Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

​Т.Савченко: "Дзюдо начинается с поклона"

​Т.Савченко: "Дзюдо начинается с поклона" Давно уже в наших краях сложилась народная примета – если со стороны «спортивной деревни» раздаются звуки музыки, или приглушенные расстоянием голоса комментаторов – значит там проходят какие-нибудь спортивные состязания. Случается такое постоянно. Так, в минувшую субботу, заслышав из открытого окна знакомые звуки, двинулся в спорткомплекс «Солнечный» и попал на открытое первенство города Ейска по дзюдо среди юношей и девушек. Да, не удивляйтесь – именно девушек, которые, все активнее занимаются последние годы этим видом единоборств наравне с представителями сильного пола.

Не знаю почему, но с детства люблю дзюдо. Мягкий путь - так переводится с японского дзюдо, появилось на рубеже XIX-XX веков благодаря выдающемуся мастеру восточных единоборств, потомка знатного самурайского рода – Дзигоро Кано.

Созданный Кано стиль, включающий в себя богатый арсенал бросков, болевых и удушающих приемов больше ориентирован на быстроту и ловкость, нежели на грубую физическую силу. Поэтому, зачастую, в схватке дзюдоистов, побеждает менее сильный, но более ловкий соперник. В Ейске, этот вид единоборств пока еще не так популярен, как греко-римская борьба, к примеру, но тоже имеет своих поклонников, число которых постоянно увеличивается.

В нашем городе ребята занимаются дзюдо в спортшколе «Олимп» и около 40 ее учеников приняло участие в прошедших соревнованиях. Еще больше приехало на первенство гостей из других районов края и Ростовской области – Кущевская, Павловская, Староминская, Старощербиновская, Ленинградская, Семикаракорск, Гуково, Азов. Всего более 170 юных спортсменов собрались на борцовских коврах спорткомплекса «Солнечный». После традиционного поклона, дзюдоисты вступали в схватку. Девушки боролись отдельно от юношей, и наблюдать за их поединками было даже еще интереснее. Они боролись более импульсивней и эмоциональнее, и если большинство парней принимало поражение с олимпийским спокойствием, то по щекам проигравших дзюдоисток струились слезы огорчения.

Соревнования продолжались более пяти часов, а по окончанию состоялась долгожданная церемония награждения победителей. К чести тренеров спортшколы «Олимп» четверо ее воспитанников – двое юношей и две девушки – заняли первые места в своих весовых категориях. Еще несколько олимпийцев завоевали вторые и третьи места...

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 19 апреля 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..