ЗАЩИТИТЬ ТРУД ОТ СПЕКУЛЯНТОВ!
Одна из главных особенностей сложившейся экономической системы - её предельная жестокость к низовому, первичному, создающему материальные ценности труду и "создание комфортных условий" для спекулянтов, наживающихся на чужом труде. Сегодня разница между закупочными ценами, по которым продукты соизволят брать у производителей и розничными ценами доходит до 195%. сильнее всего по пути на полку дорожает морковь — на 195%, а также картофель — на 160%. Гречка становится дороже на 135%, молоко — на 91%, капуста — на 73%, говядина — на 51%. По словам экспертов, максимальную наценку посредники устанавливают на мясо — до 40%. Тот, кто просто продаёт товар - берёт себе львиную долю за разовую транзакцию. А тот, кто в грязи и холоде целый год горбатиться, чтобы вырастить морковку - нищ...
Над ним издеваются, как хотят. Например, покупатель по закону не может вернуть продавцу купленные в розницу продукты. А вот магазины пользуются таким правом! Если у вас дома зачерствеет не съеденный вовремя батон и вы понесёте его обратно в супермаркет - над вами посмеются. Но если батон зачерствеет на прилавке - супермаркет без зазрения совести возвращает его пекарям. И возлагает все убытки на них - себя от убытков, таким образом, страхуя...
Все граждане знают, что ни у кого нет права вернуть в магазин несъеденную продукцию. Поэтому речь идёт об элементарном справедливом распределении ответственности каждой из сторон.
Введение запрета на возврат производителю нереализованной скоропортящейся продукции восстановит социальную справедливость. Об этом заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на круглом столе на тему «Возврат непроданных скоропортящихся продуктов отечественным производителям как вид дискриминационной практики».
«Запрет на возврат производителю нереализованной продукции — это восстановление социальной справедливости, как для покупателя, так и для производителя, отвечающее нормам международного права и нормальной логике договорных отношений», — приводит пресс-служба слова Яровой.
При этом она отметила, что перед тем, как начать обсуждение проблемы, эксперты мониторинговой группы «Честная цена» «Единой России», которую возглавляет Яровая, опросили более 500 производителей в регионах страны.
«Получив обратную связь, мы можем уверенно говорить о том, что во всех регионах одинаково признают возврат нереализованной продукции как прямой ущерб производителю и как дискриминационную практику», — сообщила депутат.
«Мы предлагаем привести закон о торговле в соответствие с нормами международного права, с нормальной логикой договорных отношений при купле — продаже», — подытожила Яровая.
Ранее «Парламентская газета» писала, что в России может появиться фонд развития инноваций в агропромышленном комплексе. Соответствующее поручение дал председатель правительства Дмитрий Медведев Минсельхозу и Минэкономразвития.
Ведомства вместе с экспертным советом при правительстве и профильными отраслевыми союзами должны доложить о первых итогах работы по этому направлению до 21 декабря. И всё правильно, кроме одного: всё это нужно было делать уже вчера!
Дмитрий НИКОЛАЕВ, обозреватель "ЭиМ".; 16 ноября 2017
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН