Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

ЗАЩИТИТЬ ТРУД ОТ СПЕКУЛЯНТОВ!

ЗАЩИТИТЬ ТРУД ОТ СПЕКУЛЯНТОВ! Одна из главных особенностей сложившейся экономической системы - её предельная жестокость к низовому, первичному, создающему материальные ценности труду и "создание комфортных условий" для спекулянтов, наживающихся на чужом труде. Сегодня разница между закупочными ценами, по которым продукты соизволят брать у производителей и розничными ценами доходит до 195%. сильнее всего по пути на полку дорожает морковь — на 195%, а также картофель — на 160%. Гречка становится дороже на 135%, молоко — на 91%, капуста — на 73%, говядина — на 51%. По словам экспертов, максимальную наценку посредники устанавливают на мясо — до 40%. Тот, кто просто продаёт товар - берёт себе львиную долю за разовую транзакцию. А тот, кто в грязи и холоде целый год горбатиться, чтобы вырастить морковку - нищ...

Над ним издеваются, как хотят. Например, покупатель по закону не может вернуть продавцу купленные в розницу продукты. А вот магазины пользуются таким правом! Если у вас дома зачерствеет не съеденный вовремя батон и вы понесёте его обратно в супермаркет - над вами посмеются. Но если батон зачерствеет на прилавке - супермаркет без зазрения совести возвращает его пекарям. И возлагает все убытки на них - себя от убытков, таким образом, страхуя...

Все граждане знают, что ни у кого нет права вернуть в магазин несъеденную продукцию. Поэтому речь идёт об элементарном справедливом распределении ответственности каждой из сторон.

Введение запрета на возврат производителю нереализованной скоропортящейся продукции восстановит социальную справедливость. Об этом заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на круглом столе на тему «Возврат непроданных скоропортящихся продуктов отечественным производителям как вид дискриминационной практики».

«Запрет на возврат производителю нереализованной продукции — это восстановление социальной справедливости, как для покупателя, так и для производителя, отвечающее нормам международного права и нормальной логике договорных отношений», — приводит пресс-служба слова Яровой.

При этом она отметила, что перед тем, как начать обсуждение проблемы, эксперты мониторинговой группы «Честная цена» «Единой России», которую возглавляет Яровая, опросили более 500 производителей в регионах страны.

«Получив обратную связь, мы можем уверенно говорить о том, что во всех регионах одинаково признают возврат нереализованной продукции как прямой ущерб производителю и как дискриминационную практику», — сообщила депутат.

«Мы предлагаем привести закон о торговле в соответствие с нормами международного права, с нормальной логикой договорных отношений при купле — продаже», — подытожила Яровая.

Ранее «Парламентская газета» писала, что в России может появиться фонд развития инноваций в агропромышленном комплексе. Соответствующее поручение дал председатель правительства Дмитрий Медведев Минсельхозу и Минэкономразвития.

Ведомства вместе с экспертным советом при правительстве и профильными отраслевыми союзами должны доложить о первых итогах работы по этому направлению до 21 декабря. И всё правильно, кроме одного: всё это нужно было делать уже вчера!

Дмитрий НИКОЛАЕВ, обозреватель "ЭиМ".; 16 ноября 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.