Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Ко дню космонавтики: потерянные ключи от неба

Ко дню космонавтики: потерянные ключи от неба Как выглядела советская программа исследования и освоения космоса, спрогнозированная на сохранение того социального строя и темпа развития науки и техники, которые были в советские времена? В первой половине 90-х годов СССР создал бы на орбите сверхстанцию, намного большую, чем нынешняя американская МКС. Во второй половине 90-х состоялся бы первый полет советского человека на Луну. В начале XXI века началось бы создание обитаемой базы там же. Потом, в 2000-х годах, был бы совершен первый полет к Венере. А уже в 10-х годах нынешнего века – стала бы осуществляться и марсианская программа. В 2013 году советскими кораблями мог бы быть уже осуществлен полет на Марс с высадкой на его поверхность.

К 2030 году начались бы полеты к поясу астероидов с высадкой на некоторые из них, а также к Юпитеру. Советский человек осуществил бы высадку на поверхность спутников этой планеты. Далее начал бы осваиваться путь к спутникам Сатурна, Урана и Нептуна.

Таким образом, к 2057 году (100-летию начала космической эры) человечество в лице, в первую очередь, СССР должен был достичь дальних планет Солнечной системы.

К 100-летию полета Ю.А. Гагарина, в 2061 году, советские космонавты высадились бы на Плутоне – самой далекой из известных планет Солнечной системы – и, возможно, вышли бы в дальний космос. Я уже не говорю о том, что к тому времени был бы освоен Меркурий и произведена высадка на Венеру.

Далее, как и прогнозировал в 60-х годах прошлого века известный писатель-фантаст Артур Кларк, к началу XXII века, в 2100-х годах, был бы построен первый звездолет, и советские люди устремились бы к звездам. Сбылась бы вековая мечта человечества!

Возможно, что к тому времени был бы установлен радиоконтакт с внеземными цивилизациями, и человечество в лице своих самых смелых представителей отправилось бы к обитаемой планете, населенной разумными существами. И в следующем веке состоялась бы долгожданная встреча с нашими братьями по разуму.

Так бы оно всё, без сомнения, и было…

Хотя, может, и не совсем так по форме, но именно так – по сути. Ведь только СССР был в состоянии вести и развивать полноценную программу освоения космоса. Общие принципы цивилизации нашли в ХХ веке своё конкретно-историческое воплощение только в нём.

Смысл ЛЮБОЙ цивилизации - "вверх и бодрствовать", а смысл потребительского общества - "вниз и спать".

Именно поэтому в советское время почти все мальчики, да и девочки тоже, мечтали стать космонавтами. Так что недостатка в кадрах космическая отрасль не испытывала бы никогда. Наука и техника в СССР тоже были на должной высоте.

Теперь же, после развала страны, неизвестно, когда это всё будет, и будет ли вообще. Странам "идеологии обжорства", в том числе США и России, космос не нужен. Только недостаток земных ресурсов может заставить их возобновить космические программы.

Из существующих ныне стран освоение космоса пока по плечу только Китаю и, как ни странно, Северной Корее, которая, вне всякого сомнения, тоже собственными силами запустит человека в космос.

А нам до тех пор, пока мы не соизволим возродить СССР (пусть и в новых границах, какие нам продиктует историческая необходимость), мечтать не о чем. Ведь только после нового выхода на путь цивилизационного развития (а цивилизация - когда человек живёт не для удовлетворения низших инстинктов, а для штурма высот науки и техники) будет возможно возродить и начать развивать космическую отрасль и освоение космоса!

Вячеслав СИВЕРЮКОВ

12 апреля 2017

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин