Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

​Журналист горячего копчения

​Журналист горячего копчения Журналист Алексей Тарасов из Красноярска в статье «Люди холодного копчения» («Новая газета» от 31.07.2019) открыл глаза всем россиянам (и не только) на реалии нашей страны и ее нужды. А, кроме того, совершил научное открытие мирового значения на истинную причину существования лесов. Оказалось, они существуют благодаря пожарам! Скромный труженик пера даже не упомянул свои научные титулы, очевидно, посчитал себя и без того известным на весь мир экспертом. Хотя, я поинтересовался у местных доцентов и профессоров биологии, что-то они о таком корифее науки не слышали.

Взяться за статью Тарасова побудила крайняя степень раздражения от желания тысяч неравнодушных соотечественников поднять соответствующие ведомства на борьбу с лесными пожарами. Выступая от имени всех сибиряков, журналист заявил, что «в Сибири нет проблем с лесными пожарами. У Сибири одна большая проблема – необходимость ее деколонизации».

Автор утверждает, что это Кремль сделал из Сибири колонию. Да и проблему лесов надо было не с того начинать. И, наверное, с ним следовало бы согласиться, если б не его нравственная позиция. А она такова: то, что уничтожаются едва ли не главные легкие планеты – ему по барабану. То что в массе гибнут животные – соответственно. То, что люди и животные задыхаются – туда же. «Нам туда соваться не стоит, - категорично заявляет Тарасов. – Зачем тушить неэксплуатационные леса?»

Назвать его прагматиком будет чересчур мягко. Циник, притом откровенный и неприкрытый. Но при этом он еще и обвиняет в цинизме Кремль. По поводу Кремля, конечно, можно было бы с ним согласиться, да получается, что один циник упрекает в цинизме других. По известной поговорке, «С волками жить, по-волчьи выть».

Тут, наверное, поклонники Тарасова припомнят другую поговорку: «Рыба гниет с головы». Но мне почему-то пришло на ум другое выражение: «Каков народ, такова и власть».

Игорь Вайсман, Уфа; 14 августа 2019

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН