Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

​Журналист горячего копчения

​Журналист горячего копчения Журналист Алексей Тарасов из Красноярска в статье «Люди холодного копчения» («Новая газета» от 31.07.2019) открыл глаза всем россиянам (и не только) на реалии нашей страны и ее нужды. А, кроме того, совершил научное открытие мирового значения на истинную причину существования лесов. Оказалось, они существуют благодаря пожарам! Скромный труженик пера даже не упомянул свои научные титулы, очевидно, посчитал себя и без того известным на весь мир экспертом. Хотя, я поинтересовался у местных доцентов и профессоров биологии, что-то они о таком корифее науки не слышали.

Взяться за статью Тарасова побудила крайняя степень раздражения от желания тысяч неравнодушных соотечественников поднять соответствующие ведомства на борьбу с лесными пожарами. Выступая от имени всех сибиряков, журналист заявил, что «в Сибири нет проблем с лесными пожарами. У Сибири одна большая проблема – необходимость ее деколонизации».

Автор утверждает, что это Кремль сделал из Сибири колонию. Да и проблему лесов надо было не с того начинать. И, наверное, с ним следовало бы согласиться, если б не его нравственная позиция. А она такова: то, что уничтожаются едва ли не главные легкие планеты – ему по барабану. То что в массе гибнут животные – соответственно. То, что люди и животные задыхаются – туда же. «Нам туда соваться не стоит, - категорично заявляет Тарасов. – Зачем тушить неэксплуатационные леса?»

Назвать его прагматиком будет чересчур мягко. Циник, притом откровенный и неприкрытый. Но при этом он еще и обвиняет в цинизме Кремль. По поводу Кремля, конечно, можно было бы с ним согласиться, да получается, что один циник упрекает в цинизме других. По известной поговорке, «С волками жить, по-волчьи выть».

Тут, наверное, поклонники Тарасова припомнят другую поговорку: «Рыба гниет с головы». Но мне почему-то пришло на ум другое выражение: «Каков народ, такова и власть».

Игорь Вайсман, Уфа; 14 августа 2019

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..