Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

БРЕМЯ МЕРТВОРОЖДЕННЫХ

БРЕМЯ МЕРТВОРОЖДЕННЫХ 17 мая 2017 года Украина ввела ряд санкций против российских юридических и физических лиц, в том числе предусматривающих блокировку социальных сетей. После этого команда из 30 программистов канадской компании StartupSoft вместе с украинкой Александрой Струмчинской приступили к созданию украинской социальной сети Ukrainians, пообещав до конца сентября запустить весь функционал соцсети.

О прекращении с такой помпой и размахом начатой разработки социальной сети Ukrainians — украинского аналога вКонтакте — заявила ее соучредитель Александра Струмчинская на своей странице в Facebook, сообщает 5 сентября информационный портал Life.

По словам Струмчинской, решение прекратить проект приняло руководство компании разработчиков, отказавшись также и от ее передачи любой другой стороне. Наверное - гадаем мы - девушке не заплатили. Перестали кидать кусочки сахара - и медведь перестал танцевать. Цирк закрылся, зрители не хлопают, звери в обручи не прыгают...

Дело в том, что украинизм, как таковой - явление целиком и полностью МЕРТВОРОЖДЕННОЕ. Это не то, что жило и умерло, а то, что без нитей марионетки не жило никогда и без посторонней гальванизации никогда даже не дёргалось.

Украинский активизм - это подыгрывание прохиндеев и побирушек тем, как они считают, "сумасшедшим", которые за кривлянье и паясничанье денег выделяют и пирожки дают. Это как если бы сумасшедший миллиардер стал бы давать монетку каждому, кто у него под окном ходит на руках - и тысячи нищих учились бы ходить на руках, рассчитывая на эту монетку...

Есть вещи, которые нужны человеку для себя, а есть вещи, которые человек делает за деньги. Между двумя полюсами - множество вещей, совмещающих самоценность и вменённую ценность: любимая работа, не исключающая зарплаты, счастье творчества, не отказывающееся от гонораров, и т.п.

Украинизм - есть крайний полюс лишённой самоценности вменённой ценности. Это тот случай, когда медведя обучили делать забавные движения за сладости, а он не понимает, кому, зачем эти движения нужны, как не понимает - и чего в них забавного? Украинизм есть работа на зрителя, который оплатил билет в этот цирк. Уберите зрителя - исчезнет и труппа паяцев.

Никто не хочет бесплатно заниматься украинствующим юродством. Оттого и соцсеть провалилась, даже не начавшись: в неё ломанулись многие, но поняв, что аккаунты не оплачиваются - развернулись и ушли...

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 5 сентября 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.