Журналист горячего копчения
Журналист Алексей Тарасов из Красноярска в статье «Люди холодного копчения» («Новая газета» от 31.07.2019) открыл глаза всем россиянам (и не только) на реалии нашей страны и ее нужды. А, кроме того, совершил научное открытие мирового значения на истинную причину существования лесов. Оказалось, они существуют благодаря пожарам!
Скромный труженик пера даже не упомянул свои научные титулы, очевидно, посчитал себя и без того известным на весь мир экспертом. Хотя, я поинтересовался у местных доцентов и профессоров биологии, что-то они о таком корифее науки не слышали.
Взяться за статью Тарасова побудила крайняя степень раздражения от желания тысяч неравнодушных соотечественников поднять соответствующие ведомства на борьбу с лесными пожарами. Выступая от имени всех сибиряков, журналист заявил, что «в Сибири нет проблем с лесными пожарами. У Сибири одна большая проблема – необходимость ее деколонизации».
Автор утверждает, что это Кремль сделал из Сибири колонию. Да и проблему лесов надо было не с того начинать. И, наверное, с ним следовало бы согласиться, если б не его нравственная позиция. А она такова: то, что уничтожаются едва ли не главные легкие планеты – ему по барабану. То что в массе гибнут животные – соответственно. То, что люди и животные задыхаются – туда же. «Нам туда соваться не стоит, - категорично заявляет Тарасов. – Зачем тушить неэксплуатационные леса?»
Назвать его прагматиком будет чересчур мягко. Циник, притом откровенный и неприкрытый. Но при этом он еще и обвиняет в цинизме Кремль. По поводу Кремля, конечно, можно было бы с ним согласиться, да получается, что один циник упрекает в цинизме других. По известной поговорке, «С волками жить, по-волчьи выть».
Тут, наверное, поклонники Тарасова припомнят другую поговорку: «Рыба гниет с головы». Но мне почему-то пришло на ум другое выражение: «Каков народ, такова и власть».
Игорь Вайсман, Уфа; 14 августа 2019
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН