Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЭНЕРГОКРАХ УКРАИНЫ

Упадок энергетического сектора Украины

ЭНЕРГОКРАХ УКРАИНЫ Энергетический сектор Украины с каждым годом теряет свою привлекательность и стабильность, хотя является основным поплавком экономики страны. Газораспределительная сеть морально и технически устарела, для сохранения её функциональности необходимы финансовые вливания инвесторов. Атомные электростанции тоже дорабатывают свой ресурс, сроки эксплуатации Южноукраинской и Запорожской АЭС истекли. специалисты рассчитывают возможность их продления на ближайшие десятилетия. Однако с каждым годом риск возникновения ядерной техногенной аварии возрастает.

Смена власти в Киеве и разгоревшаяся на этом фоне гражданская война в юго-восточных областях не способствуют нормализации обстановки в энергетическом секторе. За последнее время в стране находится в свободном доступе огромное количество огнестрельного оружия, общество разделено по политическим и идеологическим взглядам, а степень радикализации взглядов на те или иные проблемы достигла своего исторического максимума. 

Хотя если посмотреть в недалёкое прошлое, то ещё два года назад украинцы рассматривали планы по строительству новых атомных станций. Были даже определены и зарезервированы места размещения для АЭС: два из них - в Харьковской области у Краснопавловского и Червоноскольского водохранилищ, Павлопольского на Донетчине, Кременчугского в Черкасской области, а также два участка возле Каховского водохранилища – вблизи населённых пунктов Синельниково и Горностаевский, и ещё один - возле буферного водохранилища Днестровской ГЭС.

Однако политические игры и борьба с собственным народом оказались важнее для действующих элит, чем проблемы энергетической безопасности страны. В настоящее время речи о строительстве новых станций уже не идёт. Наоборот, украинские политики активно анонсируют возврат к использованию американских топливных стержней в реакторах АЭС. Подобные эксперименты уже проводились и закончились выводом из строя целого энергоблока Запорожской атомной станции с последующим дорогостоящим ремонтом.

Ещё одна характерная черта современной украинской политики – это периодические обещания официальных лиц и олигархов взорвать какой-либо стратегический объект, будь то плотина, энергоблок АЭС или газопровод. Рассказы о человеке, пилящем сук на котором сидит, в данном случае неуместны. С другой стороны, учитывая событие с Боингом 777, и факты возможной причастности к ним украинских ВВС, нельзя исключать возможности проведения терактов на стратегических энергетических объектах боевиками радикальных националистических группировок.

В любом случае, объекты атомной энергетики крайне изношены. Имеющиеся реакторы в любой момент могут выйти из строя, что грозит техногенными катастрофами, наподобие Чернобыля. Гидроагрегаты ГЭС также на исходе сроков безопасной эксплуатации. Поэтому то, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, может повториться на украинских станциях. По большому счету украинские объекты энергетики постепенно превращаются в бомбы замедленного действия в «подбрюшье» самой Европы.

По сообщениям информационных агентств; 17 сентября 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН