Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Война, нежеланная и... неизбежная?!

Война, нежеланная и... неизбежная?! Где современному человеку ждать войны в ближайшее время с высокой долей вероятности? Военные аналитики, занимающиеся стратегией, и не очень сведущие в экономике, солидарно, всем хором называют очевидные точки, которые искрят. Это Приднестровье, Курилы, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах, Донбасс и Крым, «балканский пороховой погреб» (скорее всего, попытаются дорезать сербов), Ближний Восток и т.п.

С одной стороны, это трезвый взгляд. С другой – наивный. Да, скорее всего, «короткое замыкание» будет в той точке, где искрит. Но если отключить электричество – то его не будет нигде. Искрить, кстати, тоже перестанет.

Понимаете, дорогие друзья, искатели истины – захватчиков, штурмующих крепость, проломы в её стене интересуют не сами по себе. Может показаться, что им очень нужно втиснуться в эти щели, и они так отчаянно занимаются этим, как будто это составляет весь смысл их жизни.

Но на самом деле проломы или трещины в стенах города – лишь средство проникнуть в сам город.

Человек, познавший экономику, видит, что множество войн различны только с виду. А на самом деле это одна большая война, со множеством эпизодов, но очевидным образом и смыслом связанных между собой.

Вокруг нас жестоко полыхает - но Приднестровье или Курилы, Грузия или Армения, Донбасс и Крым – ТОЛЬКО ПРОЛОМЫ В СТЕНЕ АТАКОВАННОЙ КРЕПОСТИ.

Все они, как и другие войны – находятся в смысловом контексте ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ. И являются продуктом перераспределительного бандитизма.

+++

Понимаете, если хулиганы твёрдо решили вас ограбить в тёмном переулке – они, в принципе, могут напасть сразу, без прелюдий и ненужных диалогов.

Но человек так устроен (загадка психологии), что чаще всего хулиганы перед нападением «докапываются», ведут какую-то словесную агрессию, изображают себя «пострадавшей и защищающейся стороной».

Трудно в новейшей истории найти такого агрессора, который честно бы сознался, что он агрессор. У Аттилы с этим проблем не было, но современным гитлерам непременно нужно материалов для их пропаганды.

И потому современные гитлеры находят узлы, территории – где существует какая-то казуистика, юридическая двойственность, накалённые противоречия. Гитлеры хотят НАЧАТЬ агрессию в этих точках – потому что там, с точки зрения пропаганды, это сделать удобнее всего.

Умные люди должны отличать ПРИЧИНУ от ПОВОДА.

Причина войны – это всегда перераспределение собственности, в первую очередь земельной, территориальной, но также и всякой иной (тут надобно отметить, что все виды собственности тесно и неразрывно между собой связаны).

Турецкому или европейскому хищнику нужны не то, чтобы конкретно взятые Карабах или Приднестровье, ему нужны просто новые земли, новые захваты, обладание новыми благами и ценностями. То, что под руку первым делом подвернулись Приднестровье или Карабах – только повод придраться. Не было бы этого повода – придумали бы другой. Не было бы никакого – начали бы вовсе без повода.

+++

Были войны за испанское наследство, за османское наследство, сегодня идут войны за «советское наследство». Конечно, в этих войнах есть накалённые точки, узлы противоречий, а есть более способные участки. Но в принципе захватчиков интересует ВСЁ пространство, когда-либо входившее в состав Российской Империи и Советского Союза.

Ведь территориальные потери русских – это одновременно с тем и территориальные приобретения кого-то другого. Один теряет – но другой-то приобретает!

Войн за Антарктиду не ведут, потому что там поверхность очень уж скудна на блага земные.

Но где нет вечных льдов – там царит азарт захватчиков.

«Спорные» территории поступают в игру первыми – но это не значит, что других территорий это не касается.

Почему?

+++

Всё, имеющее ценность – или кому-то принадлежит, или ещё не обнаружено.

Как обнаружат – так тут же присвоят. И оно будет кому-то принадлежать.

Принадлежность – не запись на бумажке. Я могу вам написать бумагу, что вам принадлежит Тадж-Махал. А вы мне можете написать бумагу, что мне принадлежат Азорские острова.

Если мы не сумасшедшие, то понимаем, что сколько бы не писали друг другу таких бумажек – ни Тадж-Махалом, ни Азорскими островами мы с вами не овладеем. Поэтому никакая бумажка не важна.

А что важно?

Принадлежность, обладание, владение – связаны с захватом и защитой.

Всё, имеющее ценность, захватывается. А потом охраняется. И принадлежность определяется способностью охранять. Неспособны мы больше что-то охранять – значит, оно перестало нам принадлежать.

Итак, желающие понимать, вот вам цепочка:

Обнаружение ценности => захват => владение => потеря в случае ослабления.

Из этого вытекает, что собственность и война – не просто рядом стоящие, близко родственные понятия. Это вообще одно понятие, две стороны одного явления. Они соотносятся как средства и цель, метод и результат, производство и потребление.

А именно: война есть производство всей конфигурации последующего потребления.

+++

Все прожекты о прекращении войн, при всём их прекраснодушии – маниловщина, пока в мире сохраняется частная собственность, к тому же с правом собственной безразмерности!

Мало того, что люди забирают у других людей какие-то блага для единоличного ими пользования, так ещё и объёмы этого захвата никак не ограничены. Это и создаёт истоки вечной войны.

Война – не только способ захвата новых территорий (где-то прикрытых фиговым листком каких-то «исторических границ», наиболее выгодных для данного государства). Это ещё и веками известный способ выпуска вовне внутренних проблем, внутреннего напряжения, внутренних конфликтов, неизбежных там, где одни у других силой или хитростью оттяпали все земные блага.

А потому Приднестровье или Карабах – не начало и не конец войне. Начало войны – частная собственность, а конец войне – ликвидация частной собственности. Пока существуют глухие заборы – их снова и снова будут пытаться передвинуть, каждый в свою пользу.

То же Приднестровье в 1980 году никак не напоминало землю конфликта, скорее, наоборот – казалось благодатным курортным раем…

Собственники, которые ненасытны – делают войну не ради принципов, а ради выгоды. Они вам новое Приднестровье сделают где угодно! Но пока им выгоднее (с точки зрения пропаганды) цепляться за старое.

Но вне решения проблемы капитализма, как такового, никакие решения локальных конфликтов никогда не станут окончательными.

Потому что любой локальный конфликт – всего лишь способ банды докопаться до прохожего, которого банда уже наметила в жертвы грабежа…

Александр Леонидов; 23 ноября 2020

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН