Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ИДИТЕ И УЧИТЕСЬ!

ИДИТЕ И УЧИТЕСЬ! Давайте подискутируем, каким будет наше будущее. Боюсь вас разочаровать, но светлым наше будущее не будет точно. И на эту мысль меня наталкивают походы в магазин. В самой крупной сети супермаркетов Ирландии продавцов становится всё меньше и меньше. Их вытесняют электронные кассиры, железные ящики, на которые вы кладёте товар, сами сканируете его, сами складываете в сумки, сами расплачиваетесь, либо наличными, либо кредитной картой, получаете чек и сдачу, и довольные идёте домой. Полное самообслуживание.

В ближайшее время прогресс на службе магазинов должен пойти ещё дальше. В данный момент учёные разрабатывают технологии, где не все товары будут наноситься радиоактивные метки, которые смогут легко считываться кассовыми аппаратами. Вам даже не придется вынимать продукты из тележки. Вы будете вкатывать торговую тележку в кассу, датчики будут считывать все метки с товаров, купленных вами, и называть сумму, подлежащую к оплате.

Надобность в продавцах отпадает. Посмотрите, как работает сеть мебельных магазинов IKEA. Вы ходите по магазину, выбираете понравившуюся вам мебель, записываете её координаты и коды, идёте на склад, грузите коробки на тележку, оплачиваете свои покупки и едете домой собирать то, что приобрели. Роль продавцов в магазине чисто номинальная – консультировать и смотреть, чтобы не воровали корзинки.

Это всё замечательно. В будущем присутствие продавцов в магазинах вероятнее всего будет сведено к минимуму. Мы больше не увидим этих замученных созданий, не довольных жизнью, обиженных на судьбу и низкую оплату труда. Продавцы освободятся от кабалы и пойдут искать новую работу. Только кому они будут нужны.

Рабочие места захватывают машины, которые хотя и стоят дорого, но стремительно дешевеют, не требуют заработной платы и не ругаются с клиентами. Небольшие магазины уходят в Интернет-продажи, где стоимость ведения бизнеса невелика, и незначительные неудобства, вроде невозможности примерки платья в сети, компенсируются низкой ценой и облегченным обменом товаров.

Впрочем, и над возможностью примерки виртуального платья сейчас работают многие компании. В ближайшем будущем видеокамера компьютера будет фотографировать вас, делать объемную модель, на которую сможете примерить одежду из онлайн-магазина и купить, не боясь ошибиться размером.

Пока же мои знакомые идут в магазин какой-нибудь торговой марки, примеряют понравившуюся модель, списывают размер, а потом покупают этот товар по интернету как минимум на 30 — 50% дешевле, чем в обычном магазине. Потому что для обслуживания электронного магазина достаточно одного человека, который будет принимать заказы, упаковывать товары и отправлять их на почту.

Компьютеры медленно, но уверенно уничтожают огромную прослойку бизнеса, благодаря которой кормятся миллиарды людей. Роботы заменяют продавцов, уборщиков и полицейских. В Ирландии до недавнего времени десятки тысяч госслужащих ездили на муниципальных машинах и составляли рапорты, где нужно заделать выбоины на дорогах или замазать граффити на стенах.

С недавнего времени необходимость в них отпала, поскольку правительство ввело электронную систему жалоб. Любой гражданин пишет адрес, где он прочитал на заборе плохое слово или отмечает на карте Google, где наехал на своей машине на колдобину. Сигнал пересылается в соответствующую службу, которая приводит все в порядок, рапортует о проделанной работе и получает деньги. Все довольны, кроме чиновников, которых сократили.

Мир будущего — светел. Скорее всего, в нем не будет грязной, тяжелой, неблагодарной работы: полы будут мыть роботы, окна домов снабжены самоомываемой системой, вместо грузчиков – автоматические терминалы. И много других полезных и приятных вещей должно появиться в будущем. Вопрос только в том, найдется ли в этом будущем место вам. И не придется ли возглавить бунт против машин, как в фильме «Терминатор», разбивая о стены полотерки, круша кассовые аппараты, обрезая провода компьютеров, которые вытеснили вас с работы. В чем же спасение?

Несколько лет назад я видел прекрасную социальную рекламу. По бесконечному конвейеру тянутся бутылки мимо женщины, дремлющей от скуки в пустой комнате. Одна из бутылок лежит на боку. Женщина встает со стула, поднимает бутылку, ставит ее и опять садится клевать носом. И сразу понимаешь всю ее жизнь. Комната без окон, непонятная работа без начала, конца и смысла. Бесполезное существование. В этот момент появляется надпись: иди — учись!

Ваше спасение только в том, что до того, как светлое будущее наступит, вы научитесь делать что-то нужное, полезное, необходимое людям и машинам. Иначе ваше место окажется на свалке истории.

Идите и учитесь! 

Редактор; 7 марта 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин