Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ШНОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

Премию вручили за... два взаимоисключающих утверждения в теории анализа финрынков!

ШНОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ Нобелевскую премию, которая все более подтверждает свою репутацию частной лавочки, где что хотят, то и воротят, получили в 13-м году Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер получили на троих $1,25 млн. за попытки объяснить, почему дорожают или дешевеют акции и облигации. Мало того, что они ни фига не объяснили (за что тогда Нобель?!), они к тому же утверждают вещи, прямо противоположные друг другу. Нынешний Нобель - расписка Запада в полном банкротстве экономики, как науки...

Говорил, ломая руки, краснобай и баламут

Про бессилие науки перед тайною Бермуд...

(В.Высоцкий)

Все трое гадателей на кофейной гуще были отмечены за работы по "эмпирическому анализу цен активов и отслеживанию трендов на финансовых рынках". "Оценить общий вклад ученых Нобелевскому комитету не помешали их принципиальные расхождения в оценке того, насколько финансовые рынки способны справедливо отражать стоимость активов" - писал "Коммерсантъ". Ничего себе заявочка? Наука потому и наука, что в ней соблюдается принцип ЕДИНСТВА ИСТИНЫ. А что это за наука такая, в которой можно утверждать нечто противоположное оппоненту и при этом с ним делить научную премию?

ЕЩЁ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Если один врач скажет, что простуду лечат теплом, другой, что холодом, и оба их утверждения поместят в учебник - студенты же с ума сойдут! А в экономике, проституированной либерал-монетаризмом - такое как здрастье сказать...

Юджин Фама (74 года) — автор гипотезы эффективного рынка, подразумевающей, что вся существенная информация сразу и полностью отражается на стоимости ценных бумаг. Роберт Шиллер (67 лет), напротив, стал одним из основателей теории поведенческих финансов и, соответственно, критиком гипотезы, разработанной Юджином Фамой.

На протяжении нескольких последних лет именно Шиллер считался основным кандидатом на получение премии: ему приписывают предсказание последнего финансового кризиса, точнее, перегрева на рынке недвижимости США. На основе работ лауреата были разработаны весьма популярные индекс Кейса—Шиллера (используется для оценки состояния рынка недвижимости) и показатель перегрева фондового рынка CAPE (cyclically-adjusted price earnings ratio).

Третий лауреат, Ларс Питер Хансен (60 лет), напрямую анализом финрынков не занимался, однако разработал ряд эконометрических моделей для оценки их системных рисков. Он создал так называемый "обобщенный метод моментов" для тестирования моделей формирования цен на активы, в том числе таких, какие описывали Шиллер и Фама.

"Это премия за попытки создать теоретически обоснованную и эмпирически подтверждаемую альтернативу базовой модели оценки активов 1950-х годов (CAPM, capital asset pricing model, ставит стоимость активов в зависимость от рисков, связанных с ними), за которую в 1990 году Нобелевку получил Уильям Шарп".

Иначе говоря, наградили двух за два варианта опровержения того, что утверждал третий нобелевский лауреат в 1990 году! Действительно, есть от чего свихнуться! К примеру один ученый заявит, что динозавров на Земле не было, другой - что они там были, а третий выпендрится и скажет: динозавры были, но не на Земле, а на Луне... И вот им - престижную научную премию на троих, как пол-литру...

Вручение нобелевской премии в 2013 году, премии, к которой прикованы глаза и внимание всего света, доказывает, что Запад попросту разрушил всякую научность в такой дисциплине, как экономика. Научной премией награждают - как лучших в мировой науке - каких-то астрологов, ГАДАЮЩИХ на ценовое будущее, причем каждый по своей методике. Один гадает на бобах, другой по звездам, третий - на бараньих лопатках... Тьфу, мракобесие!

Да если бы сопромат на западе изучали так, как там изучают экономику - ни одно здание не простояло бы до приемной комиссии! И если бы математику на Западе изучали так, как экономику - все цифры были бы в ней равны всем другим цифрам!

О ценах не нужно гадать. О ценах нелепо гадать. Нужно заниматься не гаданиями, а ценообразованием. А его формула известна со времен Смита и Рикардо:

цена сырья+цена энергии+цена труда+норма прибыли = цена товара.

Ничего сложного тут нет, если конечно общестово установило твердые расценки на сырьё, энергию, рабочее время и норму прибыли (скажем, нормальной считается прибыль в 20%).

Но если общество оказалось в руках психопатов, которые, захватив мировые природные ресурсы, мировые кладовые даров природы, выдумывают цены вразнобой и с потолка, то тогда гадание о ценах будет крайне неблагодарным занятием. Два нобелевских лауреата 2013 года вкупе с третьим своим собратом 1990 года как раз и демонстрируют нам тяготы судьбы астрологов и хиромантов.

Психопат потому и психопат, что его поступки непредсказуемы. Сколько он вдруг заломит за сырьё или энергию - никакая формула заранее не скажет. И психиатр тоже не скажет - прогрессия психопатии нелинейна, обусловлена множеством самых разных факторов воздействия на неустойчивую психику.

Пытаться предсказывать цены на свободном рынке - это все равно, что предсказывать, кого послезавтра вздумает казнить Иван Грозный. А кого - помиловать...

Вот только один пример, о котором уже писала наша газета: "Излишние риски, стоящие за глубокой мировой рецессией, были следствием неумеренного потребления кокаина финансовой элитой. Такое мнение изданию The Telegraph высказал бывший главный консультант британского парламента по лекарственным препаратам Дэвид Натт. При этом он безоговорочно разделяет позицию сторонников применения некоторых наркотических веществ вроде экстази и марихуаны для научных исследований. С таких чего возьмешь? Им только давать остается - что-то вроде нобелевской премии...

Психопаты сверху; а снизу кто?! Кого разогревают СМИ, реклама, скандалы, у кого разжигают нездоровые желания или нелепые страхи? У толпы... Такая толпа за цены не ручается - куда там, если она за себя ручаться не может...

Как в таких условиях изучать ценообразование, если и продавец, и покупатель психопаты, и руководствуются своей, альтернативной логике, "чуйке"?

Понятно, что на "чуйках" и интуитивных озарениях науки не построить. Наука - это доказанная повторимость эффекта. Открытие должно снова и снова подтверждаться практикой. Если же его практика не подтверждает, если предсказывать цены все равно никто не умеет - значит, это все хиромантия и примитивная магия заклинаний...

Что и доказала нобелевка по экономике 2013 года...

А. Леонидов-Филиппов.; 23 октября 2013

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.