Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ко дню космонавтики: потерянные ключи от неба

Ко дню космонавтики: потерянные ключи от неба Как выглядела советская программа исследования и освоения космоса, спрогнозированная на сохранение того социального строя и темпа развития науки и техники, которые были в советские времена? В первой половине 90-х годов СССР создал бы на орбите сверхстанцию, намного большую, чем нынешняя американская МКС. Во второй половине 90-х состоялся бы первый полет советского человека на Луну. В начале XXI века началось бы создание обитаемой базы там же. Потом, в 2000-х годах, был бы совершен первый полет к Венере. А уже в 10-х годах нынешнего века – стала бы осуществляться и марсианская программа. В 2013 году советскими кораблями мог бы быть уже осуществлен полет на Марс с высадкой на его поверхность.

К 2030 году начались бы полеты к поясу астероидов с высадкой на некоторые из них, а также к Юпитеру. Советский человек осуществил бы высадку на поверхность спутников этой планеты. Далее начал бы осваиваться путь к спутникам Сатурна, Урана и Нептуна.

Таким образом, к 2057 году (100-летию начала космической эры) человечество в лице, в первую очередь, СССР должен был достичь дальних планет Солнечной системы.

К 100-летию полета Ю.А. Гагарина, в 2061 году, советские космонавты высадились бы на Плутоне – самой далекой из известных планет Солнечной системы – и, возможно, вышли бы в дальний космос. Я уже не говорю о том, что к тому времени был бы освоен Меркурий и произведена высадка на Венеру.

Далее, как и прогнозировал в 60-х годах прошлого века известный писатель-фантаст Артур Кларк, к началу XXII века, в 2100-х годах, был бы построен первый звездолет, и советские люди устремились бы к звездам. Сбылась бы вековая мечта человечества!

Возможно, что к тому времени был бы установлен радиоконтакт с внеземными цивилизациями, и человечество в лице своих самых смелых представителей отправилось бы к обитаемой планете, населенной разумными существами. И в следующем веке состоялась бы долгожданная встреча с нашими братьями по разуму.

Так бы оно всё, без сомнения, и было…

Хотя, может, и не совсем так по форме, но именно так – по сути. Ведь только СССР был в состоянии вести и развивать полноценную программу освоения космоса. Общие принципы цивилизации нашли в ХХ веке своё конкретно-историческое воплощение только в нём.

Смысл ЛЮБОЙ цивилизации - "вверх и бодрствовать", а смысл потребительского общества - "вниз и спать".

Именно поэтому в советское время почти все мальчики, да и девочки тоже, мечтали стать космонавтами. Так что недостатка в кадрах космическая отрасль не испытывала бы никогда. Наука и техника в СССР тоже были на должной высоте.

Теперь же, после развала страны, неизвестно, когда это всё будет, и будет ли вообще. Странам "идеологии обжорства", в том числе США и России, космос не нужен. Только недостаток земных ресурсов может заставить их возобновить космические программы.

Из существующих ныне стран освоение космоса пока по плечу только Китаю и, как ни странно, Северной Корее, которая, вне всякого сомнения, тоже собственными силами запустит человека в космос.

А нам до тех пор, пока мы не соизволим возродить СССР (пусть и в новых границах, какие нам продиктует историческая необходимость), мечтать не о чем. Ведь только после нового выхода на путь цивилизационного развития (а цивилизация - когда человек живёт не для удовлетворения низших инстинктов, а для штурма высот науки и техники) будет возможно возродить и начать развивать космическую отрасль и освоение космоса!

Вячеслав СИВЕРЮКОВ

12 апреля 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.