МОРЕ, СОЛНЦЕ, КРЫМ!
Знаете, о чем я сейчас подумал, читатель? А не махнуть ли нам с вами в Крым! Ну, на самом деле, лето в самом разгаре – когда же отправляться в путешествие, как не сейчас. Что – вы говорите - это дорого? Вовсе нет! Я проведу вас по Крыму бюджетными «тропами» - они не слишком опустошат ваш кошелек, но, зато, принесут массу новых незабываемых впечатлений, которые останутся с вами до следующего сезона, если не дольше. Уж я-то знаю в этом толк. Поехали!
Коктебельский джаз
Цель нашего похода – юго-восточное побережье Крыма. Во-первых, добираться до него от Ейска не в пример ближе, во-вторых, отдых здесь значительно дешевле, чем в каких-нибудь гламурных Ялте, или Алуште. А места – потрясающие! Разнообразные и интересные. Прежде всего, давайте запасемся билетами. К сожалению, прямых рейсов из Ейска в Крым нет как и не было – поедем через Краснодар. Это не слишком утомительно. Автобус выходит из Ейска в 15-00, так что следует отоспаться как следует перед дорогой.
По прибытию в краевую столицу у вас останется еще пара часов до пересадки на ночной крымский рейс, так что можно вальяжно прогуляться по освещенной фонариками улице Красной, полюбоваться фонтанами Театральной площади. Ну и…, устремится к крымским берегам. 6-30 утра. Мы в Феодосии. Как легко здесь дышится после автобуса! И солоноватый запах моря, и пряные ароматы цветущих растений. Крики чаек, пролетающих прямо над головой…
Вся дорога обошлась в 1700 рублей – терпимо. Уже бывал в этом городе прежде, поэтому, на этот раз, решил остановиться в Коктебеле – до него от феодосийского автовокзала добраться можно за 30 рублей минут за 20-25. Почему именно в Коктебеле? Признаюсь – поддался на «рекламу». «Ах, Коктебель! Неужели вы не бывали в Коктебеле?!...»
Поселок, и, правда, очаровательный. Он лежит у подножья потухшего вулкана Кара-Даг, темным исполином вздымающегося из моря, который видно отовсюду. Однако должен сказать, что в целом, Коктебель не дотягивает до того уровня славы, который ему создало общественное мнение.
Своей известностью поселок обязан поэту и живописцу Максимилиану Волошину, который поселился здесь в начале прошлого столетия и его звездным друзьям. Возможно, Волошину просто не хватило средств приобрести приличную недвижимость в Алупке, или Ливадии…
Зато, человек это был душевный – во время гражданской войны, не единожды укрывал красных от белых и наоборот – в зависимости от ситуации. И как пиарщик, он оказался настоящим профи – начал собирать к себе в гости знаменитых литераторов и поэтов – Михаила Булгакова, Константина Паустовского, Алексея Толстого, Марину Цветаеву и прочих корифеев.
Так Коктебель и прославился, как богемно-литературный рай. Этого имиджа поселок придерживается и поныне – здесь проводится множество слетов и фестивалей, например, музыкально-поэтический фестиваль имени Марины Цветаевой и знаменитый фестиваль джаза. Есть в сегодняшнем Коктебеле и своя знаменитость – ведунья. Видел эту женщину на набережной за работой. Она торгует пучками целебных трав, делая на них наговоры.
При мне, она водила таким «букетом» над головой туриста средних лет, приговаривая что-то вроде: «Сашка, богатей – водочки не пей!» И еще что-то про потенцию… Местные говорят, что бизнес волшебницы процветает долгие годы, и «народная тропа» к ней не зарастает никогда. А еще, чем запомнился Коктебель, так это совершенно изумительными парусниками, сделанными под старину, которые совершают плавания вокруг Кара-Дага.
Стоят такие мини-круизы 600 рублей за полтора часа. Уж разок-то можно себе позволить! Собирался было подняться на борт «Секрета»(на фото) и выйти в открытое море, как хлынул ливень. Теплый и ласковый, но, все же, не располагающий к плаванию. Бежал я с набережной, прикрывшись пакетом. Однако пора было подумать и о прибежище.
Увидев плакат на одном из пансионатов: «Самые низкие цены в Крыму» заглянул в него узнать – что почем. Остался несколько разочарован – 800 рублей в многоместном номере. А дальше и искать расхотелось. Не настолько понравился мне Коктебель – решил вернуться в Феодосию. Но, прежде, чем отсюда уехать, хотел рассказать вкратце – какие места юго-восточного Крыма обязательно следует посетить – благо, находятся они очень близко друг от друга(не дальше, чем от Ейска до Должанской) и съездить туда можно самостоятельно, не переплачивая за экскурсии.
Во-первых – Судак. Этот приморский городок, окруженный со всех сторон горами, знаменит своей генуэзской крепостью XIV столетия . Нигде во всей России вы не увидите больше такой могучей твердыни, раскинувшейся на склонах крутого холма! Мощные стены, десятки башен, с которых открывается потрясающий вид на море и горы.
Это вам не бутафорский замок – «Ласточкино гнездо». Во-вторых – совершенно пасторальный поселок Новый свет, с его потрясающими пейзажами, можжевеловой рощей, тропой Голицына. Это райское местечко, которое раньше и называлось Парадис – рай, известно каждому из нас по фильмам «Остров сокровищ», «Три плюс два», и многим другим советским кинолентам. И, наконец, Феодосия, о которой расскажу подробнее.
Феодосийский блюз
Не знаю почему, но очень люблю этот скромный, изрядно запущенный город, который сложно отнести к курортам первой категории. Но здесь, в городе Александра Грина – отца «Алых парусов», царит какая-то удивительная и умиротворяющая атмосфера. Город необычайно старый – Феодосии, основанной еще древними эллинами, более 2500 лет назад! Кстати, зачем, спрашивается, эти эллины разбредались по свету, основывая свои города-полисы за тысячи километров от родины? В одном лишь Крыму их были десятки: Херсонес(Севастополь), Керкинитида(Евпатория), Пантикапей(Керчь)… Все просто – голод гнал греков на поиски лучшей доли. Эллада, с ее гористой местностью и бедными почвами, не могла прокормить всех своих сыновей и дочерей. Даже обычай существовал – кидать жребий. Кто вытянет черный камешек из мешка, тому и отправляться строить новую жизнь в Иберию, Галлию, на Сицилию, в Тавриду…
Ой, читатель, извините меня! Мы с вами только с дороги, а я тут разглагольствую о временах минувших! Перво-наперво, устроимся в гостиницу и перекусим. Для этого отправляемся вдоль по приморской набережной – здесь мы точно найдем прибежище и пропитание. Первый пансионат – 1500 рублей с трехразовым питанием. М-мм…
Пойдем дальше. И вот он – пансионат «Восход»(хотя, судя по печальному состоянию фасада – скорее, это «Закат»). Огромный баннер возвещает о том, что в наличии имеются места по 350 рублей в сутки с человека. Супер цена! Не раздумывая, оформляю документы, спрашивая при этом администратора – не имеется ли в виду охапка сена и керосиновая лампа в коморке под чердаком? – Ну, не «Хилтон», конечно, - улыбается молодая крымчанка.
– Номер трехместный, удобства на этаже. И постараемся никого к вам не подселять. Красота! О чем еще мечтать? Благодарю хозяюшку, и отправляюсь в свое «палацио» в соседний корпус. Боже мой – это самое сердце Феодосии! Слева – картинная галерея Айвазовского, справа – парк со средневековой Башней Константина, прямо по курсу – вокзал(феодосийцы, зачем-то построили его прямо на набережной), а за ним – море!
Полторы минуты пешком. Сам номер – огромная комната с отклеивающимися обоями, пятиметровыми потолками и растрескивающимся окном, выходящим на кирпичную стену дома напротив. Напоминает питерскую коммуналку. Ничего – зато, тишина и покой. Распаковываем вещи и переодеваемся в плавки и шорты, читатель! Идем есть вкусную шаурму за 150 рублей в кафе на набережной и купаться в необыкновенно прозрачном, но холодном Черном море. Бр-р-р… Бодрит!
Ну вот, теперь, когда мы сыты и полны сил после купания, можно прогуляться неспешно по Феодосии. Именно неспешно – этот городок не терпит суеты. Пройдемся по паркам, где растут исполины-платаны и красавцы кипарисы, по нарядной набережной, благоухающей клумбами душистого табака, по симпатичным улочкам и небольшим площадям, где играют музыканты и цветут розы. Даже сложно сориентироваться – где, прежде всего, следует побывать – настолько много в Феодосии достопримечательностей.
Пожалуй, заглянем в картинную галерею великого мариниста Айвазовского. Можно не разбираться в живописи совсем, но глядя на полотна этого художника – миллионера, становится понятно – рисовал их гений! Закаты над морем, шторма, корабли, стоящие на рейде, резвящиеся на волнах тритоны и русалки… В каждом из них столько жизни, что кажется – шагни в картину, и окажешься на оживленной набережной Неаполя, или на освещенном луной берегу крымской бухты…
Заглянем мы с вами и на виллу Стамболи – старинный особняк, построенный в мавританском стиле. Здесь расположился музей подводной археологии – вы просто не представляете себе – сколько тайн скрывают в себе морские глубины! Это и амфоры с греческих триер, или из затопленного целиком морем древнего города Акра, и горшочки с медными монетками периода Боспорского царства, и фрагменты английских и российских судов времен Крымской войны, и пулеметы, поднятые со сбитых военных самолетов Великой Отечественной. А сколько еще всего до сих пор лежит на морском дне у крымских берегов…
И в наши дни местные дайверы продолжают поиски английского брига «Принц», затонувшего согласно документам с трюмами, полными золота – это было жалование солдатам, осаждавшим Севастополь… А вечером, мы поднимемся на гору Карантин, полюбуемся на развалины средневековой генуэзской крепости, на старинные византийские храмы, на закатное солнце, опускающееся в тихие воды Черного моря. Чудесный город Феодосия, и люди здесь живут хорошие – открытые, общительные и доброжелательные.
Рыночные отношения последних лет словно обошли их стороной – менталитет остался советским. В хорошем смысле этого слова. Всегда готовы прийти на помощь, рассказать что нужно, даже проводить вас куда нужно, если это требуется.
Одно плохо – запущен город. Конечно, некоторые благие перемены здесь наметились. Сказалось присоединение Крыма к России. Но, пока, они не настолько заметны, чтобы слишком высоко бросать в небо чепчики. Многое еще предстоит сделать.
Ну, а завтра(в следующем номере) мы продолжим наше знакомство с Крымом, читатель. Я приглашу вас на Севастопольский вальс в легендарный город морской славы России. Хотя, добираться до него от Феодосии и далековато – как от Ейска до Ростова, но город того стоит!
Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 30 июня 2017
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН