НА КОРАБЛЕ ИЗ ВРЕМЕНИ В ВЕЧНОСТЬ
В издательстве «Мир Печати» в рамках книгоиздательских проектов УЛИСС[1] вышла замечательная книга на все времена – том избранных произведений Ренарта Глюсовича Шарипова[2]. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается: золотоискатель Шарипов собирал уральские самородки для этого ларца, сама обложка которого напоминает тёмную полировку старинных шкатулок, многие годы. А можно сказать – и всю жизнь. Трудную, и далеко не гладкую. И собранное не только сверкает драгоценными гранями; оно омыто кровью сердца талантливого автора, оно поистине плод, как сказал поэт – «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет»…
Книга состоит из двух частей, одна из которых вмешает в себя сагу о Великой Степи, предания и легенды, причудливые фантастические образы далёких предков. Сага поёт устами старого гунна, воет волками, жжёт нас огненными глазами ифрита.
Все истории одновременно и фольклорны, традиционны, и в то же время осовременены, синхронизированы с духом и восприятием современного читателя. Это большая, самобытная и яркая школа фентези, связанная с именем Ренарта Шарипова. Все истории отличаются ярким национальным колоритом, тонким юмором, живым, острым языком и рассказывают о быте и представлениях, мечтах и чаяниях, фантазиях и образах кочевников великой степи далёких эпох.
Вообще все произведения Шарипова (а ему все жанры покорны) - отличаются прекрасным слогом, проработанными мирами, запоминающимися персонажами и фирменным особым стилем. И соединённая Сага совмещает в себе все эти достоинства автора, показывает в концентрированном виде невиданные для постсоветских писателей уровень мастерства.
Чередой проходят перед нами эпические, героические, мрачные и жестокие приключения в магических мирах. Сага читается на одном дыхании от начала и до конца. Как живые, предстают персонажи, их образы выпуклы, в них веришь, и переживаешь их проблемы и их радости. К тому же все очень тонко и с юмором. Это – книга на века: ее надо именно читать, а не просто пробегать глазами в поисках привычных штампов, которых, кстати сказать, в этом образце высокостильного фентези и не будет.
Это темное, жестокое, эпическое и брутальное неосказительство пронизывает душу читателя и берет за живое. Давно уже не припомню, чтобы так рвала сердце книга темного эпического фэнтези? Демоны и могущественные артефакты, сама Вселенная Шарипова захватывает воображение, пугает и будоражит сознание. Все истории «Саги» достойны находится в лучших представителях нового поколения фэнтези произведений.
Любая из них содержит тонны афоризмов, которые впору записывать и цитировать. Но вместе с тем Шарипов не учит читателя жизни, а просто передает мудрость жизни через призму понятных и живых главных героев.
Вторая часть «Избранного» ошеломляющим маневром переносит нас из седого прошлого во вчерашний день. Обозначена она как «Сага о России» и снова демонстрирует мастерство маститого литератора, но уже на совершенно ином материале. Это правдивые и горькие, полные осколков разбитой романтики картины пережитого нашим поколением в последние годы. Трагедия эпохи, трагедия судеб, и вера – вопреки всему – в лучшее завтра, которой дышит каждая строка.
«Демоны грядущего», «Сказка об Ущербной чашке», «Почка», «Уфа семидесятых» - это произведения разных лет, разных жанров, но парадоксально они сходятся в одном, даже художественная и документальная проза: в точке ответственного, напряжённого нерва современника.
А ещё - в протяжном стоне упавшей в мрачный погреб и сломавшей там обе ноги добродетели, которой нас учили в наших светлых и радостных школах былого, обрушившегося мира. Мира, в котором мы наивно думали, что с нами ничего плохого не может случиться – и в котором именно потому с нами случилось всё плохое…
Шарипов – не судья, он – пострадавший, он истец на суде истории. Его страстность оправдана его личной вовлечённостью в описываемое, сопереживание и персонажам, и предметам документалистики.
Такие разные истории, такие разные герои, такой разный посыл каждой повести или рассказа, но их объединяет одно: желание помочь читателю стать добрее, милосерднее, сочувственнее и внимательнее к другим.
На фото: писатели Р.Шарипов и С.Лукьяненко
Произведения заставляют задуматься о месте и роли каждого элемента в живой системе мира, об осознании понятия меры ответственности, как следствия свободы воли выбора, о встрече с осознанием «побочных эффектов» представления о собственном превосходстве или всемогуществе.
В книге Ренарта Шарипова показана жестокая правда смутных дней. Он изобразил жизнь такой, как она есть, без идеологических ярлыков. Оттого его шедевры обречены, я полагаю, быть популярны во все времена. Проходит жизнь человеческая, уходит эпоха, забываются её страсти. Книги же эпохи остаются людям таинственного грядущего, словно драгоценные камни со дна ушедших морей.
Всё проходит: остаётся только книга. И это особенно остро чувствуешь, когда вчитываешься в проникновенные строки «Саги старого гунна». Маленький кораблик с логотипа «УЛИССа» отплыл из гавани времени в 2018 году, и сквозь шторма смутного времени держит курс на Вечность. Пожелаем же ему достичь заветной гавани!
[1] Уфимское литературное созидательное содружество (УЛИСС) было создано в 2012 году по инициативе членов творческого объединения "Арт-артель" и инициативной группой из русскоязычной секции Союза Писателей Республики Башкортостан. В него вошли свободные творческие люди из разных литературных и культурных течений - писатели, поэты, музыканты, художники - все те, кому небезразлична судьба духовной культуры города Уфы и кто решил что дело возрождения и созидания зависит только от них
[2] Ренарт Шарипов, творческий псевдоним – Ральф Шеппард и другие. Родился в Уфе 14 ноября 1972 г. После окончания средней школы, в начале 90-х годов проходил обучение на историческом факультете Башкирского государственного университета. Окончил БашГУ в 1995-м. Дипломированный историк, преподаватель истории. Окончил аспирантуру, кандидат философских наук. Поэт. Писатель. Публицист. Основатель направления «тюрско-башкирское фэнтези». В 2003–2005 гг. – главный редактор и издатель литературного альманаха «Универсум». Автор ряда романов, самые известные из которых: «Конан и Зло Валузии» (С-Пб, Северо-запад, 1997), «Меч Урала» (Уфа, Гилем, 2000), многих повестей и рассказов. Председатель творческого объединения УЛИСС.
Александр Леонидов; 10 октября 2018
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН