацию - ее объемы не изменились по сравнению с предыдущим кварталом, в годовом выражении ВВП прибавил 0,7%. В январе-марте этого года ВВП еврозоны вырос соответственно на 0,2% и на 0,9%.
Инфляция в еврозоне в июле этого года замедлилась до 0,4% - минимума с октября 2009 года, июньская безработица находилась на уровне 11,5% - немного ниже рекордных 12%, зафиксированных в прошлом году.
Стиглиц считает темпы создания банковского союза в еврозоне "слишком медленным". Помимо этого, он призывает к обобщению долговых обязательств государств региона, против которого жестко возражает Германия и ряд других европейских стран.
"Европе необходим более глубокий бюджетный союз. Если Европа будет привлекать средства в качестве единого заемщика, то она сможет привлекать средства по ставкам, аналогичным стоимости заимствования для США", - заявил Стиглиц.
Несмотря на беспрецедентные стимулирующие меры, на которые ЕЦБ пошел в июне, "кредитно-денежная политика не может быть заменителем других мер", считает Нобелевский лауреат.
По итогам заседания 5 июня ЕЦБ снизил базовую процентную ставку по кредитам с 0,25% до 0,15% годовых, обновив рекордно низкий уровень.
Ставка по депозитам впервые в истории валютного блока стала отрицательной - она была уменьшена с нуля до минус 0,1%. Помимо этого банк изменил ставку по маржинальным кредитам до 0,4% с 0,75%.
Комментарий "ЭиМ":
Точка зрения Стиглица близка и понятна нам. Мы давно уже высказывали мысль о том, что современная мировая экономика в корне неправильно относится к базовым источникам благосостояния человечества. Вместо стратегии их увеличения, наращивания - принята стратегия их утилизации, "подъедания".
Смысл такой подмены - тоже ясен: гедонизм, стремление к максимализации сиюминутной прибыли хозяйствующего субъекта, нашедшее вдруг "сочувствие" в мировых штабах экономической мысли (захваченных сектой либерал-монетаристов). Долгосрочные программы приносятся в жертву текущему потреблению, а рост текущего потребления объявлен главным приоритетом.
Так происходит утилизация источников благополучия - при которой готовые плоды "яблони" нужны всем (и побольше), а корни "яблони" не нужны никому, никем не защищаются и никем не обслуживаются. Это и есть главная причина того экономического кризиса, который поглотил современный мир. Аппетиты потребителя все больше разжигаются, а возможности их удовлетворить - все время снижаются.
По сообщениям информационных агентств; 21 августа 2014
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН