Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

США-СШЕДШИЕ

Американские миллиардеры избавляются от акций ведущих компаний США

США-СШЕДШИЕ Авторитетное бизнес-издание moneynews.com сообщило 12 августа, что, несмотря на рост фондового рынка на 6,5% в течение последних трех месяцев, американские миллиардеры спешно избавляются от акций. Уоррен Баффет сбрасывает акции «с угрожающей скоростью», — отмечает финансовое издание. Недавно Баффет жаловался, что он разочарован результатами таких компаний, как «Johnson & Johnson», «Procter & Gamble» и «Kraft Foods».

Компания Баффета «Berkshire Hathaway» избавляется от акций компаний, которые зависят от покупательской способности населения. В частности, «Berkshire» продала около 19 миллионов акций «Johnson & Johnson». «Berkshire Hathaway» также продал весь свой пакет акций «Intel».

С 70% американской экономики зависит от потребительских расходов, и явная демонстрация Баффетом недоверия к перспективам этих компаний вызывает беспокойство у аналитиков.

Списать все это на причуды Баффета не получается — он не одинок в подобных действиях.

Хедж-фонд миллиардера Джона Полсона «Paulson & Cо», избавился от 14000000 акций «JPMorgan Chase». Фонд также полностью сбросил всю свою долю в дискаунтере «Family Dollar» и фирме-производителе потребительских товаров «Sara Lee».

Миллиардер Джордж Сорос недавно продал почти все свои акции в банковской сфере, в том числе акции «JPMorgan Chase», «Citigroup» и «Goldman Sachs». На этих трех банках он продал более миллиона акций.
Аналитики считают, что действия американских миллиардеров на фоне подъема фондового рынка объяснимы и это крайне неприятное для потребителей объяснение.

Массовый сброс успешными и информированными людьми акций в ситуации, фондовый рынок на подъеме, цены на недвижимость, наконец, выровнялась, и в первый раз за последние пять лет на самом деле растет во многих местах, а уровень безработицы стабилизировался, не может быть непродуманным шагом.

Гораздо логичнее предположить, что эти профессиональные инвесторы знают результаты ряда исследований, предсказывающих масштабную коррекцию рынка, на целых 90%.

Одним из авторов такого исследования является Роберт Видмер (Robert Wiedemer), авторитетный экономист и автор экономического бестселлера «Aftershock«.
В 2006 году Видмер и его команда экономистов точно предсказали крах рынка жилья в США. Это было сделано в тот момент, когда крах пузыря на рынке недвижимости представлялся нереальным и фантастическим. После того, как этот прогноз в точности сбылся, к выкладкам Видмера стали относиться крайне серьезно. Тем более, что Видмер не просто дал прогноз, он предложил выигрышную в такой ситуации стратегию для инвесторов, и те, кто ей последовал, действительно спасли свои деньги.
Видмер сообщил, что корни грядущей 90-процентной коррекции фондового рынка лежат в «безрассудной стратегии Федеральной резервной системы, печатающей огромное количество денег из воздуха, в попытке стимулировать экономику».

Видмер уверен, на основе проведенных им математических расчетов, что результатом этой политик ФРС будет инфляция, как только деньги проделают определенный цикл в экономике, пройдя через биржи и рынки.

«Когда вы доберетесь до 10-процентной инфляции, 10-летние казначейские облигации потеряют около половины своей стоимости. А на 20 процентах, ценность потеряется полностью. Процентные ставки в этот момент резко возрастут, и это приведет рынок недвижимости к краху. После этого рухнет и фондовый рынок».

Примечательно, что эта новость стала активно распространяться в профессиональных социальных сетях бизнес-аналитиков и не вызвала у них удивления. Похоже, что богачи Америки, которым по силам содержать профессиональные команды аналитиков, уже не просто готовятся к периоду краха американской экономики в ее нынешнем виде, а форсировано строят для себя «финансовые бункеры». Значит, развязка может быть по-настоящему скорой.

Иллюстрация: newsmax.com

Текст: Филипп Юдин

Российское аналитическое агентство.; 23 августа 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.