Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ИНКОМФАРТ

Банковская система санируется от "слабых звеньев"...

ИНКОМФАРТ Банк России с 27 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Хлебобанка, сообщает в пятницу ЦБ РФ. «Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 27 июля 2012 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерный хлебный банк», — говорится в сообщении регулятора.

По мнению известного экономического агентства Fitch, мелкие банки активно привлекают к себе депозиты обладая куда меньшей устойчивостью, чем крупные госкорпорации. В случае роста неопределенности и шоков, может начаться отток средств и убытки, которые приведут к банкротствам. Нечто подобное и происходит в России в вышеупомянутом случае. Но не только в России. Проблема общемировая: рынок банкинга дошел до потолка и исчерпал себя. С достигнутых высот монетизации вверх некуда - можно только вниз.

В отчете, опубликованном международным рейтинговым агентством Fitch Ratings, говориться, что множество кредитных организаций стали вести агрессивную политику по выпуску всевозможных продуктов категории wealth management (управление активами) для привлечения и удержания средств вкладчиков. Особенно это касается фабрики мира - Китая. Там есть кого кредитовать и кому кредитовать. Так что же происходит в Китае?

В результате в конце II квартала 2012 г. объем продуктов wealth management достиг 10,4 трлн юаней, или $1,6 трлн, что составляет 11,5% от общего размера банковских депозитов страны. Причем их размер практически не изменился по сравнению с I кварталом. Причем, если крупные госбанки сокращали объем на 1 трлн юаней, то мелкие частные, напротив, его наращивали на тот же 1 трлн юаней.

Угроза здесь кроется в том, что в отличие от крупных госкорпораций мелким банкам куда сложнее проводить выплаты по своим продуктам, а в том случае, если начнется отток депозитов, компании рискуют и вовсе начать лопаться. Тот факт, что небольшие по своему размеру кредитные организации обладают пониженной гибкостью, на фоне роста депозитов и ведет к повышению рисков, отмечают эксперты Fitch.

Одновременно с этим растут и риски по кредитам, которые также активно выдаются участниками малого сектора, утверждают в рейтинговом агентстве. Добавим от лица "ЭиМ" - не только в Китае...

Петр Бобров.; 27 июля 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН