Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЗАГРУЗИТЬ ПОД ЗАВЯЗКУ...

ЗАГРУЗИТЬ ПОД ЗАВЯЗКУ... Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поприветствовал участников и гостей 43-й Генассамблеи Ассоциации центров международной торговли (ЦМТ) и форума "Россия в ВТО. Старт дан", отметив, что ассоциация оказывает существенное влияние на развитие мировой торговли, сообщила пресс-служба правительства РФ.

В понедельник в Москве открылась 43-ая Генеральная Ассамблея Ассоциации Центров международной торговли. Премьер обратил внимание на то, что ассоциация не только привлекает средства в ключевые отрасли экономики, но и поддерживает развитие среднего и малого бизнеса. Высокий уровень работы Московского центра международной торговли, а также вступление нашей страны в ВТО стали причинами проведения Генеральной ассамблеи в Москве, говорится в телеграмме главы кабмина.

"Наша задача - использовать возможности ВТО для инновационного развития российской экономики, роста инвестиционной привлекательности страны и её конкурентоспособности в глобальной торговой системе", - подчеркнул Медведев.

 

Такая постановка вопроса премьером кажется странной, ведь никто из экспертов не отрицает, что больше всего уязвим при вступлении в ВТО средний и малый бизнес. Возможно, подтянуть ремни вынуждены будут и работники. Самой же уязвимой в этом плане отраслью станет производство товаров народного потребления. В то же время вырастут возможности для бизнесменов, производящих уникальные товары и услуги, ведь они не будут ограничены только российским рынком и смогут без проблем найти инвесторов за рубежом. Спасать малый бизнес – задача государства.
 
Малым предприятиям придется понести определенные затраты, чтобы стать конкурентоспособными. Товары на российском рынке практически в два раза дороже, чем за рубежом. Выше и их себестоимость, особенно за счет больших климатических, транспортных, административных, так называемых, «бумажных» расходов. Поэтому российская продукция может оказаться  неконкурентоспособной.
 
Необходимо снизить эти бумажные расходы и коррупционную составляющую проводить консультации с представителями малого и среднего бизнеса, оценивать риски и готовить к ним предпринимателей.
 
Необходимо готовить и учить специалистов: в России толком нет специалистов в менеджменте и маркетинге, нет обучения менеджменту.
 
Бизнесмены в погоне за снижением себестоимости товаров могут пожертвовать заработками сотрудников и сократить оклады или вовсе уволить часть штата. Государство, скорее всего, возместит потери бюджета за счет налогов:  будет не хватать денег на выполнение социальных обязательств, из-за чего будут повышены налоги, зарплаты станут меньше.
 
Местные сельхозпроизводители без государственной поддержки не смогут выжить в новых экономических условиях. Но именно отказ от субсидирования сельского хозяйства является одним из условий вступления России в ВТО. Так, в течение двух лет, финансирование отрасли сократится с 35-ти млрд рублей до 9-ти млрд рублей, а потом и вовсе прекратится. В России за последние 20 лет наблюдается резкий спад показателей сельского хозяйства. Например, в Башкортостане к 2010 году удельный вес сельхозпродукции в общем объеме валового регионального продукта снизился почти до 4,0 % по сравнению с 16 % в 1990 году. На сегодняшний день разрабатываются пути совершенствования и развития АПК путем создания новых форм кооперации с участием частных инвестиций и коммерческих банков.
 
Но, несмотря на резкое сокращение финансирования и без того неустойчивой отрасли, ряд экспертов считает, что государство все равно будет лоббировать интересы сельского хозяйства. Специалисты малого бизнеса в производственном секторе, мягко говоря, отрицательно относятся к вступлению в ВТО. В частности, в Совхозе «Рощинском» наплыв конкурентов называют «риском остаться без работы».

Петр Бобров.; 26 сентября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..