Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

БИТВА С НЯНЕЧКАМИ: РАЗУВАЕВЫ И КОЛУПАЕВЫ

БИТВА С НЯНЕЧКАМИ: РАЗУВАЕВЫ И КОЛУПАЕВЫ Госдума приняла три закона о проведении в 2019–2028 годах в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях эксперимента по введению налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых. Наша газета оценивает как нравственную, так и экономическую безответственность этого шага. На новый режим смогут перейти граждане, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Они не должны иметь работодателя и наемных работников, но могут получать доходы от использования имущества. Если самозанятые реализуют товары, работы, услуги или имущественные права физическим лицам, ставка налога составит 4%. В том случае, если потребителем выступит индивидуальный предприниматель или юридическое лицо — 6%. При этом участники эксперимента освобождаются от уплаты 13-процентного НДФЛ.

При переходе на НПД нужно будет указать регион ведения деятельности. Если она ведется в нескольких субъектах, то надо будет выбрать один. Менять регион можно только один раз в год.

На весь 10-летний срок эксперимента вводится запрет на увеличение ставки НПД и уменьшение предельного размера доходов. Зарегистрироваться для перехода на НПД и платить его можно будет через мобильное приложение "Мой налог".

При расчете с покупателем приложение формирует чек, который автоматически передается и в налоговый орган. Раз в месяц там будут формировать уведомление на уплату налога. Плательщик сможет уполномочить банк или оператора электронной площадки уплачивать налог и обмениваться информацией с налоговыми органами.

Ранее председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что при регистрации в налоговой службе у гражданина автоматически возникает десять тысяч рублей в виде "условного аванса". Это налоговый вычет на развитие на неограниченный срок.

При нарушении сроков и порядка передачи в налоговую службу сведений о произведенных расчетах наступает ответственность. При первом нарушении она составит 20% от суммы расчета, при повторном в течение шести месяцев — 100%.

Ответственность предусмотрена и для банка или оператора электронной площадки, которых самозанятый гражданин уполномочит передавать данные. Для них штраф также составит 20% от суммы, но не менее 200 рублей за каждый непереданный расчет.

Макаров подчеркнул, что в течение первого года эксперимента штрафные санкции применяться не будут.

Печальные термины "гайдаровщина", "кудринщина" - уже вошли в историю мировой экономики. Теперь туда грозит попасть и термин "макаровщина". Ибо дело задумано безнравственное и безумное. Обобрать тех, кому государство никак не помогло, никак не способствовало выжить - не только крайне цинично, бесчеловечно, но ещё и неграмотно с точки зрения экономической науки. Проект изначально убыточный, уже сегодня очевидно, что совокупные расходы государства окажутся выше, чем вымороченные гроши.

В основе замысла - совершенно неадекватное реальности убеждение в том, что граждане содержат государство, хотя у граждан для этого нет не только желания, но и простой технической возможности. Государство хочет получить деньги от граждан, при том, что деньги печатают не граждане, а государство (и оно настаивает на своей монополии!)

На самом деле, в реальности, конечно же государство содержит граждан, а не наоборот. Именно оно предоставляет (или не предоставляет) гражданам возможность заработать, с помощью денег распределяя обрабатываемые ресурсы территории.

А экономические воззрения современной российской "елиты" бредовы: мы не дадим гражданам денег, но соберём с них деньги!

Это всё равно, что молочник поехал бы на молокозавод... за молоком. Но как может молокозавод дать молоко молочнику, если молоко производит молочник на молочной ферме?! Молокозавод может обработать молоко и дать кефир, творог, сыр. Но только при условии, что сперва молочник привезёт ему молока. Потому что у молокозавода нет собственных коров, дающих молоко. И у граждан нет печатных станков, печатающих деньги.

Граждане могут только обработать ресурс, к которому им сперва нужен доступ - а доступ осуществляется через раздачу денег (печатаемых государством в монопольном режиме). То есть нужно сперва наладить производство, организовать ему и поставки сырья, и сбыт, и прибыльность - и только потом появляется возможность брать с него какой-то продукт.

А государство выбросило самозанятых за борт жизни. Оно им ничем не помогло и ничего им не предоставило. А теперь оно хочет с них денег - тех самых, которые оно монопольно печатает, и которых оно им не дало! Фигурально выражаясь, учитель, вместо того, чтобы учить детей - хочет, чтобы наоборот, дети преподавали ему математику!

Вы понимаете, что молзавод не может дать молока молочной ферме?! И сама схема, в которой молочник везёт пустые бидоны в город(!), на молзавод - бредова?

Граждане занимаются "обработкой" денег (т.е. распределяемых через деньги ресурсов и возможностей), полученных ими от государства так же, как молзавод занимается переработкой полученного с фермы молока.

Часть готового продукта в виде налогов забирается после того, как производитель получил всё необходимое для производства продукта (конструмент, инструмент, кводомент - то, из чего делают, то, чем делают и то, чем мотивировано производство изделия). Обобрать нищего, которому ничего не дали - не только безнравственно, но и очевидно-контрпродуктивно с бухгалтерской точки зрения.

Нищего трогать - себе дороже. Соберут - кот наплакал, но при этом... Так нищий как-то выкручивался, а теперь пойдёт в криминал, бросит свой жалкий промысел и займётся побирушничеством, в итоге сядет на шею к тому государству, которое задумало на нём поживится!

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 16 ноября 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.