Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

СВОЯ ПШЕНИЧКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ?

СВОЯ ПШЕНИЧКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ? Американские фермеры боятся конкуренции с российской пшеницей. Высокие объемы урожая и экспорта российской пшеницы стали угрозой для благосостояния фермеров США. А заодно и угрозой либеральному мифу свободных рынков и свободы торговли. Когда конкуренты "оттуда" разоряют наших производителей - нам говорят, что это нормальный процесс. Но когда наоборот - насколько сразу всё меняется в их оценках! Как туго помнят они о "национальных интересах" - от которых нас десятилетиями отучали, как от отжившей химере...

Газета The Wall Street Journal пишет, что американские фермеры уже не могут стабильно выдерживать конкуренцию на рынке, поскольку цены на зерно в мире падают уже несколько лет, а ситуация с российским сельским хозяйством только улучшается.

В прошлом сельскохозяйственном году Россия экспортировала 40 млн тонн пшеницы, это примерно вдвое больше предыдущего показателя, и это также рекорд за последние 25 лет. Кроме того, в 2016 г. Россия заняла первое место по объемам экспорта пшеницы, потеснив на пьедестале США, а в 2018 г. результат был повторен.


Из-за роста конкуренции со стороны РФ, благосостояние американских фермеров оказалось под угрозой, сейчас сельскохозяйственные предприятия США закрываются со скоростью, которой не видели с 1980-х годов.

При этом торговые войны Трампа могут только ухудшить ситуацию, поэтому в рамках ответных мер другие страны могут ввести ответные пошлины на американское зерно.

Падение рубля по отношению к доллару дополнительно усилило преимущества российского зерна: оно стало не только лучше по качеству, но и дешевле.

В 2017 г. объем урожая зерновых составил 135,3 млн тонн, а в 2018 г. урожай ожидается на уровне 105 млн тонн. Экспорт при этом несколько снизится, составив 35-37 млн тонн.

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 24 сентября 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.